http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8595
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alves, André Augusto de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.author | Galimbertti, Ugo Andreata | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GALIMBERTTI, Ugo Andreata. Pedro Paulo de Melo Saraiva: projeto e contexto em Brasília. 2019. 201 f. Dissertação (mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2019, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. André Augusto de Almeida Alves | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A presente dissertação analisa a obra de Pedro Paulo de Melo Saraiva, arquiteto egresso da Universidade Mackenzie em 1955, e que através de concursos públicos de projeto participa ativamente no debate e na produção da arquitetura em nível nacional, tendo projetos efetivados em diferentes estados e contemplando os mais diversos programas. Apesar de possuir maior produção profissional concentrada em São Paulo, é em Brasília que Saraiva irá projetar três edifícios públicos de representatividade e abrangência nacional, e que ao mesmo tempo são produtos de três contextos emblemáticos para a sua carreira e para a história da capital brasileira: o primeiro projeto, o Edifício Sede da Confederação Nacional da Indústria, de 1962, marca o início da carreira do arquiteto e a transferência e fundação da Nova Capital; o segundo, a Escola de Administração Fazendária, de 1973, marca a aproximação de Saraiva do programa institucional de ensino como docente, coordenador e arquiteto, assim como a incidência da Ditadura Militar em solo nacional, e por fim, em 1999, o Edifício Sede do Conselho Federal de Engenharia e Agronomia marca a aproximação do arquiteto com o projeto contemporâneo e a cidade reelaborada após a redemocratização. Por assim formar uma linha de progressão temporal, direciona-se a atenção à maneira que a arquitetura de Pedro Paulo se modifica nesta trajetória, e como cada contexto participa da produção específica dos projetos edificados | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: This dissertation analyzes the work of Pedro Paulo de Melo Saraiva, an architect who graduated from Makenzie College in 1955, and who, through public architectural contests, participates actively in the debate and production of architecture on a nationwide level, building in different states and addressing the most diverse programs. Despite having most of his work concentrated in the state of São Paulo, it is in Brasília that Saraiva will design three state facilities of national representation and reach, which are at the same time products of three emblematic contexts for his career and for the history of the Brazilian capital: the first project, the National Confederation of Industry Headquarters (CNI), in 1962, marks the beginning of the architect's career and the transference and foundation of the New Capital; the second project, the Federal Treasury Administration School (ESAF), in 1973, marks the approach of Saraiva's career with the public academy, as a teacher, coordinator and architect, as well as the incidence of the Military Dictatorship on national soil, and lastly, in 1999, the Agronomy and Engineering's Federal Council Headquarters (Confea) marks the approach of the architect with the contemporary school of design and the reworkings of the city after re-democratization. By constituting a timeline, attention is dedicated to the way Pedro Paulo's architecture changes in this trajectory, and how each context participates in the specific production of each building | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | - |
dc.subject | Saraiva, Pedro Paulo de Melo, 1933-2016 | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura moderna - Brasília (DF) | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura - Brasil - História - Século 20 | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura pública | pt_BR |
dc.subject.ddc | 720.981 | pt_BR |
dc.title | Pedro Paulo de Melo Saraiva : projeto e contexto em Brasília | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rossetti, Eduardo Pierrotti | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Ricardo Dias | - |
dc.publisher.department | Departamento de Arquitetura e Urbanismo | - |
dc.publisher.program | Programa Associado de Pós-Graduação em Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo (UEM e UEL) | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 201 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Arquitetura | - |
dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |