http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8565
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Matioli, Graciette | pt_BR |
dc.contributor.author | Gregolin, Gabriela Ledesma | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GREGOLIN, Gabriela Ledesma. Potencial de biossorção de efluentes contaminados com corantes sintéticos utilizando Lentinula edodes CCB-42 imobilizado em esponja vegetal. 2012. 63 f. Dissertação (mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Graciette Matioli | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: L. edodes CCB-42 foi imobilizado em esponja vegetal e aplicado na biossorção dos corantes sintéticos vermelho congo, vermelho bordeaux e violeta de metila. Utilizando micro-organismo vivo e imobilizado, a descoloração média para o vermelho congo, vermelho bordeaux e violeta de metila foi de 96,9% ± 0,1%, 99,7% ± 0,2% e 90,6% ± 1,3%, respectivamente. A esponja vegetal atuou como suporte e também coadjuvante na adsorção dos corantes do meio. A otimização das condições do sistema para biossorção do corante vermelho congo foi temperatura de 30 ºC, pH 5.0 e tempo de reação de 12 horas, para vermelho bordeaux, 25 ºC, pH 3.0 e 36 horas de reação, e para o violeta de metila 25 ºC, pH 8.0 e 24 horas de reação. A estabilidade operaciona l foi avaliada em 5 ciclos consecutivos e vermelho congo e vermelho bordeaux apresentaram descoloração acima de 90%, enquanto que violeta de metila sofreu uma queda na descoloração a partir do terceiro ciclo. No sexto mês de armazenamento, vermelho congo, vermelho bordeaux e violeta de metila tiveram descoloração de 92,2%, 78,7% e 73,1%, respectivamen te. Após tratamento com L. edodes imobilizado ocorreu redução da fitotoxicidade dos m eios contendo corantes. FT-Raman indicou interação da esponja vegetal com L. edodes e o corante vermelho bordeaux. L. edodes CCB-42 imobilizado em esponja vegetal apresenta promissor potencial de aplicação no tratamento de efluentes industriais | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: L. edodes CCB-42 was immobilized in loofa sponges and applied to the biosorption of the synthetic dyes congo red, bordeaux red and methyl violet. Live immobilized microorganisms achieved average decolorations of congo red, bordeaux red and methyl violet of 96.9%, 99.7% and 90.6%, respectively. The loofa sponge was the support and the coadjuvant promoting dye adsorption. The biosorption conditions were optimized for each dye, yielding 30 ºC, pH 5.0 and a 12 h reaction time for congo red; 25 °C, pH 3.0 and 36 h for bordeaux red; and 25 °C, pH 8.0 and 24 h for methyl violet. Operational stability was evaluated over five consecutive cycles, with both bordeaux red and congo red exhibiting decolorations above 90%, while the decoloration of methyl violet decreased after the third cycle. In the sixth month of storage, congo red, bordeaux red and methyl violet had decolorations of 92.2%, 78.7% and 73.1%, respectively. Treatment with immobilized L. edodes reduced the phytotoxicity of the medium containing dyes. FT-Raman experiments suggested the occurrence of interactions between the loofa sponge fibers, the L. edodes and the dye. L. edodes CCB-42 immobilized in loofa sponges represents a promising new mode of treatment of industrial effluents | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Lentinula edodes - Imobilização em esponja vegetal | pt_BR |
dc.subject | Biossorção - Corantes sintéticos - Lentinula edodes imobilizado | pt_BR |
dc.subject | Esponja vegetal - Imobilização de fungos | pt_BR |
dc.subject.ddc | 660.6 | pt_BR |
dc.title | Potencial de biossorção de efluentes contaminados com corantes sintéticos utilizando Lentinula edodes CCB-42 imobilizado em esponja vegetal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Cossich, Eneida Sala | - |
dc.contributor.referee2 | Peralta, Rosane Marina | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 63 f. : il. | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |