Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Endo, Marcos Sérgio
dc.contributor.author: Cardoso, Erica Reginato
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: CARDOSO, Erica Reginato. Avaliação da eficácia das limas reciproc e MTWO retreatment na remoção do material obturador por meio da microscopia operatória. 2018. 40 f. Dissertação (mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018., Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Marcos Sérgio Endo.
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Carlos Alberto Herrero de Morais.
dc.description: Dissertação (mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: O retratamento endodôntico é a primeira opção terapêutica nos casos de infecção intra-radicular persistente ou secundária. A remoção do material obturador nesses casos é essencial para obtenção de sucesso. Este trabalho tem como objetivo investigar comparativamente, in vitro, a eficácia das limas Reciproc® e Mtwo-Retreatment® na remoção de material obturador. Foram selecionadas 30 raízes mesiais de molares inferiores com ângulo de curvatura de 20°- 40°. As amostras foram preparadas com lima R.25 do sistema Reciproc® e realizou-se a obturação por meio da técnica de condensação lateral, utilizando o cimento AH Plus®. Dividiu-se aleatoriamente as amostras em 2 grupos, de acordo com a técnica de retratamento utilizada. Grupo 1: Lima Reciproc® R25 (n=15). Grupo 2: Limas Mtwo Retreatment® 15/.05 e 25/.05 (n=15). Após o retratamento, efetuou-se o seccionamento longitudinal das amostras e a fotografia das mesmas, com uma câmera digital acoplada ao microscópio operatório sob uma magnificação de 10x. Demarcou-se o material obturador remanescente nas imagens adquiridas, empregando o software AutoCAD 2018®, em seguida obteve-se as médias da porcentagem de material obturador remanescente nos terços cervical, médio e apical dos dois grupos. Utilizou-se o teste t de Student para análise estatística entre os dois grupos e a análise de variância (ANOVA) seguida do teste de Tukey para verificar diferenças entre os terços dentro de cada grupo. O nível de significância foi ajustado em 5% para todos os testes estatísticos. Não foi detectada diferença estatisticamente significante na porcentagem de material obturador remanescente total entre os sistemas Reciproc® e Mtwo-R® (p=0,87). Não houve diferença estatisticamente significante entre os sistemas em nenhum dos terços do canal radicular (p>0,05). Em ambos os grupos a quantidade de material remanescente foi maior no terço apical em comparação com o terço médio e cervical (p<0,05). Com base nos resultados, conclui-se que não há diferença na eficácia de remoção de material obturador entre os dois sistemas investigados.
dc.description.abstract: Abstract: Endodontic retreatment is the first therapeutic option in cases of persistent or secondary intraradicular infection. Removal of the obturator material in such cases is essential for success. This paper aims to investigate the effectiveness of Reciproc® and Mtwo-Retreatment® files in vitro. Thirty mandibular molars roots with curvature angle between 20°- 40 ° were selected. Samples were prepared gusing the R.25 file of Reciproc®system and the obturation was performed by the lateral condensation technique, using the AH Plus® cement. The samples were randomly allocated into 2 groups, according to the retreatment technique used. Group 1: Reciproc® R25 file. Group 2: Mtwo Retreatment® 15/.05 and 25/.05 files. After retreatment, the samples were longitudinally sectioned and photographed with a digital camera attached to the operating microscope under magnification of 10x. The remaining obturator material was delimited in the images using AutoCAD 2018® software. The mean percentage of remaining obturator material in the cervical, middle and apical thirds of the two groups were obtained. Student's t test was used for statistical analysis between the two groups and analysis of variance (ANOVA) followed by the Tukey test to verify differences between the thirds within each group. The level of significance was set at 5% for all statistical tests. There was no statistically significant difference in the percentage of total remaining obturator material between the Reciproc® and Mtwo-R® systems (p = 0.87). There was no statistically significant difference between the systems in any of the thirds of the root canal (p> 0.05). In both groups the amount of remaining material was higher in the apical third compared to the middle and cervical third (p <0.05). Based on the results, it was concluded that there is no difference in the effectiveness of obturator material removal between the two systems investigated.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Canal radicular - Tratamento
dc.subject: Retratamento
dc.subject.ddc: 617.6
dc.title: Avaliação da eficácia das limas reciproc e MTWO retreatment na remoção do material obturador por meio da microscopia operatória
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Morais, Carlos Alberto Herrero de, 1963--
dc.contributor.referee1: Pavan, Nair Narumi Orita-
dc.contributor.referee2: Jacinto, Rogério de Castilho-
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 40 f. : figs.-
dc.subject.cnpq2: Odontologia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-