Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bruschi, Marcos Luciano
dc.contributor.author: Rosseto, Hélen Cassia
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: ROSSETO, Hélen Cassia. Desenvolvimento e caracterização de nanopartículas lipídicas contendo extrato de própolis ou extrato de subproduto da própolis. 2016. 160 f. Dissertação (mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Marcos Luciano Bruschi
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: RESUMO: A cicatrização de feridas caracteriza-se como um processo biológico regido por uma cascata de reações harmônicas, para o reestabelecimento de um tecido lesionado. A própolis (PRP) é uma mistura complexa, natural, com diversas atividades terapêuticas, incluindo uma promissora ação cicatrizante. É utilizada na terapia medicamentosa, principalmente na forma de extrato etanólico, gerando um resíduo com potencial terapêutico, o subproduto da própolis, também utilizado na forma de extrato. Para uma administração tópica ou mucosa, o veículo alcoólico, pode ocasionar irritações. No presente trabalho foram obtidos, caracterizados e avaliados, nanopartículas lipídicas sólidas (NLS) e carreadores lipídicos nanoestruturados (CLN) contendo extratos de PRP (EPRP) ou de subproduto da própolis (ESP). Para obtenção das nanopartículas lipídicas (NL), dois processos foram eficazes: homogeneização seguida de sonicação I (HSS I), utilizando um sonicador Cole Parmer (amplitude de 20%; 5 min, parâmetros avaliados por análise fatorial) e homogeneização seguida de sonicação II (HSS II), empregando um sonicador Microson®, Ultrasonic cell Disruptor (7 kHz; 15 min). As NL obtidas apresentaram morfologias circulares alongadas e hexagonais deformadas quando observadas de cima. Analisadas lateralmente mostraram morfologia semelhante a "agulhas" escuras. Para os CLN as "agulhas" demonstraram-se mais elípticas devido a formação de calotas na superfície dos carreadores pela presença de triestearina, líquida à temperatura ambiente. Foi possível desenvolver um método analítico eficaz para determinar o teor de polifenóis e a eficiência de encapsulação (EE) do EPRP e ESP. As NL preparadas por HSS II, apresentaram uma maior EE quando comparadas às obtidas por HSSI. Apresentaram também uma liberação modificada dos polifenóis em relação aos extratos de PRP e SP livres. A NII-P4 e a CII-P4 apresentaram uma liberação de polifenóis mais lenta, liberando respectivamente 1,55 ± 0,10% e 2,84 ± 0,85% em 24 h, enquanto a NII-SP3 e a CII-SP3, disponibilizaram os polifenóis de forma mais rápida: 11,06 ± 0,31% e 13,36 ± 0,62%, nesta ordem. Todas as formulações testadas modificaram a liberação da PRP. As preparações NII-P4 e CII-P4 foram as que apresentaram fatores de oclusão in vitro maiores nos tempos de 24 e 48 h. Ainda a formulação NII-P4 apresentou boa viabilidade celular frente aos queratinócitos humanos imortalizados (HaCaT). Os ativos utilizados (EPRP e ESP) apresentaram atividade antifúngica contra três espécies de Candida: Candida albicans, Candida parapsilosis e Candida tropicalis. Diante dos testes realizados, a formulação NII-P4 apresentou-se como uma forma farmacêutica promissora para o uso tópico na cicatrização de feridas superficiais
dc.description.abstract: ABSTRACT: The healing process is a characterized as a biological process regulated by a cascade of harmonic reactions to the recovery of a harmed tissue. The propolis (PRP) is a complex natural mixture with many therapeutic activities including healing potential. It is employed as drug therapy, mainly on its ethanolic extract, which generates a promising residue, the propolis by-product, also used as an extract. For a topical or mucosal application, this alcoholic vehicle may cause irritation. The present work aimed the obtainment, characterization and evaluation of solid lipid nanoparticles (SLN) and nanostructured lipid carriers (NLC) containing PRP extract (EPRP) or by-product extract (ESP). To obtain the lipid nanoparticles (NL), two different methods were efficient: homogenization followed by sonication I (HSS I) using a sonicator Cole Permer (amplitude of 20%; 5 min, parameters obtained by factorial analysis) and homogenization followed by sonication II (HSS II), employing a sonicator MicrosonTM, Ultrasonic cell Disruptor (7 kHz; 15 min). The obtained NL displayed oblong and hexagonal when observed from the top. Analyzed laterally their morphology were similar to black "needles". The NLC "needles" were more elliptical due to the formation of a cap on the surface of the carriers caused by the presence of tristearin, liquid at room temperature. It was possible to develop an effective analytical method to determine the polyphenols content and the entrapment efficiency (EE) of EPRP and ESP. The NL prepared by HSS II presented a higher EE when compared to the ones obtained by the HSSI. They also denoted a modified release of the polyphenols in relation to the free PRP and SP extracts. The NII-P4 and CII-P4 presented a slower polyphenols release, respectively, 1.55 ± 0.10% and 2.84 ± 0.85% in 24 h, on the other hand, NII-SP3 and CII-SP3 were the fastest to release these substances: 11.06 ± 0.31% and 13.36 ± 0.62%, in this order.All the tested formulations modified the PRP releae. The NII-P4 and CII-P4 demonstrated the highest in vitro occlusion factor, Also the NII-P4 collaborates to the cell viability of immortalized human keratinocytes (HaCaT) The active ingredients (EPRP and ESP) presented antifungal activity against three Candida species: Candida albicans, Candida parapsilosis and Candida tropicalis. Observing the results, the formulation NII-P4 was presented as a promising topical dosage form for tissue healing therapy
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Nanopartículas lipídicas sólidas
dc.subject: Carreadores lipídicos nanoestruturados
dc.subject: Própolis
dc.subject: Extrato de própolis
dc.subject: Extrato de subproduto
dc.subject.ddc: 615.4
dc.title: Desenvolvimento e caracterização de nanopartículas lipídicas contendo extrato de própolis ou extrato de subproduto da própolis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Silva, Ruth Meri Lucinda da-
dc.contributor.referee2: Nakamura, Tânia Ueda-
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 160 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-