http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8539
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bazotte, Roberto Barbosa | pt_BR |
dc.contributor.author | Almeida, Camila Biesdorf de | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Camila Biesdorf de. Efeito de dietas ricas em carboidratos ou lipídeos sobre a composição de ácidos graxos e citocinas inflamatórias séricas. 2018. 50 f. Tese (doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Roberto Barbosa Bazotte | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Comparou-se o efeito de dietas ricas em carboidratos (DRC) ou lipídeos (DRL) sobre a composição de ácidos graxos e citocinas inflamatórias no soro de camundongos Swiss machos alimentados com DRC ou DRL. Primeiramente, apresenta-se uma revisão da literatura sobre o metabolismo e síntese de ácidos graxos e a relação de suas estruturas e funções. No capítulo I, comparou-se as alterações na composição sérica de ácidos graxos em animais alimentados com DRC ou DRL após 0 (antes de iniciar as dietas), 1, 7, 14, 28 ou 56 dias e dosou-se as citocinas inflamatórias. Observou-se predominância de ácido palmítico (16:0), ácido esteárico (18:0), ácido oleico (18:1n-9), ácido linoleico (18:2n-6), ácido araquidônico (20:4n-6) e ácido docosahexaenoico (DHA; 22:6n-3) em comparação com outros ácidos graxos, nos grupos DRC ou DRL. Observou-se menor proporção de ácidos graxos poliinsaturados (AGPI) e maior percentual de ácidos graxos monoinsaturados (AGMI) no grupo DRC. Observou-se elevação das citocinas IFN-?, MIG, GM-CSF e interleucina 6 (IL-6) no grupo DRC. No capítulo II, comparou-se o impacto da restrição alimentar durante 56 dias sobre os níveis séricos de citocinas em camundongos alimentados com DRC ou DRL, quando observou-se redução da interleucina 12 (IL-12) nos grupos DRC ou DRL, submetidos a restrição alimentar. Estes resultados sugerem que a IL-12 poderia ser considerada um adequado biomarcador do efeito benéfico da restrição alimentar | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The effect of high carbohydrate diet (HCD) or high fat diet (HFD) on fatty acids composition and inflammatory profile in serum of male Swiss mice that received HCD or HFD was compared. Initially, a review of the literature about metabolism and synthesis of fatty acids, and the relation between their structures and functions was showed. In the chapter I, the changes in serum fatty acids composition in animals fed with HCD or HFD were compared, at the time points 0 (before starting the diets), and after 1, 7, 14, 28 or 56 days and the level of inflammatory cytokines were mearured. We observed predominance of palmitic acid (16:0), stearic acid (18:0), oleic acid (18:1n-9), linoleic acid (18:2n-6), arachidonic acid (20:4n-6), and docosahexaenoic acid (DHA; 22:6n-3) in comparison with other FA, either in HCD or HFD group. Serum from the HCD group had lower proportion of polyunsaturated fatty acid (PUFA) and higher percentage of monounsaturated fatty acid (MUFA). Increased serum levels of inflammatory cytocines IFN-?, MIG, GM-GSF and interleukin 6 (IL-6) in the HCD group were observed. In chapter II, we compared the impact of food restriction (FR) during 56 days on serum levels of cytokines in mice receiving HFD or HCD. We observed reduction of interleukin-12 (IL-12) in both food restriction groups. These results suggest that IL-12 could represent a suitable biomarker for the beneficial effect of food restriction | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Ácidos graxos | pt_BR |
dc.subject | Dieta rica em carboidrato | pt_BR |
dc.subject | Dieta rica em lipídeo | pt_BR |
dc.subject | Soro | pt_BR |
dc.subject | Restrição alimentar | pt_BR |
dc.subject | Citocinas | pt_BR |
dc.subject.ddc | 612.39 | pt_BR |
dc.title | Efeito de dietas ricas em carboidratos ou lipídeos sobre a composição de ácidos graxos e citocinas inflamatórias séricas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bonafé, Elton Guntendorfer | - |
dc.contributor.referee2 | Bertolini, Gisele Lopes | - |
dc.contributor.referee3 | Barrena, Helenton Cristhian, 1980- | - |
dc.contributor.referee4 | Pedrosa, Maria Montserrat Diaz | - |
dc.publisher.department | Departamento de Farmacologia e Terapêutica | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 50 f. : il. | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |