Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sato, Francielle
dc.contributor.author: Lima, Bárbara Grecco de
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: LIMA, Bárbara Grecco de. Avaliação físico-química da influência do ascorbato de sódio na estrutura dentária após o clareamento externo com H2O2 37,5% : estudo in vitro. 2018. 61 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2018., Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Francielle Sato.
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Renata Corrêa Pascotto.
dc.description: Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: O clareamento dentário é um procedimento estético amplamente procurado nos consultórios odontológicos, ocorrendo por oxidação entre peróxido de hidrogênio e pigmentos orgânicos gerando moléculas de oxigênio residuais que permanecem retidas nos tecidos dentários e são eliminadas gradualmente. Até sua total eliminação, o oxigênio pode interferir na adesividade da resina composta à estrutura dentária, dificultando a realização dos procedimentos clareador e restaurador em uma mesma sessão clínica, necessitando aguardar até 20 dias entre estes, causando insatisfação do paciente. Sendo assim, antioxidantes como o ascorbato de sódio são estudados a fim de facilitar a remoção do oxigênio. A espectroscopia fornece informações das características estruturais moleculares de corpos excitados, apresentando espectros padrões que podem modificar após tratamentos da amostra. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar por meio da espectroscopia Raman a ação do ascorbato de sódio 20% no processo de remoção do oxigênio logo após o clareamento dental externo, e possíveis alterações minerais e orgânicas após os procedimentos. Quarenta espécimes de esmalte ou esmalte e dentina foram divididos em 4 grupos (n=10) de acordo com suas espessuras (GI: 1,0 mm; GIIa: 2,0 mm; GIIb: 2,0 mm; GIII: 3,0 mm). Todos tiveram seu esmalte externo clareado (60 min) e tratado com ascorbato de sódio (60 min) seguindo um mesmo protocolo, exceto GIIa que foi apenas clareado. Foram obtidos os espectros das faces externa e interna dos espécimes antes dos procedimentos. Durante o clareamento e o uso do antioxidante, foram realizadas medidas da face interna em intervalos de 10 min ao total de 60 min, e após a remoção do material era realizada a medida da face externa. Para GIIa, as medidas após o clareamento seguiram o mesmo protocolo, porém sem nenhum agente em sua superfície, utilizando seus dados como controle para avaliação da eliminação de O2. A ação do clareador e antioxidante nos espécimes foi avaliada pela área da banda 873 cm-1 (O-O). Os resultados demonstraram um aumento de O2 durante o clareamento e sua redução nos 60 min posteriores a remoção deste, com ou sem a ação do antioxidante, porém com maior eliminação em todas as espessuras e tecidos na presença do ascorbato. Para avaliar alterações minerais foi analisada a largura a meia altura da banda em 961 cm-1 (PO4) após o clareamento e tratamento com antioxidante, na qual não foram observadas alterações após os procedimentos, indicando que nenhuma intervenção causou modificação mineral. Na parte orgânica foram avaliadas áreas de bandas nos espectros ao final de 60 min de clareamento e em 60 min posterior a este, ou da ação do ascorbato de sódio. Foi utilizada a razão entre as bandas Amida I(1610-1710 cm-1)/PO4(920-990 cm-1), e posteriormente os dados obtidos foram submetidos ao teste estatístico ANOVA (p<0,05). Os valores apresentados para p em GIIa (0,926), GIIb (0,653) e GIII (0,450) demonstraram que os dados não obtiveram significância estatística. Sendo assim o trabalho concluiu que o ascorbato de sódio tende a auxiliar na remoção do O2 residual após o clareamento dental externo sem comprometer a composição mineral e orgânica dos tecidos dentários.
dc.description.abstract: Abstract: Dental whitening is an esthetic procedure widely sought in dental offices. This one occurring by oxidation between hydrogen peroxide and organic pigments generating oxygen residual molecules that remain retained in dental tissues and are gradually eliminate. Until their totally elimination, the oxygen can interfere in the composite resin and dental tissues adhesion making it difficult to perform the bleaching and restorative procedures in the same clinical session, needing to wait up to 20 days between them, causing patient dissatisfaction. Therefore, antioxidants such as sodium ascorbate are studied in order to facilitate the removal of oxygen. The spectroscopy provides information about molecular structural characteristics of excited materials, presenting standard spectra that can modify after sample treatments. Thus, the aim of this study was to evaluate the action of sodium ascorbate 20% on the oxygen removal process, after external bleaching, and possible mineral and organic alterations after this procedures using Raman spectroscopy. Forty enamel and enamel/dentin specimens were divided in 4 groups (n=10) according to their thickness (GI: 1,0 mm; GIIa: 2,0 mm; GIIb: 2,0 mm; GIII: 3,0 mm). All of them had their external enamel bleached (60 min) and treated with sodium ascorbato (60 min) following a same protocol, except GIIa with was bleached only. The spectra of the external and internal faces of the specimens were obtained before the procedures. During the bleaching and the use of antioxidant, measures of internal face were realized at intervals of 10 min to the total of 60 min, after the removal of the material was performed the measurement of the external face. For GIIa, measurements after bleaching follow the same protocol, but without agent on its surface, using this data as a control evaluation of O2 elimination. The bleaching and antioxidant action on the specimens was evaluated by the band area 873 cm-1 (O-O). The results showed an increase of O2 during the bleaching and its reduction in the 60 min after its removal, with or without the antioxidant action, but with greater elimination in all thickness and tissues in the presence of ascorbato. In order to evaluate mineral alterations, the width at half height of the band 961 cm-1 (PO4) was analyzed after the bleaching and antioxidant treatment, in which no alterations were observed after the procedures, indicating that no intervention caused mineral modifications. In the organic part, areas of bands were evaluated in the spectra at the end of 60 min of bleaching and in 60 min after this, or of the action of sodium ascorbate. Reasons of Amide I (1610-1710 cm-1) / PO4 (920-990 cm-1) bands were used, and the data were then submitted to ANOVA statistical test (p <0.05). The values presented for p in GIIa (0,926), GIIb (0,653) e GIII (0,450) showed that the data didn't reach statistical significance. hus, the study concluded that sodium ascorbate tends to auxiliate on residual O2 removal after external tooth whitening without compromising the mineral and organic composition of dental tissues.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Ascorbato de sódio
dc.subject: Dentística
dc.subject: Clareamento dental
dc.subject: Peróxido de hidrogênio
dc.subject: Espectroscopia Raman
dc.subject: Raman, Espectroscopia de
dc.subject.ddc: 617.6
dc.title: Avaliação físico-química da influência do ascorbato de sódio na estrutura dentária após o clareamento externo com H2O2 37,5% : estudo in vitro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Pascotto, Renata Corrêa-
dc.contributor.referee1: Endo, Marcos Sérgio-
dc.contributor.referee2: Sakai, Otávio Akira-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 61 f. : figs., il. color., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Odontologia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-