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Autor(es): Arruda, Laura Licia Milani de
Orientador: Bersani-Amado, Ciomar Aparecida
Título: Efeito do óleo de peixe sobre a resposta inflamatória aguda não imune
Palavras-chave: Óleo de peixe - Inflamação;Inflamação aguda;Ácidos graxos poliinsaturados - Óleo de peixe;Omega-3;Ácido eicosapentaenóico (EPA);Ácido docosahexaenóico (DHA);Azeite de oliva;Pleurisia;Edema de pata;Edema de orelha;Mieloperoxidase (MPO);Ácidos graxos - Perfil - Plasma
Data do documento: 2013
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Citação: ARRUDA, Laura Licia Milani de. Efeito do óleo de peixe sobre a resposta inflamatória aguda não imune. 2013. 57 f. Dissertação (mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR.
Abstract: RESUMO: O objetivo deste estudo foi investigar o efeito do óleo de peixe sobre a resposta inflamatória aguda não imune em animais. Para isto foram utilizados os modelos experimentais de pleurisia e edema de pata induzidos pela carragenina e de edema de orelha induzido pelo óleo de cróton. O tratamento, por via oral ou tópica, com o óleo de peixe, azeite de oliva ou indometacina foi realizado em dose única. Os resultados mostraram que o óleo de peixe tem uma atividade inibitória sobre a formação de exsudato inflamatório e do número de leucócitos recrutados para cavidade pleural, assim como sobre o edema de orelha e a atividade da mieloperoxidase. No conjunto, os dados forneceram evidências que o óleo de peixe possui atividade inibitória significativa sobre a resposta inflamatória aguda quando administrado, em dose única, por via oral e tópica em animais. Esta atividade pode ser atribuída, pelo menos parcialmente, ao efeito inibitório direto do óleo de peixe sobre a produção e/ou liberação de metabólitos ativos do ácido araquidônico ou de outros mediadores envolvidos no processo inflamatório
ABSTRACT: The aim of this study was to investigate the effect of fish oil on non-immune acute inflammatory response in animals. The experimental models of pleurisy and paw edema induced by carrageenan and ear edema induced by croton oil were used to evaluated this research. The treatment, orally or topically, with fish oil, olive oil or indomethacin was performed in a single dose. The results showed that fish oil has an inhibitory activity on the formation of inflammatory exudate and the number of leukocytes recruited to the pleural cavity, as well as, on the ear edema and myeloperoxidase activity. As a whole, the data provided evidence that fish oil has inhibitory activity on acute inflammatory response when administered in a single dose, orally and topically in animals. This activity can be attributed at least partially, to the direct inhibitory effect of fish oil on the production and / or release of active metabolites of arachidonic acid or other mediators involved in the inflammatory process
Descrição: Orientador: Prof.ª Dr.ª Ciomar Aparecida Bersani-Amado
Dissertação (mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2013
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8517
Aparece nas coleções:2.3 Dissertação - Ciências da Saúde (CCS)

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