Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Parré, José Luiz
dc.contributor.author: Dias, Jacques Henrique
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: DIAS, Jacques Henrique. A methodological and applied analysis on asymmetric price transmission models: brazilian rice market issues. 2018. 120 f. Tese (doutorado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. José Luiz Parré
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Waldemiro Alcântara da Silva Neto
dc.description: Tese (doutorado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: Este trabalho diz respeito às diversas formas de aproximação econométrica na assimetria de transmissão de preços, a saber, literatura ATP. Esta pesquisa aborda o problema que pode ocorrer ao se confrontar metodologias contrastantes elaboradas na literatura para visualizar o padrão de séries de preços, através das quais se podem extrair várias conclusões, o que pode levar a asseverações enganosas sobre ATP. As afirmações conflitantes devido aos tratamentos escolhidos sobre as variáveis é um prelúdio com relação às declarações distintas sobre os problemas em assimetria de preços. Há uma necessidade de se comparar os resultados com base na mesma fonte de dados cuidadosamente avaliada pelos modelos mais frequentes na literatura, ao fazê-lo, fomos capazes de avançar um pouco mais sobre as diferenças econométricas entre as metodologias aplicadas nesta literatura e, portanto, compreender melhor como evitar e reconhecer os erros pouco suspeitos de acordo com os resultados encontrados. Portanto, o objetivo é assimilar as metodologias sobre ATP usando os preços no mercado brasileiro de arroz, dos produtores para consumidores nas Regiões Metropolitanas do Brasil de abril de 2004 a julho de 2016. Esperava-se que alimentos básicos não diferenciados e não perecíveis pudessem ser menos sujeitos a ATP, uma vez que suas características intrínsecas proporcionam aos seus negociadores meios de evitar condições menos favoráveis para negociar seus produtos; este trabalho encontrou exatamente o sentido oposto ao longo das metodologias estudadas neste caso. Os resultados usando o Modelo de Correção de Erro (VECM) indicaram que há alguma assimetria, mas não é possível inferir que esta permaneça a longo prazo. As metodologias anteriores baseadas em MQO (Mínimos Quadrados Ordinários) também mostraram que os movimentos ascendentes e descendentes de preços entre esses mercados ocorreram em um nível e/ou velocidade diferentes, ou seja, as variáveis são significativamente diferentes tanto para as fases de subida como de queda dos preços, o que demonstra que os modelos mais sofisticados podem realmente prever os resultados com precisão, lançando luz aos resultados de modelos anteriores, especialmente modelos que contenham termos de erro
dc.description.abstract: ABSTRACT: This work is concerned to the several ways to econometrically approach the asymmetric price transmission channels, namely APT literature. This research approaches the problem that might occur when confronting contrasting methodologies elaborated in the literature to preview the pattern of price series, by the aftermath of them several conclusions can be drawn, which heads to misleading conclusions on APT. The conflicting assertions due to each chosen treatment on the variables is the prelude towards distinct statements on the APT issues. There is a necessity of comparing the results based on the same data source thoroughly assessed by the mostly seen models in the literature, by doing it so, we were able to push a step further on the econometrical differences between the methodologies applied in this literature and then comprehend how to avoid and to recognize above suspicion errors according to the faced output. Therefore, the objective is to comprehend the methodologies on APT using the prices in the Brazilian rice market taken from producers to consumers in Metropolitan Areas of Brazil from April 2004 to June 2016. It was expected that non-differentiated and non-perishable staple food might be less liable to APT, once its intrinsic characteristics provide their dealers to avoid less favorable conditions to negotiate their products; this work found exactly the opposite sense throughout the methodologies studied in this case. Results using the Vector Error Correction Model (VECM) indicated that there is some asymmetry, but it is not possible to infer that it remains to the long run. Previous methodologies based on OLS (Ordinary Least Squares) also showed that upward and downward price movements among these markets occurred in a different level and/or speed, the variables are significantly different for both rising and falling price phases, which demonstrates that the more sophisticated models can indeed forecast results accurately, shedding light on the output of prior models, specially models containing error terms
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Assimetria na transmissão de preços
dc.subject: Mercado brasileiro de arroz
dc.subject: Preços ao varejo
dc.subject.ddc: 338.523
dc.title: A methodological and applied analysis on asymmetric price transmission models : brazilian rice market issues
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co: Silva Neto, Waldemiro Alcântara da-
dc.contributor.referee1: Staduto, Jefferson Andronio Ramundo-
dc.contributor.referee2: Stege, Alysson Luiz-
dc.contributor.referee3: Cunha, Marina Silva da-
dc.contributor.referee4: Fraga, Gilberto Joaquim-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 120 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Economia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-