http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8453
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza Filho, José Cândido de | pt_BR |
dc.contributor.author | Basaglia, Rosemeire | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BASAGLIA, Rosemeire. Avaliação do programa: se-pa-re o lixo : recicle suas idéias do Município de Mariluz/Pr. 2019. 138, 53 f. Dissertação (mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Goioerê. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. José Cândido de Souza Filho | pt_BR |
dc.description | Acompanha produto educacional: Plano municipal de educação ambiental direcionado a resíduos sólidos urbanos do Município de Marliuz/PR. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Os Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) comprometem o meio ambiente e a qualidade de vida da sociedade. Um grande desafio para enfrentar este problema é o correto gerenciamento dos RSU, no que tange às questões ambientais, sociais, econômicas e de saúde pública. Neste trabalho realizou-se a avaliação do gerenciamento dos RSU, para mostrar a relevância do Programa de Coleta Seletiva: SE-PA-RE O LIXO – RECICLE SUAS IDEIAS em Mariluz – PR, Brasil. A metodologia englobou uma abordagem quantitativa e qualitativa, e teve como instrumentos a análise bibliográfica e documental, a observação ao aterro sanitário, Secretaria de Viação e Obras, Secretaria da Saúde, Secretaria da Agricultura e do Meio Ambiente e Associação dos Recicladores de Mariluz – PR (AREMA), que permitiu o acompanhamento do processo e obtenção de dados, mediante registros fotográficos, coleta de planilhas e documentos, entrevistas semiestruturadas com seus representantes, além da aplicação de questionários às famílias dos alunos das séries finais do ensino fundamental e do ensino médio, que foram selecionadas conforme a organização da coleta dos RSU nos setores em que residem. Os resultados das análises auxiliaram na elaboração de mecanismos que poderão aprimorar o gerenciamento dos RSU e a sensibilização da comunidade, por meio do produto final desta pesquisa, que objetiva propor ações de Educação Ambiental, para promover interações construtivas na comunidade sobre o modelo participativo de coleta seletiva e o destino dos resíduos sólidos urbanos. A coleta seletiva possui vantagens socioambientais e econômicas e dissemina uma racionalidade ambiental do uso sustentável dos recursos naturais, destinando maior quantidade de materiais para a reciclagem e gerando mais empregos, renda, inclusão social e melhoria da qualidade de vida da comunidade | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Urban Solid Waste (USW) compromises the environment and the quality of life of society. A major challenge in addressing this problem is the proper management of USW with regard to environmental, social, economic and public health issues. In this work, we evaluated the management of USW, to show the relevance of the Selective Collection Program: SE-PA-RE O LIXO - RECICLE SUAS IDEIAS in Mariluz - PR, Brazil. The methodology encompassed a quantitative and qualitative approach, and its instruments were bibliographic and documentary analysis, observation of the landfill, Secretariat of Roads and Works, Secretariat of Health, Secretariat of Agriculture and Environment and Association of Recyclers of Mariluz - PR. (AREMA), which allowed the monitoring of the process and data collection through photographic records, collection of spreadsheets and documents, semi-structured interviews with their representatives, as well as the application of questionnaires to the families of students in the final grades of elementary and high school, which were selected according to the organization of USW collection in the sectors in which they reside. The results of the analyzes helped in the elaboration of mechanisms that could improve the USW management and the community sensitization through the final product of this research, which aims to propose Environmental Education actions, to promote constructive interactions in the community about the participatory selective collection model and the destination of municipal solid waste. Selective collection has socio-environmental and economic advantages and disseminates an environmental rationality for the sustainable use of natural resources, allocating more materials for recycling and generating more jobs, income, social inclusion and improving the community's quality of life | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Coleta seletiva | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos urbanos | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject.ddc | 628.4 | pt_BR |
dc.title | Avaliação do programa : se-pa-re o lixo : recicle suas idéias do Município de Mariluz/Pr | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Maia, Elaine Regina Brito | - |
dc.contributor.referee2 | Crisostimo, Ana Lúcia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais (PROF-CIAMB) | - |
dc.subject.cnpq1 | Outros | - |
dc.publisher.local | Goioerê, PR | - |
dc.description.physical | 138, 53 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Ciências | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | - |