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dc.contributor.advisorCortez, Diógenes Aparício Garciapt_BR
dc.contributor.authorIwanaga, Camila Cristinapt_BR
dc.date.accessioned2024-12-16T16:01:34Z-
dc.date.available2024-12-16T16:01:34Z-
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.citationIWANAGA, Camila Cristina. Estudo fitoquímico e avaliação da capacidade antioxidante in vitro e in vivo do extrato bruto hidroetanólico de Schinus terebinthifolius Raddi. 2016. 84 [11] f. Dissertação (mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8520-
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Diógenes Aparício Garcia Cortezpt_BR
dc.descriptionCoorientador: Prof.ª Dr.ª Jacqueline Nelisis Zanonipt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2016pt_BR
dc.description.abstractRESUMO: O presente trabalho teve como objetivo realizar o estudo fitoquímico do extrato bruto hidroetanólico das folhas da espécie Schinus terebinthifolius Raddi e avaliar sua capacidade antioxidante in vitro e in vivo. Para isso, a análise fitoquímica foi realizada através de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial. Na avaliação antioxidante in vitro, foram utilizadas as metodologias DPPHo, fosfomolibdênio, ?-caroteno/ácido linoléico, ABTSo+, FRAP e TRAP. Na determinação in vivo, utilizando o modelo de diabetes mellitus induzido por estreptozootocina, foram realizados os métodos TRAP e quimiluminescência induzida por hidroperóxidos de terc-butil. O estudo fitoquímico propoz a identificação de 11 compostos fenólicos, sendo ácido cumárico, (+)- catequina, quercetina, miricetina, canferol-3-O-glicosídeo, miricetrina, miricetina-3-O-glicuronídeo, ácido gálico, galato de metila, galato de etila e pentagaloilglicose. Nos ensaios de avaliação antioxidante in vitro, os resultados obtidos demonstraram elevado potencial antioxidante para o extrato testado, através dos métodos do DPPHo (IC50 4,87 ± 0,03 g/mL), fosfomolibdênio (%AAR 39,91 ± 0,01 ao ácido ascórbico e 153,34 ± 0,00 à rutina), ?-caroteno/ácido linoléico (%AA 62,63 ± 0,00 na concentração de 1000 ?g/mL), ABTSo+ (5226,48 ± 25,86 ?M de trolox/g de extrato), FRAP (7457,33 ± 171,95 ?M de sulfato ferroso/g de extrato) e TRAP (2,22 ± 2,58 ?M de trolox na concentração de 3 ?g/mL). Nos métodos de determinação in vivo, o método TRAP demonstrou um aumento de antioxidantes no plasma dos animais tratados com o extrato vegetal. No entanto, na mensuração dos níveis de lipoperoxidação pelo método de quimiluminescência induzida por hidroperóxidos de terc- butil, o extrato testado atuou como um pró-oxidante. Os resultados obtidos demonstraram que a espécie S. terebinthifolius possui significativa capacidade antioxidante, atribuída principalmente aos compostos fenólicos identificadospt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: The aim of this study was perform the phytochemical study of the crude hydroethanolic extract from leaves of the Schinus terebinthifolius Raddi species and evaluate in vitro and in vivo antioxidant capacity. Thereunto, the phytochemical analysis was performed by high-performance liquid chromatography attached to serial mass spectrometry. In vitro evaluation, we used DPPHo, phosphomolybdenum, ?-carotene/linoleic acid, ABTSo+, FRAP, and TRAP methodologies. In determination in vivo, we used the diabetes mellitus model induced by streptozotocin, were held TRAP and terc-butyl hydroperoxide-induced chemiluminescence methods. The phytochemical study proposed identify 11 phenolic compounds, as coumaric acid, (+)-catechin, quercetin, myricetin, kaempferol-3-O-glucoside, miricetrin, myricetin-3-O-glucuronide, gallic acid, gallate methyl, ethyl gallate and pentagalloylglucose. In vitro antioxidant evaluation tests, the results demonstrated a high antioxidant activity of the tested extract by DPPHo (IC50 4.87 ± 0.03 ?g/mL), phosphomolybdenum (%AAR 39.91 ± 0.01 to ascorbic acid and 153.34 ± 0.00 to rutin), ?-carotene/linoleic acid (%AA 62.63 ± 0.00 at a concentration of 1000 ?g/mL), ABTSo+ (5226.48 ± 25.86 ?M of trolox/g extract), FRAP (7457.33 ± 171.95 ?M of ferrous sulfate/g extract) and TRAP (2.22 ± 2.58 ?M of trolox in the concentration of 3 ?g/mL). In the methods for determining in vivo, the TRAP method showed an increase of antioxidants in animals plasma handled with the plant extract. Nevertheless, the measurement of the lipid peroxidation levels by the method of terc-butyl hydroperoxide-induced chemiluminescence, the tested extract acted as a pro-oxidant. The results showed that the specie S. terebinthifolius has important antioxidant capacity, mainly attributed to identified phenolic compoundspt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringá-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectSchinus terebinthifolius - Análise fitoquímicapt_BR
dc.subjectSchinus terebinthifolius - Capacidade antioxidantept_BR
dc.subjectDiabetes mellitus - Modelo - Estresse oxidativopt_BR
dc.subject.ddc615.321pt_BR
dc.titleEstudo fitoquímico e avaliação da capacidade antioxidante in vitro e in vivo do extrato bruto hidroetanólico de Schinus terebinthifolius Raddipt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coZanoni, Jacqueline Nelisis-
dc.contributor.referee1Felipe, Daniele Fernanda-
dc.contributor.referee2Malachias, Vânia Aparecida Terra-
dc.publisher.departmentDepartamento de Farmácia-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas-
dc.subject.cnpq1Ciências da Saúde-
dc.publisher.localMaringá, PR-
dc.description.physical84 [11] f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2Farmácia-
Aparece nas coleções:2.3 Dissertação - Ciências da Saúde (CCS)

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