Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Magalhães Júnior, Carlos Alberto de Oliveira, 1980-
dc.contributor.author: Vechi, Anderson de
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: VECHI, Anderson de. Impactos ambientais do eucalipto: possibilidades para a educação ambiental no Município de Goioerê. 2018. 136 f. Dissertação (mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Goioerê.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Carlos Alberto de Oliveira Magalhães Júnior
dc.description: Acompanha produto educacional: Ciências Ambientais e a Utilização do Eucalipto.
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: No cultivo e manejo do Eucalipto, surgem incertezas que ainda persistem e permanecem em diversos estudos acadêmicos realizados no mundo; a controvérsia sobre essa espécie está longe de ser solucionada. É complexo estabelecer os motivos e as razões ligadas ao Eucalipto e seus efeitos ambientais, afinal trata-se de uma planta exótica originária da Austrália que, ao chegar no Brasil, adaptou-se às condições climáticas e ao solo, fatores altamente favoráveis a seu desenvolvimento. Apresentamos uma investigação preocupada com os aspectos positivos e negativos acerca do cultivo e do reflorestamento com utilização da monocultura do Eucalipto inserido em Goioerê, PR, sem, contudo, nos esquecer de constituir um despertar crítico na educação relativa a essa cultura. Como princípio teórico metodológico, procuramos averiguar, a partir de visitas in loco a cinco pequenas propriedades rurais de Goioerê, especificamente do Bairro São Miguel, como a cultura dessa árvore acontece nessa região paranaense. Buscamos produzir um jogo digital através do software motor gráfico Unity e do almanaque com o software Scratch, o qual detém conceitos e conhecimentos referentes ao Eucalipto e seus impactos ambientais. Procuramos elaborar o jogo com práticas de educação ambiental considerando as concepções referentes às plantas exóticas, a sensibilização da importância das plantas nativas ao invés de espécies exóticas, estimulando uma percepção mais ampliada sobre o Município de Goioerê, seu potencial e diversidade ambiental. A partir dos resultados e após o desenvolvimento do almanaque e do jogo digital, esperamos que os conhecimentos propostos levem a uma percepção crítica a respeito do Eucalipto; esperamos ainda sua disponibilização aos educadores como uma ferramenta pedagógica para ser utilizada nas disciplinas de Ciências e Biologia, abarcando conteúdos e conceitos do Eucalipto no âmbito das Ciências Ambientais
dc.description.abstract: ABSTRACT: Regarding the cultivation and management of Eucalyptus, uncertainties still persist and remain in several academic studies conducted in the world; the controversy over this species is far from being solved. It is complex to establish the reasons and reasons related to Eucalyptus and its environmental effects, after all it is an exotic plant originating in Australia that, when arriving in Brazil, adapted to the climatic conditions and to the soil, factors highly favorable to its development . We present an investigation concerned with the positive and negative aspects of cultivation and reforestation using the Eucalyptus monoculture inserted in Goioerê, PR, without forgetting to constitute a critical awakening in the education related to this crop. As a theoretical methodological principle, we tried to ascertain, from in situ visits to five small rural properties of Goioerê, specifically of the São Miguel neighborhood, as the tree culture happens in this region of Paraná. We seek to produce a digital game through Unity graphic engine software and the almanac with Scratch software, which holds concepts and knowledge related to Eucalyptus and its environmental impacts. We tried to elaborate the game with environmental education practices considering the concepts regarding exotic plants, sensitizing the importance of native plants rather than exotic species, stimulating a wider perception about the Municipality of Goioerê, its potential and environmental diversity. From the results and after the development of the almanac and the digital game, we hope that the proposed knowledge will lead to a critical perception about Eucalyptus; we also expect its availability to educators as a pedagogical tool to be used in the disciplines of Science and Biology, encompassing contents and concepts of Eucalyptus in the ambit of Environmental Sciences
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Eucaliptus
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Monocultura
dc.subject.ddc: 577
dc.title: Impactos ambientais do eucalipto : possibilidades para a educação ambiental no Município de Goioerê
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Schneider, Eduarda Maria-
dc.contributor.referee2: Fontana, Felipe-
dc.publisher.department: Departamento de Ciências-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais (PROF-CIAMB)-
dc.subject.cnpq1: Outros-
dc.publisher.local: Goioerê, PR-
dc.description.physical: 136 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Ciências-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas-