http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8579
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Endo, Marcos Sérgio | pt_BR |
dc.contributor.author | Yamashita, Fernanda Chiguti | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.citation | YAMASHITA, Fernanda Chiguti. Estudo retrospectivo das sequelas em dentes permanentes traumatizados. 2016. 49 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2016., Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Marcos Sérgio Endo. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Um dente traumatizado pode vir acompanhado de uma série de complicações, como a necrose pulpar, a reabsorção radicular e óssea. Este estudo teve como objetivo determinar a frequência de sequelas pós-trauma de dentes permanentes, e associar as sequelas aos fatores inerentes ao dente traumatizado e ao tratamento instituído. Material e métodos: O estudo retrospectivo foi realizado por meio da avaliação de prontuários e radiografias, de um centro de referência em traumatismo dentário, entre os períodos de janeiro de 2008 a dezembro de 2014. Os fatores foram analisados e associados em relação as sequelas pós-trauma, como a necrose pulpar e a reabsorção radicular. Realizou-se estatística descritiva e inferencial. Além disso, utilizou-se o teste exato de Fisher e o modelo de regressão logística binomial (p<0,05). Resultados: Dos 145 dentes traumatizados de 70 pacientes, as injúrias ocorreram mais frequentemente nos pacientes com idade entre 6-11 anos, sendo mais observado no sexo masculino. A injúria mais frequente foi a luxação lateral (42%), seguida da avulsão (23%). O incisivo central superior foi o dente mais acometido (63%) e a queda (31%) foi a principal causa de ocorrência do traumatismo dentário. Nas luxações foi possível observar 37% de necrose pulpar, 16% de reabsorção radicular inflamatória e 8% de reabsorção radicular por substituição. O teste exato de Fisher demonstrou uma associação entre o estágio de desenvolvimento radicular (p= 0,0264) e tipo de injúria (p=0,0001063) em relação a presença de sequelas. Regressão logística binomial revelou que sexo masculino (p=0,0392, OR= 2,79), injúria do tipo avulsão (p=0,0009, OR= 12,27) e tempo decorrido maior que 16 dias entre o momento do trauma até o início do tratamento endodôntico (p= 0,0450, OR= 7,53) demonstraram uma chance maior de apresentar uma complicação pós-trauma. Conclusão: A necrose pulpar foi mais frequente que a reabsorção radicular, sendo que o sexo, tipo de injúria, estágio de desenvolvimento radicular e o tempo decorrido pós-trauma até o início da intervenção endodôntica estão relacionados ao surgimento de sequelas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The repairing process after a traumatic tooth may be accompanied by a number of complications like pulp necrosis, root resorption and marginal bone loss. The aim of this study was to evaluate the frequency of sequelae following trauma to permanent teeth, and associate the sequelae with the factors inherent to the traumatized tooth and the imposed treatment. Methods: This retrospective study was carried out through the evaluation of records and radiographies from a reference centre in dental trauma between January 2008 and December 2014. Factors were analysed and associated with post-trauma sequelae, such as pulp necrosis and root resorption. Descriptive and inferential statistics were performed. Data were analysed by Fisher’s exact test, and multiple logistic regression (p< 0.05). Results: The sample comprised 145 traumatized teeth from 70 patients. Injuries occurred more frequently in patients aged 6-11 years, being more observed in males. The most frequent injury was lateral luxation (42%), followed by avulsion (23%). The maxillary central incisors were the most commonly affected teeth (63%), and fall was the main etiologic factor (31%). In luxations, it was observed 37% of pulp necrosis, 16% of inflammatory resorption and 8% of replacement resorption. Fisher’s exact test showed an association between stage of root development (p=0.0264) and type of injury (p=0.0001063) with the presence of sequelae. Binomial logistic regression revealed that male patients (p= 0.0392, OR= 2.79), avulsion (p=0.0009, OR= 12.27), and elapsed time greater than 16 days until endodontic treatment (p= 0.0450, OR=7.53) showed a higher chance of having post-trauma complications. Conclusion: Pulp necrosis was more frequent than root resorption, being sex, type of injury, stage of root development and time elapsed until endodontic treatment related to the appearance of sequelae. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Traumatismos Dentários | pt_BR |
dc.subject | Necrose da polpa dentária | pt_BR |
dc.subject | Reabsorção de dente | pt_BR |
dc.subject.ddc | 617.6 | pt_BR |
dc.title | Estudo retrospectivo das sequelas em dentes permanentes traumatizados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pavan, Nair Narumi Orita | - |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Flaviana Bombarda de | - |
dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 49 f. : il., tabs. | - |
dc.subject.cnpq2 | Odontologia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |