http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8537
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cortez, Diógenes Aparício Garcia | pt_BR |
dc.contributor.author | Gazim, Zilda Cristiani | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GAZIM, Zilda Cristiani. Avaliação da composição química por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM) e atividades biológicas do óleo essencial de Tetradenia riparia (Hochst.) Cood cultivado no noroeste do Paraná, Brasil em função da variação sazonal. 2010. 110 f. Tese (doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2010, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Diógenes Aparício Garcia Cortez | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A variação sazonal da composição química do óleo essencial extraído das folhas da Tetradenia riparia (Hochst.) Codd pertencente à família Lamiaceae produzida na região sul do Brasil foi analisada por CG-EM e determinadas as atividades analgésica, antimicrobiana, acaricida e larvicida. O rendimento do óleo ficou entre 0,17% a 0,26%, com rendimento máximo no inverno e mínimo na primavera. Os resultados obtidos através da análise dos componentes principais (ACP) revelaram a existência de alta variabilidade química nas diferentes estações. As amostras foram claramente discriminadas em três grupos: inverno, outono e primavera-verão. Amostras coletadas durante o inverno apresentaram altas concentrações de caliculona (24,70%), abietatrieno (13,54%), e viridiflorol (4,20%). No outono, os constituintes majoritários foram: cis-muurolol-5- en-4-?-ol (13,78%) e ledol (8,74%). Amostras coletadas na estação primavera-verão evidenciaram altas concentrações de fenchona (12,67%), 14-hidróxi-9-epi-cariofileno (24,36%), e ?-cadinol (8,33%). Sesquiterpenos oxigenados foram a classe predominante em todas as amostras analisadas. As variações químicas observadas podem ser ambientalmente determinadas por uma influência sazonal. Quanto às atividades biológicas, o óleo essencial administrado oralmente na dosagem de 200 mg/kg, exibiu boa atividade analgésica no teste por indução pelo ácido acético, com percentual de inibição das contorções entre 38,94% a 46,13%, sendo que não houve influência da variação sazonal. A atividade antimicrobiana do óleo essencial contra os micro- organismos: Staphylococcus aureus, Bacilus subtilis, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Salmonella enterica, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumonia, Proteus mirabilis, Morganella morganii, e Enterobacter cloacae, e o fungo patogênico Candida albicans foi avaliada pela técnica de difusão em ágar e pela determinação da concentração inibitória mínima (CIM). Os resultados obtidos foram mensurados pela CIM, e indicaram que os micro-organismos mais sensíveis foram S. aureus, B. subtilis e Candida albicans mostrando maior inibição e com menores valores da CIM variando entre 15,6 a 31,2 µg /mL, 7,8 a 15,6 µ g/mL, e 31,2 a 62,5 µg/mL, respectivamente. Quando se avaliou o efeito da variação sazonal na atividade antimicrobiana, evidenciou-se que o óleo obtido na estação do verão apresentou maior efeito sobre os micro- organismos testados. A atividade acaricida do óleo de T. riparia foi determinada em fêmeas ingurgitadas de Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Acari; Ixodidae). Para este teste, oito diluições em série (12,50 a 0,056% p/v) do óleo essencial de T. riparia obtido na estação do verão foram utilizadas no teste de imersão de adultos (AIT) através dos parâmetros mortalidade das fêmeas ingurgitadas, número total de oviposição e taxa de eclodibilidade. Para a ação larvicida (LPT) foram utilizadas uma série de treze diluições do óleo (100,00 a 0,014 % p/v), e determinada a taxa de mortalidade das larvas. A correlação positiva entre as diferentes diluições do oleo essencial de T. riparia no controle do carrapato bovino, foram determinados através do cálculo da DL50 e DL99,9, utilizando a análise por probitos, cujos valores encontrados para a mortalidade das fêmeas, foi de DL50 (0,534 g/mL) e a DL99,9 (1,552 mg/mL). A DL50 que impede a oviposição foi de 0,449 g/mL e a DL99,9 (1,76 mg/mL). Para o parâmetro taxa de eclosão, a DL50(0,114 g/mL) e a DL99,9 (2,462 g/mL). Os dados evidenciam que para a taxa de mortalidade das larvas, a DL50 foi de 0,534 g/mL e a DL99,9 (1,552 mg/mL) | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The seasonal variation of the chemical composition of the essential oil from fresh leaves of Tetradenia riparia (Hochst.) Codd belonging to the family Lamiaceae, grown in southern Brazil was analyzed by GC-MS, and the analgesic, antimicrobial, bioacaricidal activities of this oil were assayed. The yield of essential oil ranged from 0.17% to 0.26%, with the maximum amount in winter and the minimum in spring. The results obtained from principal components analysis (PCA) revealed the existence of high chemical variability in the different seasons. The samples were clearly discriminated into three groups: winter, autumn, and spring-summer. Samples collected during winter contained the highest percentages of calyculone (24.70%), abietadiene (13.54%), and viridiflorol (4.20%). In autumn, the major constituents were ledol (8.74%) and cis- muurolol-5-en-4-?-ol (13.78%). Samples collected in spring-summer contained the highest percentages of fenchone (12.67%), 14-hydroxy-9-epi-cariophyllene (24.36%), and ?-cadinol (8.33%). Oxygenated sesquiterpenes were predominant in all the samples analyzed. The observed chemovariation might be environmentally determined by a seasonal influence. As for biological activities, the essential oil, when given orally at a dose of 200 mg/kg, exhibited good analgesic activity on acetic acid-induced, inhibiting the constrictions by 38.94% to 46.13%, and this effect was not affected by seasonal variation. The antimicrobial activity of the essential oil against the bacterial strains: Staphylococcus aureus, Bacilus subtilis, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Salmonella enterica, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumonia, Proteus mirabilis, Morganella morganii, and Enterobacter cloacae, and the pathogenic fungus Candida albicans was assessed by the disc diffusion method and determination of the minimum inhibitory concentration. The results obtained, followed by measurement of the minimum inhibitory concentration (MIC), indicated that S. aureus, B. subtilis, and Candida albicans were the most sensitive microorganisms, showing largest inhibition, and the lowest MIC values varied from 15.6 to 31.2 µg/mL, 7.8 to 15.6 µg/mL, and 31.2 to 62.5 µ g /mL, respectively. When we assessed the effect of seasonal variation in the antimicrobial activity showed that the oil produced in the summer season showed the greatest effect on the microorganisms tested. The bioacaricidal activity of T. riparia essential oil was determined against engorged Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Acari; Ixodidae) females. For this test, eight serial dilutions (from 12.50 to 0.056% w / v) of essential oil obtained from T riparia in the summer season were used for adult immersion test (AIT) using the parameters mortality of engorged females, number total oviposition rate and hatchability. For larvicidal action (LPT) was used a dilution series of thirteen oil (100.00 to 0.014% w / v) and determined the mortality rate of larvae. The positive correlation between the different dilutions of essential oil of T riparia in the cattle tick, was determined by calculating the LC50 and LC99, 9 using probit analysis, the values found for mortality of females was LC50 ( 0.534 g/mL) and LC99, 9 (1.552 mg/mL). The LC50 preventing oviposition was 0.449 g/mL and LC 99, 9 (1.76 mg/mL). For the parameter hatching rate, the LC50 (0.114 g/mL) and LC99, 9 (2.462 g/mL). The data show that for the mortality rate of larvae, the LC50 was 0.534 g/mL and LC99, 9 (1.552 mg/mL | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Tretadenia riparia (Hochst.) Codd | pt_BR |
dc.subject | Variação sazonal | pt_BR |
dc.subject | CG-EM | pt_BR |
dc.subject | Atividade analgésica | pt_BR |
dc.subject | Atividade antimicrobial | pt_BR |
dc.subject | Atividade citotóxica | pt_BR |
dc.subject | Atividade acaricida e larvicida | pt_BR |
dc.subject | Carrapato | pt_BR |
dc.subject | Rhipicephalus (Boophilus) microplus | pt_BR |
dc.subject.ddc | 615.19 | pt_BR |
dc.title | Avaliação da composição química por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM) e atividades biológicas do óleo essencial de Tetradenia riparia (Hochst.) Cood cultivado no noroeste do Paraná, Brasil em função da variação sazonal | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Amorim, Ana Carolina Lourenço | - |
dc.contributor.referee2 | Laverde Júnior, Antonio | - |
dc.contributor.referee3 | Dragunski, Douglas Cardoso | - |
dc.contributor.referee4 | Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet | - |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 110 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |