Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8520
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Cortez, Diógenes Aparício Garcia | pt_BR |
dc.contributor.author | Iwanaga, Camila Cristina | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-12-16T16:01:34Z | - |
dc.date.available | 2024-12-16T16:01:34Z | - |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.citation | IWANAGA, Camila Cristina. Estudo fitoquímico e avaliação da capacidade antioxidante in vitro e in vivo do extrato bruto hidroetanólico de Schinus terebinthifolius Raddi. 2016. 84 [11] f. Dissertação (mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8520 | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Diógenes Aparício Garcia Cortez | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Jacqueline Nelisis Zanoni | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: O presente trabalho teve como objetivo realizar o estudo fitoquímico do extrato bruto hidroetanólico das folhas da espécie Schinus terebinthifolius Raddi e avaliar sua capacidade antioxidante in vitro e in vivo. Para isso, a análise fitoquímica foi realizada através de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial. Na avaliação antioxidante in vitro, foram utilizadas as metodologias DPPHo, fosfomolibdênio, ?-caroteno/ácido linoléico, ABTSo+, FRAP e TRAP. Na determinação in vivo, utilizando o modelo de diabetes mellitus induzido por estreptozootocina, foram realizados os métodos TRAP e quimiluminescência induzida por hidroperóxidos de terc-butil. O estudo fitoquímico propoz a identificação de 11 compostos fenólicos, sendo ácido cumárico, (+)- catequina, quercetina, miricetina, canferol-3-O-glicosídeo, miricetrina, miricetina-3-O-glicuronídeo, ácido gálico, galato de metila, galato de etila e pentagaloilglicose. Nos ensaios de avaliação antioxidante in vitro, os resultados obtidos demonstraram elevado potencial antioxidante para o extrato testado, através dos métodos do DPPHo (IC50 4,87 ± 0,03 g/mL), fosfomolibdênio (%AAR 39,91 ± 0,01 ao ácido ascórbico e 153,34 ± 0,00 à rutina), ?-caroteno/ácido linoléico (%AA 62,63 ± 0,00 na concentração de 1000 ?g/mL), ABTSo+ (5226,48 ± 25,86 ?M de trolox/g de extrato), FRAP (7457,33 ± 171,95 ?M de sulfato ferroso/g de extrato) e TRAP (2,22 ± 2,58 ?M de trolox na concentração de 3 ?g/mL). Nos métodos de determinação in vivo, o método TRAP demonstrou um aumento de antioxidantes no plasma dos animais tratados com o extrato vegetal. No entanto, na mensuração dos níveis de lipoperoxidação pelo método de quimiluminescência induzida por hidroperóxidos de terc- butil, o extrato testado atuou como um pró-oxidante. Os resultados obtidos demonstraram que a espécie S. terebinthifolius possui significativa capacidade antioxidante, atribuída principalmente aos compostos fenólicos identificados | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The aim of this study was perform the phytochemical study of the crude hydroethanolic extract from leaves of the Schinus terebinthifolius Raddi species and evaluate in vitro and in vivo antioxidant capacity. Thereunto, the phytochemical analysis was performed by high-performance liquid chromatography attached to serial mass spectrometry. In vitro evaluation, we used DPPHo, phosphomolybdenum, ?-carotene/linoleic acid, ABTSo+, FRAP, and TRAP methodologies. In determination in vivo, we used the diabetes mellitus model induced by streptozotocin, were held TRAP and terc-butyl hydroperoxide-induced chemiluminescence methods. The phytochemical study proposed identify 11 phenolic compounds, as coumaric acid, (+)-catechin, quercetin, myricetin, kaempferol-3-O-glucoside, miricetrin, myricetin-3-O-glucuronide, gallic acid, gallate methyl, ethyl gallate and pentagalloylglucose. In vitro antioxidant evaluation tests, the results demonstrated a high antioxidant activity of the tested extract by DPPHo (IC50 4.87 ± 0.03 ?g/mL), phosphomolybdenum (%AAR 39.91 ± 0.01 to ascorbic acid and 153.34 ± 0.00 to rutin), ?-carotene/linoleic acid (%AA 62.63 ± 0.00 at a concentration of 1000 ?g/mL), ABTSo+ (5226.48 ± 25.86 ?M of trolox/g extract), FRAP (7457.33 ± 171.95 ?M of ferrous sulfate/g extract) and TRAP (2.22 ± 2.58 ?M of trolox in the concentration of 3 ?g/mL). In the methods for determining in vivo, the TRAP method showed an increase of antioxidants in animals plasma handled with the plant extract. Nevertheless, the measurement of the lipid peroxidation levels by the method of terc-butyl hydroperoxide-induced chemiluminescence, the tested extract acted as a pro-oxidant. The results showed that the specie S. terebinthifolius has important antioxidant capacity, mainly attributed to identified phenolic compounds | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Schinus terebinthifolius - Análise fitoquímica | pt_BR |
dc.subject | Schinus terebinthifolius - Capacidade antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus - Modelo - Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject.ddc | 615.321 | pt_BR |
dc.title | Estudo fitoquímico e avaliação da capacidade antioxidante in vitro e in vivo do extrato bruto hidroetanólico de Schinus terebinthifolius Raddi | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Zanoni, Jacqueline Nelisis | - |
dc.contributor.referee1 | Felipe, Daniele Fernanda | - |
dc.contributor.referee2 | Malachias, Vânia Aparecida Terra | - |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 84 [11] f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
Aparece nas coleções: | 2.3 Dissertação - Ciências da Saúde (CCS) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
Camila Cristina Iwanaga_2016.pdf | 2,99 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.