Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bazotte, Roberto Barbosa
dc.contributor.author: Marques, Any de Castro Ruiz
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: MARQUES, Any de Castro Ruiz. Avaliação do impacto da administração oral de carboidratos na glicemia pós-prandial em modelos pré-clínicos. 2017. 151 f. com várias numerações Tese (doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Roberto Barbosa Bazotte
dc.description: Tese (doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: RESUMO: A ingestão de alimentos com alto índice glicêmico (IG) ou alta carga glicêmica está associada a diversas doenças crônicas. Assim, é necessário desenvolver novos métodos simples, precisos e reprodutíveis para determinação do impacto sobre a glicemia pós-prandial (GPP) dos carboidratos presentes nos alimentos. Por isso, desenvolvemos modelos pré-clínicos para avaliar o impacto da administração oral de carboidratos na GPP no qual foi comparado carboidratos com índices glicêmicos bem estabelecidos. Quantidades crescentes (0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0 g/kg) de sacarose e lactose foram oralmente (gavagem) administradas em ratos submetidos ao jejum de 6 e 15 horas. Em parte dos experimentos utilizou-se frutose ou frutose associada à sacarose. Comparou-se a elevação da GPP em três diferentes métodos: a) avaliação da concentração intersticial de glicose (CIG) mensurada com o emprego do sistema de monitoramento contínuo de glicose em tempo real; b) avaliação da concentração sanguínea de glicose por meio de coleta de sangue da cauda (CGSC); c) avaliação da concentração sanguínea de glicose a partir de sangue coletado após decapitação (CGSD). Os resultados para CIG, CGSC e CGSD para ratos submetidos ao jejum de 15 horas foram mais facilmente quantificáveis em relação aos animais em jejum de 6 horas. O impacto na GPP refletiu de forma mais fidedigna o índice glicêmico da sacarose, lactose e frutose, apenas quando este parâmetro foi inferido a partir da CGSC (jejum de 15 horas). Além disso, em linhas gerais, a quantidade de sacarose ou lactose administrada (carga de glicose), influenciou os resultados para a CIG, CGSC e CGSD (6 ou 15 horas de jejum). Concluímos que a avaliação da CGSC em ratos submetidos ao jejum de 15 horas constituiu o modelo pré-clínico mais eficiente para avaliar a elevação da GPP considerando os aspectos: simplicidade, reprodutibilidade, homogeneidade dos resultados e perspectivas de extrapolação dos resultados de IG para a espécie humana
dc.description.abstract: ABSTRACT: The ingestion of foods with high glycemic index (GI) and high glycemic load is associated with several chronic diseases. Thus, is necessary developing new simple, accurate and reproducible methods for determining the impact on postprandial glycemia (PPG) of the carbohydrates present in the foods. Thus, we developed a pre-clinical model in wich to evaluate the impact of orally administered carbohydrates on PPG. For this purpose, we compared the effects of different carbohydrates with well-established glycemic indexes. We orally administrared (gavage) increasing amounts (0.2, 0.4, 0.6, 0.8, and 1.0 g/kg) of sucrose and lactose to rats which had been fasted for 6 and 15 hours. Another group of rats received fructose or fructose associated with sucrose. Three different rat models were evaluated for measuring postpandrial blood glucose levels: a) evaluation of interstitial glucose concentration (IGC) measured by a real time continuous glucose monitoring system; b) evaluation of blood glucose levels in blood obtained from the tail (GLBT); c) evaluation of glucose levels in blood collected after decapitation (GLBD). The results for IGC, GLBT and GLBD, obtained with 15 hours fasted rats were easily quantified and compared with the 6 hours fasted rats. The impact on PPG was reliable to the IGC for sucrose, lactose and fructose, only when the PPG were inferred from GLBT (15 hours fasted rats). Moreoever, in general, the amount of sucrose or lactose administered (glucose load) influenced the results obtained from IGC, GLBT and GLBD (6 or 15 hours fasted rats). Finally, we concluded that GLBT evaluation in from 15 hours fasted rats was a suitable preclinical model to evaluate PPG considering the aspects: simplicity, reproducibility, homogeneity of results and perspective of extrapolating the results of GI to human
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Índice glicêmico
dc.subject: Carga glicêmica
dc.subject: Glicemia pós-prandial
dc.subject: Carboidratos
dc.subject: Hiperglicemia
dc.subject.ddc: 572.56
dc.title: Avaliação do impacto da administração oral de carboidratos na glicemia pós-prandial em modelos pré-clínicos
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Costa, Cecília Edna Mareze da-
dc.contributor.referee2: Martins, Heber Amilcar-
dc.contributor.referee3: Peicher, Márcia Vandanega-
dc.contributor.referee4: Takahashi, Mirian Hideco-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 151 f. com várias numerações : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-