http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8492Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lolli, Luiz Fernando | pt_BR |
| dc.contributor.author | Demetrio, Aline Tiemi Watanabe | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DEMETRIO, Aline Tiemi Watanabe. Antropologia forense de arcos dentais na determinação de sexo e ancestralidade em indivíduos residentes no estado do Paraná, Brasil. 2017. 47 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2017., Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Luiz Fernando Lolli. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A Odontologia tem historicamente oferecido bons subsídios para as análises de identificação humana. De um modo geral, a ciência forense ainda carece de mais estudos antropológicos em países de povo altamente miscigenado, como é o caso do Brasil. Buscando reduzir esta lacuna, a presente pesquisa teve por objetivo avaliar a aplicabilidade de análises antropológicas de arcadas e elementos dentais na determinação do sexo e ancestralidade em uma amostra da população brasileira. A pesquisa foi desenvolvida a partir de arquivos institucionais de documentação ortodôntica de duas instituições de ensino odontológico do Estado do Paraná, Brasil. A amostra consistiu de 223 modelos de gesso de ambas as arcadas dentais. Foram realizadas diversas observações somatométricas e uma avaliação somatoscópica nos modelos. As variáveis consideradas foram: índice canino mandibular, índice canino maxilar, área molar canino de ambas as arcadas, proporcionalidade métrica incisivo central-lateral superior; volume aproximado de coroa dos elementos dentais de ambas as arcadas (exceto molares), avaliação da morfologia oclusal do primeiro molar inferior, esta útima representando a vertente somatoscópica. Os resultados mostraram que as variáveis Área canino mandibular, Área canino maxilar, Volume do incisivo central, Volume do incisivo lateral superior, Proporção dos incisivos superiores, Volume dos caninos, primeiros pré-molares superiores e inferiores segundos pré-molares superiores e inferiores estiveram relacionados estatisticamente à determinação de sexo. Nenhuma variável demonstrou resultado estatisticamente significante em relação à determinação de ancestralidade. A morfologia olcusal mamelonada esteve associada a indivíduos leucodermas, mas não foi exclusiva deles o que representa um achado pouco substancial. Conclui-se que as análises antropológicas consideradas tiveram aplicabilidade parcial para a amostra avaliada da população brasileira, uma vez que neste estudo apresentaram parâmetro válido para a determinação de sexo, mas não de ancestralidade. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Dentistry has historically offered good subsidies for human identification analyzes. In general, forensic science still lacks further anthropological studies in highly mixed countries, such as Brazil. In order to reduce this gap, the present study aimed to evaluate the applicability of anthropological analyzes of arches and dental elements in the determination of sex and ancestry in a sample of the Brazilian population. The research was developed from institutional files of orthodontic documentation of two institutions of dental education of the State of Paraná, Brazil. The sample consisted of 223 models of plaster of both dental arches. Several somatometric observations and somatoscopic evaluation were performed in the models. The variables considered were: Canine mandibular index, Canine maxillary index, Canine molar area of both arches, Proportional metric maxillary-lateral incisor; Approximate crown volume of the dental elements of both arches (except for molars). Evaluation of the occlusal morphology of the lower first molar, the latter representing the somatoscopic aspect. The results showed that the variables: Mandibular canine area, Maxillary canine area, Central incisor volume, Upper lateral incisor volume, Proportion of upper incisors, Volume of canines, first and second premolars upper and lower premolars were related Statistically to sex determination. No variable showed a statistically significant result in relation to ancestry determination. The olfactory morphology was associated with leucodermal individuals, but it was not exclusive to it, which represents a little substantial data. It is concluded that the anthropological analyzes considered had partial applicability for the sample evaluated in the Brazilian population, since they showed a valid parameter for the determination of sex, but not of ancestry. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Odontologia legal | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia forense | pt_BR |
| dc.subject | Grupos étnicos | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 614.1 | pt_BR |
| dc.title | Antropologia forense de arcos dentais na determinação de sexo e ancestralidade em indivíduos residentes no estado do Paraná, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 47 f. : il. (algumas color)., figs., tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Odontologia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |