http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8509Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Maurício Guimarães | pt_BR |
| dc.contributor.author | Perussolo, Jeniffer | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PERUSSOLO, Jeniffer. Influence of the keratinized mucosa on the stability of peri-implant tissues and brushing discomfort = a 4-year follow-up study. 2018. 67 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2018., Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Maurício Guimarães Araújo. | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Flávia Matarazzo Martins. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar por 4 anos a influência da mucosa queratinizada (MQ) peri-implantar no nível ósseo marginal (NOM), na saúde dos tecidos peri-implantares e no desconforto à escovação. Material e Métodos: Oitenta pacientes foram recrutados durante sua visita de manutenção de janeiro a outubro de 2013 e alocados em dois grupos de acordo com a largura da MQ em torno dos implantes: MQ ? 2 mm; e MQ <2 mm. O nível ósseo marginal (NOM), índice de placa modificado (IPm), profundidade de sondagem (PS), nível de inserção clínica (NIC), sangramento à sondagem (SS) e desconforto à escovação (DE) foram obtidos na avaliação inicial (T0) e após 4 anos (T4). O teste Mann-Whitney, o teste Wilcoxon e um modelo multinível foram utilizados para análise estatística (p<0,05). Resultados: Cinquenta e quatro pacientes com 202 implantes retornaram para T4. Os pacientes do grupo com MQ <2 mm apresentaram maior perda óssea marginal (p=0,015), IP (p=0,002), SS (p=0,026) e DE (p=0,029) do que aqueles no grupo com MQ ?2 mm. A análise multinível sugeriu que a largura da MQ e o tempo em função tiveram efeito sobre o NOM (p = 0,035). Conclusões: Os achados indicam que a largura de MQ tem efeito sobre as mudanças do NOM, acúmulo de placa, inflamação dos tecidos peri-implantares e desconforto à escovação. Portanto, a perda óssea marginal foi mais evidente em torno de implantes com MQ <2 mm do que em torno de implantes com MQ ?2 mm | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Objective: The purpose of the present 4-year follow-up study was to evaluate the influence of the peri-implant keratinized mucosa (KM) on marginal bone level (MBL), peri-implant tissues health and brushing discomfort. Material and Methods: Eighty patients were initially recruited during their maintenance visit from January to October 2013 and allocated in two groups according to KM width around implants: Wide group (KM ?2 mm) and Narrow group (KM <2 mm). At the 4-year follow-up visit (T4), marginal bone level (MBL), modified plaque index (mPI), probing depth (PD), clinical attachment level (CAL), bleeding on probing (BoP) and brushing discomfort (BD) were assessed and compared to results obtained in the initial assessment (T0). Paired t-test, Wilcoxon signed-rank test and a multilevel model were used for statistical analysis (p<0.05). Results: Fifty-four patients with 202 implants returned for T4. Patients in the Narrow group presented more marginal bone loss (p=0.015), mPI (p=0.002), BoP (p=0.026) and BD (p=0.029) than those in the Wide group. Multilevel analysis suggested that KM width and time in function had an effect on MBL (p=0.035). Conclusions: Findings indicate that KM width has an effect on MBL changes, plaque accumulation, tissue inflammation and brushing discomfort. As a result, marginal bone loss was more evident around implants with KM <2 mm than around implants with KM ?2 mm. | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Implante Dentário | pt_BR |
| dc.subject | Mucosa queratinizada | pt_BR |
| dc.subject | Nível ósseo marginal | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 617.675 | pt_BR |
| dc.title | Influence of the keratinized mucosa on the stability of peri-implant tissues and brushing discomfort = a 4-year follow-up study | pt_BR |
| dc.title.alternative | Influência da mucosa queratinizada na estabilidade dos tecidos peri-implantares e no desconforto à escovação: 4 anos de acompanhamento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Martins, Flávia Matarazzo | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Cléverson de Oliveira e | - |
| dc.contributor.referee2 | Rasperini, Giulio | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 67 f. : tabs., figs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Odontologia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |