http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8516
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nakamura, Tânia Ueda | pt_BR |
dc.contributor.author | Zanoli, Karine | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ZANOLI, Karine. Availiação da atividade anti-herpesvirus de um derivado ß-carbolínico. 2009. 63 f. Dissertação (mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2009, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Tânia Ueda Nakamura | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Os vírus Herpes simplex tipo 1 (HSV-1) são responsáveis pela infecção virótica mais comum em humanos. Infectam inicialmente células da mucosa epitelial e estabelece latência em células de origem neuronal. O HSV-1 está associado com lesões primárias e recorrentes em mucosas da cavidade bucal, oftálmicas, ou genitais. A terapia convencional consiste em análogos de nucleosídeos que inibem a replicação viral, porém, em muitos casos o seu uso é limitado devido ao desenvolvimento de resistência do vírus à droga que leva à necessidade em descobrir substâncias com atividade anti-herpética mais eficazes para substituir ou complementar o tratamento. Os derivados ?-carbolínicos representam uma grande classe de alcaloides indólicos naturais e sintéticos que tem atraído a atenção devido às suas propriedades biológicas e farmacológicas. O presente trabalho avaliou a atividade antiviral, a citotoxicidade e o possível mecanismo de ação do alcaloide sintético ?-carbolínico 1- fenil-3-(-p-metóxifenil)-carboidrazil-?-carbolina sobre o HSV-1. Resultados obtidos mostraram que o composto inibiu ativamente a infecção por HSV-1 apresentando EC50 de 0,47 µM. Para estabelecer a etapa do ciclo viral afetada pelo composto 1- fenil-3-(-p-metoxifenil)-3-carboidrazil-?-carbolínico foi realizado ensaio de redução de placas antes, durante e após a infecção viral. Ensaio virucida, ensaio de liberação viral e ensaio de penetração viral também foram investigadas. Os resultados indicaram que o composto foi capaz de inibir a formação de placas pelo HSV-1 quando a monocamada foi tratada com o composto antes e durante a penetração viral, afetando as etapas iniciais da infecção, sugerindo que o composto esteja atuando sobre receptores celulares ou sobre proteínas de ligação viral | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Herpes simplex vírus type 1 (HSV-1) remains one the most commom viral infections in humans. Infectam inicialmente células da mucosa epitelial e estabelece latência em células de origem neuronal. HSV-1 is generally associated with primary infections and mucocutaneos facial, ophthalmic or genital lesions. Treatment with conventional nucleoside analogue such as acyclovir is effective in most cases, but drug-resistance may arise due to prolonged treatment in immunocompromised individuals. Therefore, the development of different antiviral compounds with alternative mechanisms of action is important. The derivated beta-carbolines represent a huge group natural and synthetics of indolics alkaloids that has showed many biological and pharmacological properties. This work evaluated the antiviral activity, citotoxity and possible action mechanisms of synthetic alkaloids 1-fenil-3-(-p-methoxiphenil)-3- carbohidrazil-ß-carboline. Obtained results showed that the compound inhibited the infection for HSV-1 with EC50 of 0,47 µM. To establish the step of viral cycle affected by the compound 1-fenil-3-(-p-methoxiphenil)-3-carbohidrazil-ß-carboline plaque assay was performed before viral adsorption, during adsorption and penetration step, throughout the infection and after penetration viral. The virucidal assay, penetration assay and virus release assay was also investigated. The results showed that the compound presented anti-HSV activity of the compound 1-fenil-3-(-p-methoxiphenil)- 3-carbohidrazil- ?-carboline, which action seems to be in the early stage of HSV-1 infection, suggesting that the compound could act on cellular receptors and/or on viral attachment proteins | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Agentes antivirais | pt_BR |
dc.subject | Simplexvirus | pt_BR |
dc.subject | HSV-1 | pt_BR |
dc.subject | Placas de Lise | pt_BR |
dc.subject.ddc | 615.31 | pt_BR |
dc.title | Availiação da atividade anti-herpesvirus de um derivado ß-carbolínico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Linhares, Rosa Elisa de Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | Tognim, Maria Cristina Bronharo | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 63 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |