http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8471Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Terada, Raquel Sano Suga | pt_BR |
| dc.contributor.author | Kruly, Paula de Castro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | KRULY, Paula de Castro. Comparação do comportamento clínico de restaurações de resina composta convencional e resinas com monômeros modificados: uma metanálise. 2016. 37 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2016., Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Raquel Sano Suga Terada. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A contração de polimerização das resinas compostas pode reduzir a longevidade das restaurações ao longo do tempo. Para contornar esta contração, uma alternativa tem sido modificar o componente monomérico das resinas. O objetivo deste estudo foi realizar uma metanálise para comparar o comportamento clínico de restaurações de resina composta convencional e resinas com monômeros modificados. Esta revisão sistemática foi registrada no Prospero (CRD42015023940). Foram buscados artigos nas bases de dados eletrônicas PubMed, Web of Science, Scopus, Lilacs e EMBASE, segundo estratégia de busca prédefinida. Foram considerados os seguintes critérios de inclusão: (1) artigos de pesquisas clínicas, randomizados, controlados; (2) artigos que utilizaram resinas compostas com monômeros modificados que se propõem a reduzir a contração de polimerização; (3) artigos de pesquisas que avaliaram pelo menos um dos seguintes critérios: integridade/adaptação marginal, pigmentação marginal, cárie recorrente, retenção das restaurações, sensibilidade pós-operatória; (4) trabalhos com restaurações classe I ou II. Foram excluídos: (1) artigos de pesquisas com tempo de acompanhamento das restaurações inferior a 6 meses; (2) pesquisas realizadas em dentes decíduos; (3) pesquisas que tinham feito somente reparos e não restaurações completas. Dois revisores avaliaram independentemente os artigos para determinar a inclusão, assim como o risco de viés. Dos artigos incluídos, 3 comparavam resinas ormocer, 13 resinas silorano, e 3 resinas bulk-fill com resinas convencionais. O maior tempo de acompanhamento clínico entre os trabalhos foi de 60 meses. A metanálise dos dados demonstrou que o único resultado estatisticamente significante foi o de adaptação marginal após 12 meses, quando as resinas de metacrilato apresentaram melhores resultados que as resinas ormocer, silorano e bulk-fill. A evidência científica apontada por este estudo, baseada em pesquisas clínicas com baixo risco de viés, indica que resinas compostas com monômeros modificados do tipo silorano, ormocer ou bulk-fill têm um desempenho clínico semelhante às resinas compostas convencionais. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Polymerization shrinkage can reduce longevity of composite resin restorations over time. To minimize shrinkage one alternative has been to modify the monomeric component. The aim of this study was to conduct a meta-analysis on the comparison of the clinical behavior of conventional composite resins and resins with modified monomers. This systematic review was registered on Prospero (CRD42015023940). Papers were searched in electronic databases PubMed, Web of Science, Scopus, Lilacs and EMBASE, according to predefined Search strategy. The inclusion criteria were: (1) randomized clinical trials; (2) studies that use resin composites with modified monomers with low polymerization shrinkage; (3) studies that assess at least one of the following criteria: marginal adaptation, marginal discoloration, secondary caries, retention, postoperative sensitivity; (4) studies with class I ou II restorations. The exclusion criteria were: (1) studies with follow-up time less than 6 months; (2) restorations on primary teeth; (3) studies that have done only repairs and not complete restorations. Two reviewers independently assessed the papers to determine the inclusion, as well as the risk of bias. Among the included papers, 3 compare ormocer resins, 13 silorane resins, and 3 bulk-fill resins with conventional resins. The longest clinical follow-up time was 60 months. Metaanalysis showed that the only statistically significant result was marginal adaptation after 12 months of follow-up, when conventional methacrylate resins showed better results than ormocer, silorane and bulk-fill resins. Scientific evidence of this study, based on low risk of bias clinical trials, shows that ormocer, silorane and bulk-fill restorations have similar clinical behavior than conventional methacrylate restorations. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Resinas compostas - Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Polimerização - Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Restaurações dentárias - Revisão sistemática | pt_BR |
| dc.subject | Metanálise - Odontologia | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 617.675 | pt_BR |
| dc.title | Comparação do comportamento clínico de restaurações de resina composta convencional e resinas com monômeros modificados : uma metanálise | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Giannini, Marcelo | - |
| dc.contributor.referee2 | Pascotto, Renata Corrêa | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 37 f. : figs., tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Odontologia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |