http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8594Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alves, Alexandre Florindo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Borges, Edson | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BORGES, Edson. Transição da produção convencional para a orgânica: estudo de caso na associação Vale Vida de Mandaguari/PR. 2022. 54 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022., Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Alexandre Florindo Alves. | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Jorge Leandro Delconte Ferreira. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho teve como objetivo identificar as motivações e desmotivações que influenciam a transição do sistema convencional para o sistema orgânico de produção, bem como analisar as dificuldades enfrentadas pelos agricultores nesse processo.A pesquisa foi conduzida por meio de visitas e da aplicação de questionários aos agricultores da Associação Vale Vida de Produtores Familiares, localizada na cidade de Mandaguari, no noroeste do Paraná. Os principais fatores que motivam os agricultores entrevistados a adotar o sistema orgânico são a preocupação com a saúde da população e da própria família, além dos incentivos das políticas públicas estaduais, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Os resultados apontam que o maior desafio enfrentado pelos produtores é o conjunto de exigências burocráticas envolvido na certificação orgânica. Constatou-se, também, que os cooperados que optaram pela produção orgânica estão mais satisfeitos com a atividade, já que, apesar das dificuldades burocráticas, os benefícios financeiros e os ganhos em saúde são significativos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: This study aimed to identify the motivations and demotivations that influence the transition from the conventional production system to the organic production system, as well as to analyze the difficulties faced by farmers in this process. The research was conducted through visits and the application of questionnaires to farmers from the Vale Vida Family Producers Association, located in the city of Mandaguari, in the northwestern region of Paraná. The main factors motivating the interviewed farmers to adopt the organic system are concerns about the health of the population and their own families, as well as the incentives provided by state public policies, such as the National School Feeding Program (PNAE). The results indicate that the greatest challenge faced by producers is the set of bureaucratic requirements involved in obtaining organic certification. It was also found that the cooperative members who chose organic production are more satisfied with the activity, as despite the bureaucratic difficulties, the financial benefits and health improvements are significant. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Agricultura familir | pt_BR |
| dc.subject | Consumidor | pt_BR |
| dc.subject | Produtor de orgânico | pt_BR |
| dc.subject | Novas Tecnologias | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 631.584 | pt_BR |
| dc.title | Transição da produção convencional para a orgânica : estudo de caso na associação Vale Vida de Mandaguari/PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Ferreira, Jorge Leandro Delconte | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 54 f. : il. color., tabs., maps. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |