DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pascotto, Renata Corrêa
dc.contributor.author: Sapata, Diogo Marques
dc.date.issued: 2015
dc.identifier.citation: SAPATA, Diogo Marques. Avaliação do acúmulo de biofilme e da força de desativação de arcos de Niquel-Titânio antes e após exposição em meio bucal. 2015. 28 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2015., Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Renata Corrêa Pascotto.
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Adilson Luiz Ramos
dc.description: Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2015.
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o acúmulo de biofilme e a força de desativação dos arcos de Niquel-Titânio (NiTi) numa situação de simulação da mecânica ortodôntica in vitro antes e depois da exposição em meio bucal. Foram utilizadas quatro marcas de arcos ortodônticos de NiTi 0,016", pré-contornados do arco superior e do inferior. Os arcos foram divididos em quatro grupos, com seis amostras cada um: Grupo 1: Superelástico NiTi (Morelli, Sorocaba Brasil), Grupo 2: Flexy NiTi - Super Elastic (Orthometric, Brasil), Grupo 3: Sentalloy (GAC International, EUA), Grupo 4: Copper optimal-force Ni-Ti (Ormco Corp., EUA). A partir de cada extremidade, os arcos foram seccionados com comprimento de 30 mm. Para simular a mecânica ortodôntica in vitro estes segmentos de fio foram adaptados a um dispositivo com quatro braquetes de aço inoxidável, autoligados para incisivos inferiores (Morelli, Brasil), com prescrição Roth, canaleta com 0.022", de incisivos inferiores com torque de 1° , angulação de 0° e rotação de 0°. O dispositivo foi levado a máquina de ensaio universal (EMIC) para avaliar a força de desativação dos arcos (deflexão - teste de 3 pontos). Cinco milímetros da porção mais curva do fio foi levada ao Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV) para avaliação do biofilme. Novos arcos foram utilizados in vivo na terapia ortodôntica, durante 4 semanas e, logo após a sua remoção, foram seccionados e submetidos aos mesmos testes realizados anteriormente, tanto para a força de desativação quanto para a avaliação do biofilme. As comparações quanto à análise do biofilme foram realizadas mediante o teste de Mann-Whitney e pelo teste de concordância Kappa ponderada quanto a pontuação dos avaliadores. Foi aplicado o teste ANOVA para medidas repetidas, a três critérios - marca do fio, deflexão e exposição em meio bucal, post-hoc de Bonferroni, ANOVA a um fator para comparação intergrupos, teste t student para comparação intragrupos, ambos com post-hoc de Tukey e regressão linear para correlacionar biofilme e força de desativação. Os arcos apresentaram diferenças estatisticamente significantes quanto a força de desativação nos dois tempos do estudo e em todos os níveis testados. A exposição em meio bucal promoveu o acúmulo de quantidade moderada a severa de detritos na superfície de todos os arcos e a redução da força de desativação dos arcos das marcas Ormco e GAC, mantendo-se em níveis adequados para a mecânica ortodôntica. Os arcos Morelli e Orthometric não sofreram redução significativa da força de desativação, mantendo um nível elevado de força, mesmo após a exposição em meio bucal.
dc.description.abstract: Abstract: The objective of this study was to evaluate the debri buildup and disabling force of Nickel Titanium wires (NiTi) in a simulation situation of orthodontic mechanics in vitro before and after exposure in the oral environment. Were used four orthodontic archwires manufacturer of pre-contoured NiTi lower and upper arch that have cross-sectional dimensions of 0.016 ". The wires were divided into four groups with six samples each: Group 1: Superelastic NiTi - (Morelli, Sorocaba Brazil), Group 2: Flexy NiTi - Super Elastic (Orthometric, Brazil), Group 3: Sentalloy (GAC International, USA) Group 4: Copper optimal Force NiTi (Ormco Corp., USA). From each end, the wires were cut with a length of 30 mm . In order to simulate the mechanical orthodontic in vitro , the segments were adapted to a four stainless steel brackets: self-ligated to lower incisors (Morelli, Brazil), the Roth prescription channel with 0.022 " , lower incisors with a torque of 1 °, 0° angulation and rotation of 0 ° tThe device was taken universal testing machine (EMIC) to assess the disabling force of the wire (deflection - test 3 points). Five millimeters the most curved portion of the wire was taken to the Scanning Electron Microscope (SEM) to evaluate the surface. New wires were used in vivo in orthodontic therapy for 4 weeks, and immediately after removal, were sectioned and subjected to the same tests previously performed, both for disabling force and to the evaluation of the surface. The surface comparisons were performed using the Mann-Whitney U test and the weighted Kappa test for the scores of evaluators. ANOVA test was used for repeated measures, three criteria - brand wire, deflection and aging in the oral environment and pos-hoc Bonferroni, ANOVA one factor for comparison between groups, and and studen t test for intragroup comparison, both with post-hoc Tukey and linear regression to correlate biofilm and deactivation forces. The wires were statistically different as disabling force in two stages of the study and at all levels tested. Aging in the oral environment promoted the moderate amount of accumulation severe debris on the surface of the wires and reducing the marks of wires disabling force Ormco and GAC after exposure to saliva in vivo. Morelli and Orthometric brands did not show significant decrease in their deactivation forces, keeping high level of forces even after exposure.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Ortondontia
dc.subject: Arcos de NiTIpt_BR
dc.subject: Arcos facial ortodônticos
dc.subject: Propriedades de superfície
dc.subject.ddc: 617.6
dc.title: Avaliação do acúmulo de biofilme e da força de desativação de arcos de Niquel-Titânio antes e após exposição em meio bucal
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Ramos, Adilson Luiz-
dc.contributor.referee1: Sábio, Sérgio-
dc.contributor.referee2: Normando, Antônio David Corrêa-
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 28 f. : il. color. ,figs., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Odontologia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-