Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Romagnolo, Mariza Barion, 1970-
dc.contributor.author: Trevisan, Maria Aparecida de Almeida
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: TREVISAN, Maria Aparecida de Almeida. Ribeirão da Jacutinga, Mariluz, Paraná, Brasil: bases para recuperação das matas ciliares. 2019. 58 f. + apêndice Dissertação (mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Goioerê.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Mariza Barion Romagnolo
dc.description: Inclui apêndice produto educacional: Desenvolva essa ideia, vamos plantar árvores
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: A mata ciliar, considerada como área de preservação permanente, apresenta um conjunto de funções ecológicas relevantes para a qualidade de vida de todos os seres vivos. A sua degradação, provocada por ações naturais ou antrópicas, influenciam na qualidade de vida ambiental, sendo do interesse de todos a sua recuperação. Esta, feita com espécies nativas resgata a composição da flora e fauna regional, criando condições favoráveis para o seu equilíbrio ecológico e hidrológico. O ribeirão da Jacutinga é situado no município de Mariluz, PR, Brasil, e em alguns trechos possui área ripária quase totalmente degradada. O seu percurso hidrológico é de grande importância socioambiental, pois há captação superficial de água para abastecimento público. Dentro deste contexto, esta pesquisa teve como objetivo analisar a vegetação ripária do ribeirão da Jacutinga, bem como, propor ações para sua recuperação. A metodologia da pesquisa consistiu no mapeamento do trecho do ribeirão da Jacutinga, por meio de imagens disponibilizadas pelo Google Earth, registros fotográficos, análise da qualidade da água e as observações de campo. Os resultados demonstraram que a ausência da vegetação ripária tem causado o assoreamento do ribeirão. A fragmentação da vegetação ciliar tem aumentado de maneira gradativa devido à falta de manutenção e investimentos em sua recuperação e sua conservação. Para a recuperação da área, foram aplicadas técnicas tradicionais, como o isolamento do local, escolha das espécies, coroamento das covas e plantio das mudas. Foram plantadas 250 mudas de 12 espécies, seguindo a distribuição entre elas de acordo com suas características sucessionais. Após um período de 60 dias, foi realizado o replantio das mudas mortas. Todas as ações foram acompanhadas pelos alunos do 9º ano da Escola Estadual Dom Bosco. Além da parte prática em campo, os alunos tiveram também, palestras sobre aspectos e recuperação da vegetação ciliar. Como produto do desenvolvimento desta pesquisa, foi elaborada uma cartilha com orientações básicas sobre a importância de preservar e, quando necessário, recuperar as matas ciliares. Este material servirá como mecanismo de Educação Ambiental, podendo ser utilizado por professores e alunos da escola, bem como, outros integrantes da comunidade. Considerando a importância do ribeirão da Jacutinga para o município, o presente trabalho enfatiza a necessidade de preservação e restauração da vegetação ciliar, por meio de ações socioambientais, envolvendo educação e sociedade em um mesmo propósito
dc.description.abstract: ABSTRACT: Riparian forest, considered a permanent preservation area, presents a set of ecological functions relevant to the quality of life of all living beings. Its degradation, caused by natural or anthropogenic actions, influences the quality of environmental life, being of everyone's interest its recovery. This, made with native species rescues the composition of the regional flora and fauna, creating favorable conditions for its ecological and hydrological balance. The Jacutinga River is located in the municipality of Mariluz, PR, Brazil, and in some stretches has riparian area almost totally degraded. Its hydrological route is of great socio environmental importance, since there is superficial abstraction of water for public supply. Within this context, this research had the objective of analyzing the riparian vegetation of the Jacutinga stream, as well as proposing actions for its recovery. The research methodology consisted in the mapping of the stretch of the Jacutinga stream, through images made available by Google Earth, photographic records, water quality analysis and field observations. The results demonstrated that the absence of riparian vegetation has caused the silting of the stream. The fragmentation of riparian vegetation has gradually increased due to lack of maintenance and investments in its recovery and conservation. For the recovery of the area, traditional techniques were applied, such as site isolation, species selection, crowning of pits and planting of seedlings. 250 seedlings of 12 species were planted, following the distribution among them according to their successional characteristics. After a period of 60 days, the replanting of the dead seedlings was carried out. All actions were accompanied by the students of the 9th grade of Escola Estadual Dom Bosco. Besides the practical part in the field, the students also had lectures on aspects and recovery of the riparian vegetation. As a product of the development of this research, a primer was developed with basic guidelines on the importance of preserving and when necessary restoring riparian forests. This material will serve as a mechanism for Environmental Education and may be used by teachers and students of the school, as well as other members of the community. Considering the importance of the Jacutinga stream to the municipality, the present work emphasizes the need of preservation and restoration of the riparian vegetation, through socio-environmental actions, involving education and society in the same purpose
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Degradação
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Espécies nativas
dc.subject: Hidrologia
dc.subject.ddc: 507
dc.title: Ribeirão da Jacutinga, Mariluz, Paraná, Brasil : bases para recuperação das matas ciliares
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Zampar, Rafael, 1984--
dc.contributor.referee2: Rosado, Aline, 1984--
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais (PROF-CIAMB)-
dc.subject.cnpq1: Outros-
dc.publisher.local: Goioerê, PR-
dc.description.physical: 58 f. + apêndice : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Ciências-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas-