Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Terada, Raquel Sano Suga
dc.contributor.author: Rocha, Márcia Falleiros Evangelista da
dc.date.issued: 2015
dc.identifier.citation: ROCHA, Márcia Falleiros Evangelista da. Análise de sobrevivência de restaurações ART em molares decíduos de crianças com idade pré-escolar: acompanhamento de 1 ano. 2015. 56 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2015., Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Raquel Sano Suga Terada.
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Mitsue Fujimaki.
dc.description: Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2015.
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a sobrevivência de restaurações ART classe I em pré-escolares realizadas com dois cimentos de ionômero de vidro (CIVs) nacionais em comparação com um CIV de referência. Participaram do estudo 49 crianças entre 3 e 5 anos de idade que apresentavam lesões de cárie nos dentes posteriores (N=81). As cavidades foram restauradas por dois experientes odontopediatras, devidamente treinados na técnica ART. Os CIVs nacionais Maxxion-R (MR) e Vitro-Fil LC (VF), e o CIV de referência Ketac-Molar (KM) foram inseridos conforme uma aleatorização sequencial. As restaurações foram avaliadas conforme os critérios estabelecidos por Frencken et al. (1996) após 6 e 12 meses por um outro pesquisador. As restaurações que receberam escores 0 e 1 foram consideradas como sucesso, equanto que os escores 3 a 9 como insucessos. Análise de sobrevivência de Kaplan-Meier e o teste de log-rank foram realizados (p<0.05). As taxas de sobrevivências dos cimentos nacionais (MR=64,3%; VF=72,0%) não demonstraram diferenças estaticamente significativas em comparação com o CIV de referência (KM=82,1%) após 12 meses (P=0,196). A semelhança no desempenho clínico observada no período de tempo avaliado sugere que os CIVs MR e VF nacionais e de baixo custo possuem o potencial para serem usados em restaurações classe I na manutenção da dentição decídua. Contudo, até que novos estudos, envolvendo um maior número de restaurações, e por períodos de acompanhamento mais longos sejam realizados, CIVs de referência tais como o KM devem continuar como os CIVs de escolha.
dc.description.abstract: Abstract: The objective of this study was to evaluate the survival of Class I ART restorations in preschoolers with two Brazilian brands of glass ionomer cements (GICs) in comparison with a reference GIC. The study included 49 children between 3 and 5 years who presented carious lesions in the posterior teeth (N=81). The cavities were filled by two experienced pediatric dentists, trained in the ART technique. The Brazilian GICs Maxxion-R (MR) and Vitro-Fil LC (VF), and the reference GIC Ketac-Molar (KM) were placed in a randomly pre-established sequence. The restorations were evaluated according to the criteria by Frencken et al. (1996) after 6 and 12 months by another investigator. The restorations that received scores 0 and 1 were considered successful, while scores 3-9 were classified as failures. Kaplan-Meier survival analysis and the log-rank test were performed (p<0.05). The survival rates after 12 months of the Brazilian GICs (MR = 64.3%; VF = 72.0%) did not show statistically significant differences in comparison with the reference GIC (KM = 82.1%) (P=0.196). The similarity in clinical performance observed after 12 months suggests that the low-cost Brazilian GICs MR and VF could be used in Class I ART restorations to safeguard the natural exfoliation of primary teeth. However, until further studies involving a larger number of restorations and longer follow-up periods are conducted, reference GICs such as KM should continue to be the material of choice for ART restorations.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Odontopediatria
dc.subject: Tratamento restaurador atraumático (ART)
dc.subject.ddc: 617.675
dc.title: Análise de sobrevivência de restaurações ART em molares decíduos de crianças com idade pré-escolar : acompanhamento de 1 ano
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Fujmaki, Mitsue-
dc.contributor.referee1: Garbelini, Cássia Cilene Dezan-
dc.contributor.referee2: Pascotto, Renata Corrêa-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 56 f. : il. color., tabs., figs.-
dc.subject.cnpq2: Odontologia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-