Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nakamura, Celso Vataru
dc.contributor.author: Cogo, Juliana
dc.date.issued: 2012
dc.identifier.citation: COGO, Juliana. Avaliação da atividade tripanocida do guaianolideo isolado de tanacetum parthenium (L.) schultz-bip . 2012. 100 f. Tese (mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Celso Vataru Nakamura
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Izabel Cristina Piloto
dc.description: Tese (mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2012
dc.description.abstract: RESUMO: VALENTINI, SR 2015. Complexação de insulina com hidroxipropil-beta-ciclodextrina: avaliação espectroscópica da inclusão molecular e emprego do gel com complexo para cicatrização de úlceras por pressão. Tese de doutorado, Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Estadual de Maringá. 45f. A cicatrização da úlcera por pressão é um processo complexo e difícil de se obter. A insulina (I) é conhecida por promover a cicatrização de feridas, e quando complexado com ciclodextrina apresenta uma melhor solubilidade, estabilidade e atividade biológica. A complexação da insulina com hidroxipropil-beta-ciclodextrina (HP?CD) foi utilizado neste trabalho por meio do método de coprecipitação, obtendo o complexo de inclusão (HP?CD-I). As técnicas espectroscópicas utilizadas para analisar o complexo foram H1NMR, FT-Raman e FT-IR/ATR. Um gel contendo o complexo HP?CDI foi preparado e um estudo clínico foi conduzido em pacientes com úlceras por pressão. As técnicas espectroscópicas permitiram confirmar a formação do complexo, através da inclusão de aminoácidos aromáticos, tais como fenilalanina presente na cavidade de HP?CD. Os dados obtidos a partir das técnicas FT-Raman e FT-IR/ATR, combinadas com os resultados H1 RMN, mostraram a eficácia dessas técnicas na avaliação do complexo de inclusão de HP?CD com insulina. Os estudos clínicos demonstraram revitalização de tecidos e uma tendência (p = 0,06) para uma diferença significativa entre o efeito de cicatrização do gel controle em relação ao complexo HP?CD-I. A elaboração do gel preparado com insulina e complexo HP?CD-I e seu uso em pacientes com úlceras por pressão parece ser promissor na cicatrização de feridas e seu possível uso em rotinas hospitalares
dc.description.abstract: ABSTRACT: VALENTINI, SR 2015. Insulin complexation with hydroxypropyl-beta-cyclodextrin: Spectroscopic evaluation of molecular inclusion and use of the complex in gel for healing of pressure ulcers. Ph.D. Thesis, Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Estadual de Maringá. 45f. The pressure ulcer healing is a complex process and difficult to be achieved. Insulin (I) is known to promote wound healing, and when complexed with cyclodextrin presents improved solubility, stability and biological activity. Complexation of insulin with hydroxypropyl-beta-cyclodextrin (HP?CD) was performed in this work through the coprecipitation method, providing the inclusion complex (HP?D- I). The spectroscopic techniques used to analyze the complex were H1 NMR, FT-Raman and FTIR/ ATR. A gel containing the HP?CD-I complex was prepared and a clinical study was conducted in patients with pressure ulcers. The spectroscopic techniques allowed to confirm the complex formation through the inclusion of aromatic amino acids, such as phenylalanine present in the HP?CD cavity. Data obtained from the FT-Raman and FT-IR/ATR techniques, combined with the H1 NMR results, showed the effectiveness of these techniques in evaluating the inclusion complex of HP?CD with insulin. Clinical studies demonstrated tissue revitalization and a trend (p = 0.06) for a significant difference between the healing effect of the control gel and that with HP?CD-I complex. The creation of the gel prepared with insulin and HP?CD-I complex and its use in patients with pressure ulcers appears to be promising in wound healing and its possible use in hospital care
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Farmacognosia
dc.subject: Plantas medicinais - Drogas derivadas
dc.subject: Tanacetum Parthenium (Asteraceae) "tanaceto" - Trypanosoma cruzi - Isolamento da substância/avaliação tripanocida
dc.subject: Farmacologia de produtos naturais
dc.subject.ddc: 615.32399
dc.title: Avaliação da atividade tripanocida do guaianolideo isolado de tanacetum parthenium (L.) schultz-bip
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Ferreira, Izabel Cristina Piloto-
dc.contributor.referee1: Diniz, Andréa-
dc.contributor.referee2: Araújo, Silvana Marques de-
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 100 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-