http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8587Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Adson Cristiano Bozzi Ramatis | pt_BR |
| dc.contributor.author | Diniz, Mariana Pizzo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DINIZ, Mariana Pizzo. Para além da Vila de General Rondon : padrões de crescimento urbano em cidades novas de frentes colonizadoras : o caso de Marechal Cândido Rondon. 2019. 145 f. Dissertação (mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2019, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Adson Cristiano Bozzi Ramatis Lima | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Marechal Cândido Rondon, no Oeste Paranaense, é fruto de um projeto de colonização levado a cabo pela Industrial Madeireira Colonizadora Rio Paraná, MARIPÁ. Trata-se de uma empresa de capital privado que atuou em um período específico da história do Brasil do século XX, no qual almejava-se a nacionalização da fronteira oeste do país. Nas décadas seguintes, 1970, 1980 e 1990, as taxas de crescimento populacional dos núcleos urbanos no Oeste do Paraná superaram os índices estaduais e nacionais, e em vista disso, investiga-se o acelerado processo de crescimento urbano desta Cidade Nova, originalmente projetada para ser a sede da Companhia Colonizadora. O presente trabalho teve como objetivo verificar as características e padrões de crescimento urbano de Marechal Cândido Rondon. Em resposta para este questionamento e pautando-se nos princípios da Morfologia Urbana para uma análise explicativa e cognitiva da cidade, efetuou-se uma análise morfológica, urbana e espacial de Marechal Cândido Rondon. Por meio da pesquisa de campo e a coleta de fontes primárias, elaborou-se um panorama longitudinal do processo de crescimento urbano da cidade, desde a sua fundação em 1951 até a década de 2010. Além de critérios como o modo de crescimento, a lógica da forma urbana, as linhas de crescimento e os padrões do tecido urbano, foram considerados antecedentes históricos, contextos econômicos e sociais a fim de preencher as lacunas do processo evolutivo. Conclui-se que o crescimento urbano M. C. Rondon se delineou de maneira contínua, e que apesar dos novos padrões de ocupação se diferirem da proposta original, outros elementos mantiveram-se constantes. Ao final desta trajetória, ficou claro que não há um único padrão de crescimento, uma vez que a cidade é constante, mutável e a sua configuração é apenas um produto das necessidades atuais | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Marechal Cândido Rondon, in the West of Paraná, is the result of a colonization project carried out by the Industrial Madeireira Colonizadora Rio Paraná, MARIPÁ. It was a privately owned company that operated in a specific period in the history of the twentieth-century in Brazil, in which the nationalization of the country's western border was sought. In the following decades, 1970, 1980 and 1990, the population growth rates of the urban center in western Paraná surpassed the state and national indices, and in view of this, the accelerated urban growth process of this New City, originally designed for be the headquarters of the Colonizing Company. The present work aimed to verify the characteristics and patterns of urban growth of Marechal Cândido Rondon. In response to this question and based on the principles of Urban Morphology for an explanatory and cognitive analysis of the city, a morphological, urban and spatial analysis of Marechal Cândido Rondon was performed. Through field research and the collection of primary sources, a longitudinal panorama of the urban growth process of the city was elaborated, since its foundation in 1951 until the decade of 2010. In addition to criteria such as the mode of growth, the logic in the urban form, the growth lines and patterns of the urban fabric were considered historical antecedents, economic and social contexts in order to fill the gaps in the evolutionary process. It is concluded that urban growth M. C. Rondon was continuously outlined, and that despite the new occupation patterns differing from the original proposal, other elements remained constant. By the end of this trajectory, it became clear that there is not a single growth pattern, as the city is constant, changing and its configuration is just a product of today's needs | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | - |
| dc.subject | Cidades novas - Oeste do Paraná (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Marechal Cândido Rondon (PR) - Urbanização | pt_BR |
| dc.subject | Marechal Cândido Rondon (PR) - Morfologia urbana | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 711.4 | pt_BR |
| dc.title | Para além da Vila de General Rondon : padrões de crescimento urbano em cidades novas de frentes colonizadoras : o caso de Marechal Cândido Rondon | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rego, Renato Leão, 1968- | - |
| dc.contributor.referee2 | Guadanhim, Sidnei Junior | - |
| dc.contributor.referee3 | Queiroga, Eugênio Fernandes | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Arquitetura e Urbanismo | - |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós-Graduação em Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo (UEM e UEL) | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 145 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Arquitetura | - |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |