http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8525
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Maciel, Sandra Mara | pt_BR |
dc.contributor.author | Porcelli, Ilma Carla de Souza | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PORCELLI, Ilma Carla de Souza. Impacto de um programa de promoção de saúde nas condições bucais de pacientes com obesidade mórbida após a cirurgia bariátrica: ensaio clínico randomizado. 2017. 65 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2017., Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Sandra Mara Maciel. | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Renata Corrêa Pascotto. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O estudo analisou o impacto de um programa educativo/preventivo nas condições de saúde bucal de pacientes portadores de obesidade mórbida após a cirurgia bariátrica. Foi conduzido um ensaio clínico aleatorizado que envolveu 109 pacientes com obesidade mórbida, de ambos os gêneros, com idades variando de 16 a 60 anos, submetidos à gastroplastia. Os participantes foram divididos em 2 grupos: grupo de intervenção (GI) - que participou do programa de promoção à saúde bucal e grupo controle (GC). A coleta de dados foi realizada em três períodos: pré-operatório, pós-operatório de 1 mês (1M) e 6 meses (6M). As condições bucais avaliadas foram: cárie dentária (International Caries Detection and Assessment System), doença periodontal (Community Periodontal Index), desgaste dentário (Tooth Wear Index), fluxo salivar e placa dentária (O'Leary modified index). Adicionalmente, informações sociodemográficas, comportamentais e relativas à autopercepção de saúde dos pacientes foram coletadas. O programa educativo/preventivo envolveu as seguintes atividades: orientações dietéticas e sobre técnicas de higiene bucal, controle de placa, alternativas para estimular o fluxo salivar e aplicações de verniz com flúor. Foram aplicados os testes de Mann Whitney, Teste Exato de Fisher e Teste Qui - Quadrado, adotando - se o nível de significância de 5%. Após a cirurgia bariátrica, os pacientes do GI ao serem comparados àqueles do GC apresentaram redução no índice de placa (1M: p<0,0001 e 6M: p<0,0001), aumento do fluxo salivar (6M: p=0,039), menor sangramento gengival (6M: p<0,0001), menos alterações de esmalte (6M: p=0,004) e menos alterações de dentina (6M: p=0,005). Os pacientes bariátricos de ambos os grupos tiveram desgaste dentário incipiente ou moderado, mas sem diferença significativa (6M: p>0,05). Os achados do presente estudo sugerem que o programa de promoção de saúde bucal foi efetivo no estímulo da salivação, controle de placa, prevenção da cárie dentária e doença periodontal entre os pacientes que participaram do mesmo e que o monitoramento odontológico pré e pós-cirúrgico é imprescindível para a manutenção da saúde bucal, proporcionando qualidade de vida ao gastroplastizado. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This study was analyzed the impact of an oral health educational/preventive program applied to patients with morbid obesity after bariatric surgery. This interventional study was conducted with 109 morbidly obese patients, of both genders, aged between 16 and 60 years old, who underwent gastroplasty. Participants were divided into two groups: intervention group (IG) - composed by patients who participated in the promotional program, and control group (CG). Data collected were place in three periods: preoperative, postoperative of 1 (1M) and 6 months (6M). The oral conditions were evaluated: tooth decay (International Caries Detection and Assessment System), periodontal disease (Community Periodontal Index), tooth wear (Tooth Wear Index), salivary flow and dental plaque (O'Leary modified index). In addition, social demographic, behavioral and self-perceived health were also recorded. The educational/preventive program encompassed the following activities: instructions on dietary and on oral hygiene techniques, plaque control, alternatives to stimulate salivary flow, and varnish fluor applications. The Fisher Exact test, Chi-square test, and Mann-Whitney test were applied with a level of significance set at 5%. After bariatric surgery, the GI patients presented a reduction in the plaque index (1M: p <0.0001 and 6M: p <0.0001), increased salivary flow (6M: p = 0.039), less gingival bleeding (6M: p <0.0001), less enamel changes (6M: p = 0.004), and less dentin changes (6M: p = 0.005) when compared to patients in the CG. Bariatric patients presented incipient or moderate dental wear, with no significant differences between groups (6M: p> 0.05). The findings of the present study suggest that the oral health promotion program was effective in stimulating salivation and plaque control, and preventing dental caries and periodontal diseases among participating patients and that pre and post-surgical dental monitoring is essential for the maintenance of oral health, providing quality of life to the gastroplasty. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject | Promoção da saúde | pt_BR |
dc.subject | Cárie dentária | pt_BR |
dc.subject | Erosão dentária | pt_BR |
dc.subject | Doenças periodontais | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia bariátrica - Odontologia | pt_BR |
dc.subject.ddc | 617.601 | pt_BR |
dc.title | Impacto de um programa de promoção de saúde nas condições bucais de pacientes com obesidade mórbida após a cirurgia bariátrica : ensaio clínico randomizado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Pascotto, Renata Corrêa | - |
dc.contributor.referee1 | Poli-Frederico, Regina Célia | - |
dc.contributor.referee2 | Fracasso, Marina de Lourdes Calvo | - |
dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 65 f. : il. color., figs., tabs. | - |
dc.subject.cnpq2 | Odontologia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |