http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8528
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Hernandes, Luzmarina | pt_BR |
dc.contributor.author | Sousa, Bruna Milhomens de | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Bruna Milhomens de. Avaliação de um biovidro a base de borato elaborado com diferentes concentrações de pentóxido de fósforo. 2018. 60 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2018., Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Luzmarina Hernandes. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os biovidros a base de borato podem ter sua composição modificada objetivando melhorar seu potencial biológico, entretanto o papel do fosfato neste processo ainda não está completamente esclarecido. O objetivo deste trabalho foi avaliar a biotividade de um biovidro a base de borato, com 0%, 2% ou 4% de fosfato tendo o 45S5 como controle positivo. Análise de absorção de infravermelho via transformada de Fourier foi realizada antes e após imersão das amostras em fluido corporal simulado. O processo de regeneração óssea foi avaliado na calvária de ratos. A região anteriormente ocupada pelo grânulo foi preenchida por um tecido conjuntivo frouxo sobre o qual havia deposição de matriz ou células gigantes. Com 60 dias de observação, o tecido que preenchia o defeito estava mais denso que nos períodos anteriores. Ao logo do período do experimento, ocorreu diminuição na frequência de tecido ósseo primário em todos os grupos. Embora o biovidro sem fosfato tenha apresentado maior bioatividade in vitro, o biovidro borato com 2% de fosfato mostrou maior frequência de ilhotas e maior estabilidade, in vitro e in vivo. Portanto, a concentração de fosfato interfere na dissolução do biovidro e na frequência de formações ósseas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Borate-based bioglass may have its composition modified to improve its biological potential, however the role of phosphate in this process is not yet complete understood. The aim of this study was to evaluate the bioactivity of a borate-based bioglass with 0%, 2% or 4% of phosphate using 45S5 as a positive control. Fourier transform infrared absorption analysis was performed before and after immersion of the samples in simulated body fluid. The bone regeneration process was evaluated in the calvaria of male Wistar rats. The space previously occupied by the granule was filled by a loose connective tissue over which there was deposition of matrix or giant cells. At 60 days of observation, the tissue that filled the defect was denser than in previous periods. During the experimental period, there was a decrease in the frequency of primary bone tissue in all groups. Although phosphate-free bioglass showed higher bioactivity in vitro, borate-based bioglass with 2% phosphate showed a higher frequency of islets and greater stability, in vitro and in vivo. Therefore, phosphate content interferes with the dissolution of bioglass and the frequency of bone formation. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Materiais biocompatíveis | pt_BR |
dc.subject | Osteogênese | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia de inflavermelho com transformada de Fourier | pt_BR |
dc.subject.ddc | 617.6 | pt_BR |
dc.title | Avaliação de um biovidro a base de borato elaborado com diferentes concentrações de pentóxido de fósforo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Cléverson de Oliveira e | - |
dc.contributor.referee2 | Mello, Eneri Vieira de Souza Leite | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 60 f. : il. color., figs., tabs. | - |
dc.subject.cnpq2 | Odontologia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |