http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8570Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nakamura, Tânia Ueda | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ceole, Ligia Fernanda | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CEOLE, Ligia Fernanda. Polissacarídeos isolados de stevia rebaudiana (Bertoni): estudo do mecanismo da atividade anti-HSV tipo 1. 2013. 88 f. Dissertação (mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Tania Ueda Nakamura | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O Herpes simplex tipo 1 (HSV-1) é um vírus DNA, envelopado, pertencente à família Herpesviridae; têm a capacidade de estabelecer infecção latente, fazendo com que seja mantida na população uma alta prevalência de infectados, chegando a mais de 80% entre os indivíduos adultos. A doença sintomática causada pelo HSV-1 é tipicamente limitada a lesões orais e oculares, porém pode causar doença com risco de vida a indivíduos imunocomprometidos. Os medicamentos utilizados na terapêutica são inibidores da DNA- polimerase viral. No entanto, essas drogas não são sempre eficazes e bem toleradas pelos pacientes, aumentando os casos de resistência viral às drogas, tornando necessário o desenvolvimento de novas e mais efetivas drogas. Compostos naturais, como os polissacarídeos, estão sendo investigados como drogas potenciais nas infecções causadas por vírus envelopados, incluindo os membros da família Herpesviridae. Polissacarídeos das folhas de Stevia rebaudiana (Bertoni) foram investigados quanto ao possível mecanismo de ação anti HSV-1. Ensaios realizados pelo método de redução de placas lise demonstraram atividade antiviral nas fases de adsorção e penetração viral, além de efeito virucida. A avaliação da disseminação viral célula-célula demonstrou que os polissacarídeos podem inibir até 100% do espalhamento lateral da infecção. A análise da expressão de glicoproteínas virais por Western blotting, bem como as imagens obtidas por microscopia eletrônica de transmissão, revelaram que, embora a atividade antiviral consista na inibição das etapas iniciais da infecção, importante atividade antiviral pôde ser observada no tratamento das células após a infecção viral. Assim, os polissacarídeos de S. rebaudiana são promissores para futuras pesquisas que visem o tratamento das infecções causadas pelo HSV-1 in vivo | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Herpes simplex type 1 (HSV-1) is a DNA virus, enveloped, belonging to the family Herpesviridae; they have the ability to establish latent infection, resulting in a high prevalence of infection in the population, reaching more than 80% between adult individuals. The symptomatic disease caused by HSV-1 is typically limited to oral and ocular lesions, but can cause life-threatening disease in immunocompromised individuals. The drugs used in the therapy are inhibitors of viral DNA polymerase. However, these drugs are not always effective and well tolerated by patients, increasing cases of viral resistance to drugs, and development of new and more effective drugs are needed. Natural compounds, such as polysaccharides, are being investigated as potential drugs for infections caused by enveloped viruses, including members of the Herpesviridae family. Polysaccharides from Stevia rebaudiana (Bertoni) leaves were investigated as the possible mechanism of action anti HSV-1. Tests carried out by plaque reduction assay demonstrated antiviral activity in adsorption and viral penetration phases, and virucidal effect. The assessment of cell-cell virus spread demonstrated that polysaccharides could inhibit 100% of the lateral spread of infection. Analysis of viral glycoproteins expression by Western blotting as well as images obtained by transmission electron microscopy revealed that, although antiviral activity consists in the inhibition of the early steps of infection, significant antiviral activity was observed on treatment of cells after viral infection. Thus, the polysaccharides of S. rebaudiana are promising for future research aimed at treating infections caused by HSV-1 in vivo | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Herpes Simplex Tipo-1 | pt_BR |
| dc.subject | Stevia rebaudiana | pt_BR |
| dc.subject | Polissacarídeos - Stevia rebaudiana | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antiviral | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 615.325 | pt_BR |
| dc.title | Polissacarídeos isolados de stevia rebaudiana (Bertoni): estudo do mecanismo da atividade anti-HSV tipo 1 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Dias Filho, Benedito Prado | - |
| dc.contributor.referee2 | Pinto, Marcelo Alves | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Farmácia e Farmacologia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Farmácia | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 88 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |