http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8522
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lautenschlager, Sueli de Oliveira Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribeiro, Fabianne Martins, 1984- | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Fabianne Martins. Avaliação da atividade fotoquimioprotetora do extrato bruto hidroetanólico e fração clorofórmica de Arrabidaea chica (Humb. & Bonpl.) B. Verlot (Bignoniaceae) em fibroblastos L929. 2015. 60 f. Dissertação (mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Sueli de Oliveira Silva Lautenschlager | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A exposição à radiação ultravioleta (RUV) provoca uma variedade de efeitos nocivos à pele humana, causados principalmente pela geração de espécies reativas de oxigênio (EROs). As EROs podem levar ao estresse oxidativo causando danos à ácidos nucleicos, proteínas e lipídeos celulares podendo culminar com fotoenvelhecimento e câncer de pele. Sendo assim, o uso de produtos naturais antioxidantes contra o fotoenvelhecimento é uma importante alternativa na fotoproteção.Visto que Arrabidaea chica apresenta atividade antioxidante comprovada, o presente trabalho investigou a atividade fotoquimioprotetora in vitro do extrato bruto hidroetanólico (EB) e da fração clorofórmio (CL) de Arrabidaea chica sobre células fibroblásticas de murino da linhagem L929 submetidas à radiação ultravioleta A e B, com 20 J/cm2 de UVA e 200 mJ/cm2 de UVB. O EB foi obtido por extração convencional e seu rendimento foi de 21,17%. Os resultados pelo método do DPPH mostraram que EB apresentou EC50 de 15,66 µg/mL e CL apresentou melhor atividade antioxidante com EC50 de 7,39 µg/mL. Adicionalmente, A. chica diminuiu a quantidade de EROs intracelular e ânion superóxido mitocondrial (O2o-) produzidos por fibroblastos irradiados . Além disso, foi observado que A. chica protegeu as células contra a peroxidação lipídica causada por hidroperóxidos. Assim, os resultados sugerem que Arrabidaea chica possui potencial fotoquimioprotetor em fibroblastos irradiados com ultravioleta | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Ultraviolet radiation (UVR) exposure causes a variety of nocive effects to human skin induced by generation of reactive oxygen species (ROS). ROS production can lead to oxidative stress which may damage cellular nucleic acids, proteins and lipids causing photoaging and skin cancer. The use of natural compounds with antioxidants properties against photoaging is an important alternative in photoprotection. Arrabidaea chica has proven to have antioxidant activity, thus this study investigated the in vitro photochemoprotection activity of crude ethanol extract (EB) and chloroform fraction (CL) of Arrabidaea chica on fibroblast cell murine L929 irradiated with ultraviolet A and B. The L929 cells were irradiated with UVA at a dose of 20 J/cm2 and UVB at a dose 200 mJ/cm2 and subsequently treated with A. chica. The EB was obtained by conventional extraction and its yield was 21,17%. The results by DPPH method showed that the EB presented EC50 15.66 mg/mL and the chloroform fraction presented the higher antioxidant activity with EC50 7.39 mg/mL. Additionally A. chica decreased the level of intracellular ROS and mitochondrial superoxide anion (O2o-) in UVA and UVB irradiated-fibroblasts. Furthermore, it was observed that A. chica protected the cells against lipid peroxidation caused by hydroperoxides. Thus, the results suggest that Arrabidaea chica presented photochemoprotective potential in ultraviolet irradiated-fibroblasts | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Farmacologia e terapêutica | pt_BR |
dc.subject | Prática farmacêutica | pt_BR |
dc.subject | Arrabidaea | pt_BR |
dc.subject | Radiação ultravioleta | pt_BR |
dc.subject.ddc | 615.4 | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade fotoquimioprotetora do extrato bruto hidroetanólico e fração clorofórmica de Arrabidaea chica (Humb. & Bonpl.) B. Verlot (Bignoniaceae) em fibroblastos L929 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fonseca, Maria José Vieira | - |
dc.contributor.referee2 | Casagrande, Rúbia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 60 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |