http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8529
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fujimaki, Mitsue | pt_BR |
dc.contributor.author | Uchida, Tânia Harumi | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.citation | UCHIDA, Tânia Harumi. Revisão sistemática e metassumarização sobre condutas para qualificação da gestão em saúde bucal no Brasil. 2016. 119 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2016., Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Mitsue Fujimaki. | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Raquel Sano Suga Terada. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Identificar as condutas adotadas na Odontologia pelos gestores em saúde pública do Brasil, para uma atenção qualificada por meio de uma revisão sistemática e metassumarização. MÉTODOS: As seguintes bases de dados eletrônicas foram pesquisadas: PubMed, Embase, Web of Science, Scopus e Lilacs. Foi realizada busca manual nas referências dos textos completos recuperados e nas citações do Google Scholar para os mesmos artigos. Dois revisores avaliaram, independentemente, os títulos e resumos, e posteriormente os textos completos dos estudos incluídos para a determinação da elegibilidade de cada estudo, avaliaram a qualidade dos estudos e extraíram dados. As discordâncias foram resolvidas por meio de consenso realizado semanalmente na presença de um terceiro revisor, cabendo ao terceiro revisor a decisão final, caso a discordância persistisse. Foi realizada uma análise descritiva dos estudos incluídos, e foram criados códigos de análise, agrupamento dos achados relevantes, a partir dos quais foi calculada a freqüência do tamanho de efeito (FE) dos temas e intensidade do tamanho de efeito (IE) dos estudos. RESULTADOS: Dos 17.586 referências recuperadas, foram incluídos 18 estudos qualitativos, 8 pesquisas de opinião e 2 estudos mistos. Os principais códigos identificados foram: na família Gestão Estrutural, "Diagnóstico e Planejamento em Saúde" (FE=82,14%); família Gestão do Cuidado, "Estratégia Saúde da Família" (FE=71,42%) e família Gestão do Trabalho, "Trabalho em equipe interdisciplinar" (FE=46,42%). Em relação à qualidade metodológica a maioria dos estudos apresentou baixo risco de viés. CONCLUSÃO: Verificou-se que a qualidade dos trabalhos incluídos apresentou na sua maioria adequada, reforçando que essas condutas podem ser úteis ao planejamento e à tomada de decisão, para a melhoria na qualidade da gestão em saúde bucal no Brasil. Assim, essa revisão sistemática e metassumarização apontou várias evidências que podem contribuir para a melhoria dos serviços de saúde. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: To identify the behaviors adopted in Dentistry by public health managers in Brazil, for a qualified care through a systematic review and metasummary. METHODS: The following electronic databases were searched: PubMed, Embase, Web of Science, Scopus e Lilacs. We manually searched the references of full texts, as well as we retrieved and evaluated their citations using Google Scholar. Two reviewers independently evaluated titles and abstracts, and then full-texts manuscripts to determine study eligibility, assessed quality of the included studies and extracted data. Disagreements were resolved by consensus Carried out weekly in the presence of a third reviewer. The third reviewer being responsible for the final decision, in case the disagreement persisted. Descriptive analysis of the included articles was conducted, and we bred codes of analysis, grouping the relevant findings, from which was calculated the frequency effect size (FE) and intensity effect size (IE) of studies. RESULTS: Of the 17.586 studies retrieved, 18 qualitative studies, 8 surveys and 2 mixed methods studies. The main codes identified were: In the structural management family, "Diagnosis and Health Planning" (FE = 82.14%); family care management, "Family Health Strategy" (FE = 71.42%) and family work management, "Interdisciplinary teamwork" (FE = 46.42%). Regarding methodological quality, most of the studies presented low risk of bias. CONCLUSION: It was verified that the quality of the included works was presented, for the most part, adequate, reinforcing that these behaviors can be useful in planning and decision making, to improve the quality of oral health management in Brazil. Thus, this systematic review and metassumarization pointed to several evidences that may contribute to the improvement of health services. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Saúde bucal - Gestão | pt_BR |
dc.subject | Odontologia - Saúde Bucal | pt_BR |
dc.subject | Gestão pública | pt_BR |
dc.subject.ddc | 617.6 | pt_BR |
dc.title | Revisão sistemática e metassumarização sobre condutas para qualificação da gestão em saúde bucal no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Terada, Raquel Sano Suga | - |
dc.contributor.referee1 | Baldani-Pinto, Márcia Helena | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Clarissa Garcia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 119 f. : il. color., figs., tabs. | - |
dc.subject.cnpq2 | Odontologia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |