Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sábio, Sérgio
dc.contributor.author: Melo Neto, Clóvis Lamartine de Moraes
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: MELO NETO, Clóvis Lamartine de Moraes. Efeito da radioterapia na interface dente artificial acrílico e base de resina acrílica de próteses dentárias. 2018. 38 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2018., Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Sérgio Sábio.
dc.description: Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: O aumento da expectativa de vida da população, faz com que o número de idosos aumente em todo mundo. Dessa forma, o câncer de cabeça e pescoço, por exemplo, é um problema que pode atingir essa faixa etária de pessoas, que geralmente faz uso de alguma prótese acrílica. Objetivo: O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da radioterapia na interface dente artificial acrílico e base de resina acrílica, ambos a base do polímero polimetilmetacrilato (PMMA). Materiais e Métodos: Para isso, foram confeccionados 60 blocos de cera, com 4 centímetros(cm) de comprimento e com bases de 1,8cm2 e 1cm2. Na base menor foi incorporado um dente artificial (PMMA) posterior. Então, os sessenta blocos foram acrilizados. Trinta pelo método convencional e os outros 30, pelo método de micro-ondas. Seis grupos foram criados (n=10). Todos os corpos de prova foram submersos em posição vertical, no gel balístico, de modo que a distância da superfície do gel até a superfície dos dentes ficasse 1,5 cm. Grupo I (controle/convencional) e Grupo II (controle/micro-ondas) não receberam radiação; Grupo III (convencional) e Grupo IV (micro-ondas) receberam uma dose total de 40 Gy de radiação; Grupo V (convencional) e Grupo VI (micro-ondas) receberam uma dose total de 70 Gy. Durante a pesquisa, os corpos de prova permaneceram a uma temperatura de 37 °C. Posteriormente aos tratamentos radioterápicos, todos os grupos foram submetidos ao teste de resistência à fratura. A força foi aplicada a uma velocidade de 5 mm/min na face lingual de cada dente, em uma angulação de 90°, até a fratura. Posteriormente foram realizadas avaliações estruturais das amostras no microscópio eletrônico de varredura. Resultados: O teste ANOVA (2 fatores) e pós-teste de Tukey (p<0,05), verificaram não haver uma diferença estatística entre os grupos I/III (p=0,727), II/IV (p=0,537) e IV/VI (p=0,727). Entretanto entre os grupos III/V (p<0,001), V/I (p=0,006) e VI/II (p=0,034), houve uma diferença estatística relevante. As avaliações da microscopia eletrônica de varredura não mostraram alterações comparando os grupos irradiados e não irradiados. Conclusão: Apenas o tratamento radioterápico de 70 Gy ocasionou uma diminuição da resistência à fratura dos dentes acrílicos com suas bases, ao comparar os grupos I/V e II/IV. Portanto a dose máxima de 70 Gy parece enfraquecer a união entre o dente acrílico com sua base de resina acrílica.
dc.description.abstract: Abstract: The increase in the life expectancy of the population, causes the number of elderly people to increase worldwide. In this way, the head and neck cancer, for example, is a problem that can reach this age group of people, who usually makes use of some acrylic prosthesis. Objective: The objective of this study was to evaluate the effect of radiotherapy on the acrylic artificial tooth interface and acrylic resin base, both constituted by the polymethyl methacrylate (PMMA) polymer. Materials and Methods: Sixty blocks of wax were made with 4 centimeters (cm) in length, and with bases 1.8 cm2 and 1 cm2. It was added in small base of each block, one acrylic molar (PMMA). Sixty blocks were acrylated. Thirty by the conventional method and the other 30 by the microwave method. Six groups were created (n = 10). All specimens were immersed vertically into ballistic gel. The distance from the surface of the gel to the surface of the teeth was 1.5 cm. Group I (control/conventional) and Group II (control/microwave), did not receive radiation; Group III (conventional) and Group IV (microwave) received a total dose of 40 Gy of radiation; Group V (conventional) and Group VI (microwaves) received a total dose of 70 Gy. During the study, the specimens were at a temperature of 37 °C. After the radiotherapy treatment of the irradiated groups, all groups were submitted to the fracture resistance test. The force was applied at a speed of 5 mm/min on the lingual face of each tooth, at an angle of 90°, until the tooth fractures. Subsequently, structural evaluations of the samples were performed in the scanning electron microscope. Results: The two-way ANOVA and Tukey's test (p <0.05) showed no statistical difference between groups I/III (p = 0.727), II/IV (p = 0.537) and IV/VI (p = 0.727). However, there was a statistically significant difference between groups III/V (p <0.001), V/I (p = 0.006) and VI/II (p = 0.034). Evaluations in the scanning electron microscope did not show structural alterations comparing the irradiated and non-irradiated groups. Conclusion: Only the radiotherapy of 70 Gy caused a decrease in the fracture resistance of the acrylic teeth with their bases, when compared to the I/V and II/IV groups. Therefore, the maximum dose of 70 Gy seems to weaken the acrylic tooth bond with its acrylic resin base.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Prótese dentária
dc.subject: Polimetilmetacrilato
dc.subject: Radiação ionizante - Efeitos
dc.subject: Radioterapia
dc.subject: Resistência á fratura
dc.subject.ddc: 617.692
dc.title: Efeito da radioterapia na interface dente artificial acrílico e base de resina acrílica de próteses dentárias
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Pascotto, Renata Corrêa-
dc.contributor.referee2: Santin, Gabriela Cristina-
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 38 f. : il. color.-
dc.subject.cnpq2: Odontologia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-