http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8519
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lautenschlager, Sueli de Oliveira Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Desoti, Vânia Cristina | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.identifier.citation | DESOTI, Vânia Cristina. Combinação das vitaminas K3 e C: atividade e mecanismo de ação em Trypanosoma cruzi. 2015. 86 f. Tese (doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Sueli de Oliveira Silva Lautenschlager | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Não é novo o conceito dos três Rs (reduzir, reutilizar e reciclar), mas, atualmente, o seu conhecimento vem aumentando a consciência e a preocupação em relação ao meio ambiente. Isto ocorre principalmente devido ao fato de que os recursos naturais não vêm de fontes inesgotáveis. Sendo assim, é necessário voltar as atenções aos resíduos desses materiais. O subproduto da extração da própolis é constituído em grande parte por resinas e gomas. Dessa maneira, pode ser sugerido sua utilização na preparação de filmes farmacêuticos. A Tecnologia Farmacêutica busca extensivamente formular medicamentos contendo fármacos já conhecidos e bastante estudados em novas formas de liberação para melhorar a eficácia e segurança dos mesmos. Assim, a pesquisa de filmes farmacêuticos está em grande crescimento dentre as formas de liberação modificada para o tratamento de doença periodontal. O fármaco modelo, para avaliar a cinética de liberação a partir dos filmes, foi o metronidazol, substância de escolha para o combate às bactérias presentes na periodontite. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo o desenvolvimento de filmes farmacêuticos contendo metronidazol, obtidos a partir do subproduto da preparação de extrato de própolis. Como reforçadores de estrutura, foram utilizados gelatina ou etilcelulose. Os filmes foram avaliados quanto às características macroscópicas, permeabilidade ao vapor de água, índice de intumescimento, características mecânicas, além do perfil de liberação in vitro do metronidazol. As propriedades térmicas de cada uma das formulações foram determinadas pelas técnicas de termogravimetria e calorimetria diferencial de varredura, além da espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier. Os filmes contendo gelatina foram mais hidrofílicos e resistentes, enquanto os preparados com etilcelulose apresentaram maior elasticidade e menor dispersibilidade em água. As preparações foram capazes de proteger fisicamente o fármaco. A liberação do ativo foi mais lenta nos filmes contendo o derivado de celulose. Dessa forma, demonstrou-se a possibilidade de utilização do subproduto da extração de própolis para o desenvolvimento de filmes farmacêuticos que podem proporcionar a liberação modificada de fármaco | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT:The three Rs concept (reduce, reuse, recycle) is not new, but recently, its knowledge is increasing the worry about the environment. This happens mainly due to the fact that the natural resources do not accrue from inexhaustible sources. Thus it is necessary to turn the attentions to the residues of these materials. Gums and resins largely compose the by-product from the propolis extraction. Therefore, it can be suggested its use on the pharmaceutical films preparation. Pharmaceutical Technology seeks extensively to formulate medicines containing drugs already known and studied, yet in new delivery systems, to enhance their efficacy and security. The research on pharmaceutical films is in wide development in between the drug delivery systems to the treatment of periodontal disease. The sampling drug, to evaluate the delivery kinetics from the films was the metronidazole, first choice substance to strike the bacteria causing periodontitis. The aim of this study was to prepare pharmaceutical films based on the use of the by-product from the preparation of propolis extract with polymeric adjuvant (gelatin or ethylcellulose) containing metronidazole. The patches were assessed in terms of macroscopic characteristics, water vapour permeability and swelling index, their mechanical characteristics (tension and elasticity), in addition the metronidazole in vitro release profile from each sample was determined. The thermal properties of each formulation were evaluated by the thermogravimetry and differential scanning calorimetry techniques, besides the Fourier transform infrared spectroscopy. The films containing gelatin were more hydrophilic and mechanical resistant while the ones prepared with ethylcellulose showed greater elasticity and lower water dispersibility. The preparations were able to physically protect the drug. The drug delivery was more sustaine on the patches containing the cellulose derivative. In this way, it was demonstrated the possibility of using the by-product from the extraction of propolis to develop pharmaceutical films that can provide a modified and/or sustained release of metronidazole | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Trypanosoma cruzi - Doença de Chagas - Combinação de vitaminas | pt_BR |
dc.subject | Trypanosoma cruzi - Vitamina K3 | pt_BR |
dc.subject | Trypanosoma cruzi - Vitamina C | pt_BR |
dc.subject | Trypanosoma cruzi - Combinação das vitaminas K3 e C - Atividade e mecanismo de ação | pt_BR |
dc.subject.ddc | 616.9363 | pt_BR |
dc.title | Combinação das vitaminas K3 e C : atividade e mecanismo de ação em Trypanosoma cruzi | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Izumi, Erika | - |
dc.contributor.referee2 | Toledo, Max Jean de Ornelas | - |
dc.contributor.referee3 | Ogatta, Sueli Fumie Yamada | - |
dc.contributor.referee4 | Ximenes, Valdecir Farias | - |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 86 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |