http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8479Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gasparetto, André | pt_BR |
| dc.contributor.author | Corrales, Mayra Leticia Concepcion Fretes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CORRALES, Mayra Leticia Concepcion Fretes. Efeito in vitro de extratos de erva-mate (Ilex paraguariensis) frente a leveduras do gênero Candida spp.. 2017. 78 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2017., Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. André Gasparetto. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Candida spp., micro-organismo encontrado como comensal do corpo humano, no trato digestivo humano incluindo a cavidade oral, porém é dotado de atributos de virulência e, sob determinadas condições pode causar danos ao hospedeiro, sendo assim, considerado patógeno oportunista. O processo de adesão e invasão microbiana é o resultado da interação destes atributos e das condições predisponentes do hospedeiro. Diversos produtos de origem vegetal mostraram ser potencialmente interessantes, no que se refere a sua atividade antimicrobiana. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito in vitro dos extratos brutos das folhas da erva-mate (Ilex paraguariensis), frente a leveduras do gênero Candida spp., assim como o seu impacto em alguns atributos de virulência. No total foram avaliados dez extratos, a partir de duas árvores, caracterizando dois grupos, Indivíduo 1 (I1) e Indivíduo 2 (I2) segundo diferentes ambientes de coleta em relação ao sol. O perfil de susceptibilidade foi utilizado como triagem, do qual foram selecionadas espécies, Candida albicans e C. krusei e dois extratos M2 e M7, obtidos com água quente, a fim de mensurar os principais fatores de virulências, relacionados com o perfil de hidrofobicidade, adesão e produção de biofilme dessas leveduras. Os resultados evidenciaram que os extratos de erva-mate exibiram comportamentos relevantes frente Candida albicans e C. krusei diante dos atributos de virulência avaliados. Foi observada nas duas cepas, por meio do teste de hidrofobicidade, uma redução na capacidade de migração para o hidrocarboneto, caracterizando uma baixa afinidade por superfícies abióticas, o que pode ser notado pela diminuição na formação de biofilme a 24 h, e nenhuma relacionada à adesão em resina acrílica. Por outro lado, o processo de adesão em células epiteliais bucais (CEB) em C. albicans, mostrou que houve uma redução não significativa na capacidade em aderir, mesmo que seu perfil tende mais para afinidade em superfícies bióticas. Este fato, possivelmente está relacionado com a alteração estrutural provocada pelos extratos, o que pode ser bem visualizado pela microscopia eletrônica de varredura (MEV), interferindo nesse potencial. Este estudo com erva mate (Ilex paraguariensis), apresentou um efeito antimicrobiano frente as espécies de C. albicans e C. krusei, assim como nos principais atributos de virulência, reduzindo a capacidade em formar biofilme, indicando uma possível ação de prevenção contra candidoses orais. Assim, Ilex paraguariensis pode ser uma fonte de pesquisa para novos agentes antimicrobianos naturais. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Candida spp. are microorganisms found as commensals in the human digestive tract, especially in the oral cavity, and under certain conditions, express virulence attributes that can cause damage to the host, being considered as an opportunistic pathogen. The process of microbial invasion and adhesion is the result of the interaction of these attributes and the predisposing conditions of the host, thus understood. The level of hydrophobicity of the cell surface of microorganisms is closely related to pathogenicity. Several products of plant origin have been shown to be potentially interesting with regard to their antimicrobial activity. The objective of this work was to evaluate the effect of raw yerba mate extract (Ilex paraguariensis) on Candida albicans and Candida non Candida albicans (CNCA) species and also its action against the main virulence attributes. In total, five types of extracts of each individual were used, characterized in two groups, as Individual 1 (I1) and Individual 2 (I2) according to the different collection environments in relation to the sun. Each group used five different types of extracting liquid; cold water, hot water, 50% alcohol, 70% alcohol and 96% alcohol. The susceptibility profile was used as screening, from which two important strains, Candida albicans and C. krusei, and two extracts M1 and M2, obtained with hot water were selected, allowing to measure the main virulence factors, related to the profile of hydrophobicity, adhesion and biofilm production of these yeasts. The results evidenced that extracts of yerba mate showed relevant behaviors against Candida albicans and C. krusei and also against virulence factors evaluated. A reduction in hydrocarbon migration capacity was observed in the two strains through the hydrophobicity test, characterizing a low affinity for abiotic surfaces, which can be noticed by the decrease in biofilm formation at 24h, and none related to adhesion in acrylic resin, which can be aided by the extreme polish of the material. On the other hand, the process of adhesion in oral epithelial cells (CEB) in C. albicans, showed that there was a non-significant reduction in the ability to adhere, even if its profile walks more towards affinity on biotic surfaces. Possibly related to the structural alteration caused by the extracts, which can be well visualized by scanning electron microscopy (SEM), interfering in this potential. Our study showed that the yerba mate (Ilex paraguariensis) had a good antimicrobial effect against C. albicans and C. krusei species, as well as on the main attributes of virulence, reducing the capacity to form biofilm. Indicating a possible action of prevention against oral candidoses. However, Ilex paraguariensis is a research source for novel natural antimicrobial agents | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Erva mate (Ilex paraguariensis) | pt_BR |
| dc.subject | Candida spp | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de virulência | pt_BR |
| dc.subject | Resinas acrílicas | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 617.6 | pt_BR |
| dc.title | Efeito in vitro de extratos de erva-mate (Ilex paraguariensis) frente a leveduras do gênero Candida spp. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet | - |
| dc.contributor.referee2 | Mello, João Carlos Palazzo de | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 78 f. : figs., il. color., tbs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Odontologia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |