Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Arildo José Braz de
dc.contributor.author: Caleffi, Edilainy Rizzieri
dc.date.issued: 2014
dc.identifier.citation: CALEFFI, Edilainy Rizzieri. Isolamento, caracterização química e atividade biológica de polissacarídeos do tipo inulina obtidos de raízes de Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen. 2014. 77 [1] f. Dissertação (mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Arildo José Braz de Oliveira
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2014
dc.description.abstract: RESUMO: As raízes da Pfaffia glomerata (Amaranthaceae), ou ginseng brasileiro, são utilizadas na medicina popular como tônico, afrodisíaco, antiúlceras gástricas, e comercializadas como substitutas do Panax ginseng. Estudos sobre o gênero Pffafia ainda são bastante escassos, principalmente quanto à composição de polissacarídeos. Segundo a literatura, raízes de plantas da família Amaranthaceae apresentaram frutanos em 50% de sua composição. Os frutanos são carboidratos de reserva e podem ser classificados como inulinas se apresentarem grau de polimerização (GP) maior que 9 e/ou ligação glicosídica do tipo (2?1). As inulinas são carboidratos importantes por apresentarem atividade prebiótica e, ação como espessante e serem substitutas de gorduras em produtos de baixa caloria. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi isolar e caracterizar quimicamente inulinas extraídas de raízes de P. glomerata, determinar o seu GP e avaliar suas atividades antiulcerogênica e prebiótica. Nas análises espectrofotométricas foi possível estimar a composição química de 68,86% de açúcares totais e 59,66% frutose. Os espectros de RMN de 1H e de 13C e por MALDI-TOF apresentaram-se semelhantes aos da inulina padrão de GP 10. O GP calculado foi de 13. A metilação e análise por CG-EM, que apresentou derivados 3,4,6-tri- O-metil-manitol e glucitol, e as análises de RMN bidimensionais sugeriram que as unidades de frutose apresentavam ligações glicosídicas do tipo (2?1). A amostra não demonstrou atividade antiulcerogênica nos modelos testados, mas foi capaz de estimular o crescimento de bactérias colônicas no teste prebiótico. Por fim, nas raízes de P. glomerata existem inulinas, com GP de 13, constituídas por resíduos de -frutose ligados por ligação glicosídica do tipo (2 1) com unidade de glucose na extremidade não redutora e que esta é uma fonte promissora de prebióticos
dc.description.abstract: ABSTRACT: Pfaffia gomerata (Amaranthaceae) roots, or Brazilian ginseng, have been used in folk medicine as tonic, aphrodisiac, antiulcer gastric and are commercialized as substitutes for the Panax ginseng. Studies about the genus Pfaffia are still scarce, mainly on the compositions of polysaccharides. According to the literature, roots of plants of the Amaranthaceae family showed fructans in 50% of its composition. Fructans are reserve carbohydrates and can be classified as inulins if present degree of polymerization (DP) greater than 9 and/or (2?1) glycosidic linkage. Inulins are important carbohydrates because they have prebiotic activity and, action as thickener and fat substitute in low-calorie products. Thereby, the aim of this work was to isolate and chemically characterize polysaccharides from P. glomerata roots, determine their DP and evaluate their antiulcer and prebiotic activity. In spectrophotometric analysis was possible to estimate the chemical composition of 68.86% total sugars and 59.66% fructose. The 1H, 13C NMR and MALDI-TOF spectra were similar to the inulin standard with DP 10. The DP calculated was 13. Methylation and GC-MS analysis, which showed derivatives 3,4,6-tri-O-methyl-glucitol and mannitol, and two-dimensional NMR analyses suggested that the fructose units presented (2?1) glycosidic linkages. The sample did not show antiulcer activity in the tested models, but it was able to stimulate the growth of colonic bacteria on prebiotic test. Finally, in the roots of P. glomerata there are inulins, DP 13, composed of residues of -fructose linked by (2?1) glycosidic linkages with a unit of glucose in the non-reducing end and it is a promising source of prebiotics
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Pfaffia glomerata
dc.subject: Polissacarídeos
dc.subject: Frutanos
dc.subject: Inulina
dc.subject: Prebiótico
dc.subject.ddc: 615.321
dc.title: Isolamento, caracterização química e atividade biológica de polissacarídeos do tipo inulina obtidos de raízes de Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Truiti, Maria da Conceição Torrado, 1961--
dc.contributor.referee2: Garcia, Sandra-
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 77 [1] f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-