http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8512
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Danilo Hisano | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Bruno Alexandre Nascimento de | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Bruno Alexandre Nascimento de. Proposta de um método de apoio à gestão de projetos baseado em métodos multicritério no setor de saúde suplementar. 2022. 96 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Danilo Hisano Barbosa. | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Gislaine Camila Lapasini Leal. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Os projetos são fundamentais para que organizações possam desenvolver as ações de seu planejamento estratégico. São regularmente utilizados como meio de atingir objetivos estratégicos, gerando valor para a empresa e a tornando mais competitiva perante o mercado. É preciso considerar que a execução de um projeto necessita principalmente da utilização e aplicação de recursos humanos, financeiros, além do próprio tempo que cada projeto necessita para ser concluído. Desta maneira, é necessário que exista um processo decisório que aponte quais as prioridades entre os projetos de um portfólio, considerando que os recursos necessários executá-los são finitos. Porém, problemas desta natureza são geralmente complexos pois envolvem avaliações subjetivas e influências de múltiplos critérios, variáveis e alternativas. Para auxiliar em cenários como este, podem ser empregados métodos de seleção multicritérios, desenvolvendo um sistema de apoio a tomada de decisão. Para empresas do setor de saúde suplementar, altamente regulado e fiscalizado por agências públicas, e no qual as operadoras de planos de saúde privadas enfrentam desafios particulares do setor, faz-se necessário que tais organizações adotem estratégias para alcançar a sustentabilidade de seu negócio, como por exemplo, por meio da verticalização de seus serviços. Considerando a importância do papel dos projetos em relação ao planejamento estratégico, a problemática envolvida para seleciona-los e prioriza-los de acordo com a estratégia de uma empresa e a necessidade apresentada por uma operadora de planos de saúde, este trabalho tem como objetivo propor um método de aplicação das técnicas AHP e Fuzzy TOPSIS no processo de seleção e priorização de projetos em uma operadora de planos de saúde da modalidade cooperativa médica. Por meio da aplicação do método proposto foi possível formar um portfólio de projetos ordenado conforme a relevância de cada projeto em relação aos objetivos estratégicos da cooperativa. O método pode ser utilizado como uma ferramenta de apoio de tomada de decisão para a gestão de portfólio da organização. | pt_BR |
dc.description.abstract | Projects are essential for organizations to develop the actions of their strategic planning. They are regularly used as a means of reaching strategic goals, generating value for the company and making it more competitive in the market. It is necessary to consider that the implementation of a project requires mainly the use and application of human and financial resources, besides the time it takes for each project to be concluded. Thus, it is important to have planning that points out the priorities between the projects in a portfolio, considering that the resources required to implement them are finite. However, problems of such nature are usually complex since they involve subjective evaluations and the influences of multiple criteria, variables and alternatives. To support scenarios like these, multi-criteria selection methods can be employed, developing a decision support system. For companies in the supplementary health sector, highly regulated and inspected by public agencies, and where private health insurance face specific challenges, it is necessary that these organizations have strategies to achieve the Sustainability of their business, for example, by verticalizing their services. Considering the importance of projects in terms of strategic planning, the problems associated with selecting and prioritizing them according to a company's strategy and the needs presented by a health insurance company, this work proposes a method for applying AHP and Fuzzy TOPSIS techniques in the process of selection and prioritization of projects in a health insurance company of the medical cooperative system. Through the application of the proposed method it was possible to establish a project portfolio organized according to the relevance of each project in relation to the strategic objectives of the cooperative. The method can be used as a decision support tool for the organization's portfolio management. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Gestão de projetos | pt_BR |
dc.subject | Fuzzy TOPSIS | pt_BR |
dc.subject | AHP - Processo hierárquico analítico | pt_BR |
dc.subject | Saúde suplementar | pt_BR |
dc.subject.ddc | 658.4035 | pt_BR |
dc.title | Proposta de um método de apoio à gestão de projetos baseado em métodos multicritério no setor de saúde suplementar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Leal, Gislaine Camila Lapasini | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Rafael Henrique Palma | - |
dc.contributor.referee2 | Careta, Catarina Barbosa | - |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Produção | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | - |
dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 96 f. : tabs. figs. | - |
dc.subject.cnpq2 | Engenharia de Produção | - |
dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |