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dc.contributor.advisorKato, Lílian Akemipt_BR
dc.contributor.authorMartins, Aline Loisept_BR
dc.date.accessioned2024-12-16T21:28:51Z-
dc.date.available2024-12-16T21:28:51Z-
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.citationMARTINS, Aline Loise. A qualidade da água no contexto ambiental da propriedade: a percepção de pequenos produtores agroindustriais do município de Nova Tebas - PR. 2018. 141 f. Dissertação (mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Goioerê.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8456-
dc.descriptionOrientador: Prof.ª Dr.ª Lilian Akemi Katopt_BR
dc.descriptionAcompanha produto educacional: Guia de orientações: a qualidade da água na área rural.pt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual de Maringá, 2018pt_BR
dc.description.abstractRESUMO: A água, em quantidade e qualidade satisfatória, é essencial à vida. No meio rural, por diversas razões, a qualidade da água pode estar comprometida, principalmente, nos casos em que a população se autoabastece de fontes proximais. Isso pode influenciar parâmetros importantes da qualidade da água, não apenas ao consumo humano mas também para outros fins, como o industrial. Em se tratando dessa atividade, é crescente o número de agroindústrias familiares implantadas no Brasil. Contudo, ao mesmo tempo que se verifica a importante expansão desse setor, surgem questionamentos relacionados à segurança e à qualidade dos alimentos produzidos nesses ambientes, sendo a qualidade da água um fator determinante nesse processo. Este estudo objetivou investigar percepções de pequenos produtores agroindustriais no município de Nova Tebas – PR sobre a qualidade da água no contexto ambiental da propriedade rural, a fim de proporcionar-lhes uma reflexão sobre a educação ambiental crítica nesses espaços. Para tanto, optou-se por realizar uma pesquisa qualitativa, de cunho interpretativo, cujo instrumento principal de coleta de dados consistiu em entrevista semiestruturada. As categorias provenientes das análises dos dados obtidos foram utilizadas para o desenvolvimento de curso temático a esses pequenos produtores, visando investigar e favorecer suas percepções acerca da valorização da qualidade da água no contexto ambiental e agroindustrial de suas propriedades. Conjuntamente, foi desenvolvido guia orientativo a respeito de alguns conceitos básicos e de ações viáveis para melhorar a qualidade da água no meio rural de Nova Tebas – PRpt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: The water in satisfactory quantity and quality, it’s essential to life. In rural areas, for various reasons, the water quality can be compromised, especially in cases where the population if autoabastece proximal sources. This can affect important parameters of water quality, not only for human consumption, but for other purposes, such as the industrial. In this activity, is increasing the number of family agroindustries deployed in Brazil. However, while the important expansion of this sector, there are questions related to the safety and quality of food produced in these environments, being water quality a key factor in this process. This study aimed to investigate perceptions of small agro-industrial producers in the municipality of Nova Tebas-PR on water quality in the environmental context of rural property in order to provide them with a reflection on the critical environmental education in these spaces. To this end, we decided to conduct a qualitative research, interpretive nature, whose main instrument of data collection was a semi-structured interview. The categories from the analysis of the data obtained were used to develop a thematic course to these small producers, aiming to investigate and favor their perceptions about the value of water quality in the environmental and agroindustrial context of their properties. Together, a guideline was developed on some basic concepts and viable actions to improve water quality in rural areas of Nova Tebas-PRpt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringá-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectPotabilidade da águapt_BR
dc.subjectSaneamento ruralpt_BR
dc.subjectEducação ambiental críticapt_BR
dc.subjectEducação ambientalpt_BR
dc.subject.ddc628.162pt_BR
dc.titleA qualidade da água no contexto ambiental da propriedade : a percepção de pequenos produtores agroindustriais do município de Nova Tebas - PRpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.referee1Cardoso, Valdinei Cezar-
dc.contributor.referee2Zucareli, Valdir-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais (PROF-CIAMB)-
dc.subject.cnpq1Outros-
dc.publisher.localGoioerê, PR-
dc.description.physical141 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2Ciências-
dc.publisher.centerCentro de Ciências Exatas-
Aparece nas coleções:2.5 Dissertação - Ciências Exatas (CCE)

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