Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Feihrmann, Andresa Carla
dc.contributor.author: Proença, Beatriz de Souza Gonçalves
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: PROENÇA, Beatriz de Souza Gonçalves. Obtenção de ésteres metílicos do óleo de macaúba usando catalisador de casca de ovo. 2019. 56 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Andresa Carla Feihrmann
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Stéphani Caroline Beneti
dc.description: Dissertação (mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: Levando em consideração que os recursos convencionais de energia fóssil são limitados e causam degradação ao meio ambiente, e, ainda que há uma demanda energética crescente, os meios alternativos para suprir essa realidade vêm ganhando considerável espaço. Nesse sentido, o biodiesel tem se mostrado uma alternativa promissora. Ele pode ser definido como um éster metílico de ácidos graxos derivados de óleos vegetais ou gorduras animais com álcool, na presença de catalisador e obtido por reações de esterificação e/ou transesterificação. Com intuito de tornar o processo de produção do biodiesel mais acessível em relação ao custo, foi sintetizado um catalisador por meio de calcinação da casca de ovo e testado a eficiência do mesmo. Para tal, foram empregados um reator contínuo e um reator em batelada para realização das reações e, após as amostras foram avaliadas quanto a conversão em ésteres metílicos. O presente estudo visou a produção de biodiesel, utilizando catalisador sintetizado a partir da casca de ovo, óleo da semente de macaúba e metanol, utilizando um planejamento experimental adequado. As reações em reator contínuo não corresponderam às expectativas apresentando conversão máxima de 36 %, no entanto as reações em reator batelada foram consideradas satisfatórias alcançando teores máximos em ésteres em torno de 91 %, em apenas uma hora de reação, na condição de 1:10 de razão molar, 15 % de catalisador e 80 °C de temperatura
dc.description.abstract: ABSTRACT: Considering that conventional resources for fossil fuels are limited and degradate the environment, and that the energetic demand is growing exponencially, the alternative ways to supply the reality have been calling attention from researchers. Biodiesel is considered a promising alternative. It can be defined as fatty acids methyl esters derivated from the reaction between vegetable oils or animal fats with alcohol, in the presence of a catalyst and obtained through esterification and/or transesterification reactions. Aiming to make the biodiesel production process more accessible relating to its cost, a catalyst was synthesised through egg shell calcination and its efficiency was tested. For this, a continuous reactor and a batch reactor were used to carry out the reactions and, after that, the samples were evaluated for conversion to methyl esters. Macauba seed oil, egg shell catalyst and methanol were used during the experiments and an appropriate experimental planning. The reactions in continuous reactor didn't correspond to the expectations presenting maximum conversion of 36%, however the reactions in batch reactor were considered satisfactory, as the conversion in esters reached values close to 91 % in only one hour of reaction, under the condition of 1:10 molar ratio, 15% catalyst and 80 °C temperature
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Biodiesel - Óleo de macaúba
dc.subject: Catalisador - Casca de ovo processada
dc.subject: Reator batelada
dc.subject: Catálise heterogênea
dc.subject.ddc: 662.669
dc.title: Obtenção de ésteres metílicos do óleo de macaúba usando catalisador de casca de ovo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Beneti, Stéphani Caroline-
dc.contributor.referee1: Cabral, Vladimir Ferreira-
dc.contributor.referee2: Tanamati, Ailey Aparecida Coelho-
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Alimentos-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 56 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Ciência e Tecnologia de Alimentos-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-