http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8600Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paraíso, Paulo Roberto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Leydiane Veronica Durante | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Leydiane Veronica Durante. Investigação de alternativas para o uso sustentável de água em uma cooperativa agroindustrial. 2013. xiii, 115 f. Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Paulo Roberto Paraíso | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Luiz Mario de Matos Jorge | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Sérgio Henrique Bernardo de Faria | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A água é um recurso natural que possui valores intangíveis. Sua iminente escassez tem gerado constante preocupação e levado o setor industrial a buscar alternativas para reduzir o consumo e investir em tecnologias para sua recuperação, buscando a garantia da sua sustentabilidade. Este trabalho teve como objetivo principal estudar o sistema de abastecimento de água da empresa Cocamar Cooperativa Agroindustrial e promover a minimização da captação deste recurso. Neste estudo foi realizada uma análise das principais correntes passíveis de reuso e avaliação de sua aplicabilidade nos processos fabris do complexo industrial. Foi proposta uma configuração de baixo custo para o polimento do efluente tratado da ETE e posterior reutilização na reposição de água da torre de resfriamento. Foram realizados os balanços de massa e de energia para a torre de resfriamento com o intuito de reduzir o consumo da água de reposição e a minimizar a taxa de descargas da torre de resfriamento. Os resultados obtidos foram satisfatórios em relação à redução do consumo de água captada de poços artesianos e também da possibilidade de monitoramento do processo mediante um simulador de interface amigável. Este simulador possibilitou, a partir das características da água de reposição da torre de resfriamento, calcular diversos parâmetros de operação do equipamento, tais como: taxa de evaporação, taxa de descarga e ciclos de concentração. O potencial de redução no consumo de água, considerando a implantação do projeto em uma torre, foi de aproximadamente 198.000 m³ ao ano. O retorno do investimento para a aplicação da proposta de reuso para uma torre foi de 3,3 anos, e para a recuperação de todo o efluente gerado no complexo industrial foi de 1,7 anos | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Water is a natural resource that has intangibles values. Its imminent scarcity has generated constant concern and prompted the industrial sector to look for alternatives to reduce consumption and to invest in technologies for recovery, to ensure its sustainability. This work aimed to study the Cocamar’s Cooperative Agribusiness water supply system and promote minimization capture this feature. In this study, was performed an analysis of main streams amenable to reuse and evaluation the applicability in the manufacturing processes of the industrial complex. Was proposed a low-cost configuration for polishing the WWTP treated effluent and subsequent reuse in the replacement of the cooling tower water. Was carried out the mass and energy balance to the cooling tower in order to reduce replacement water consumption and minimize the rate of discharges from the cooling tower. The results obtained were satisfactory in relation to reducing the consumption of water abstracted from wells and also the possibility of monitoring the process through a friendly interface simulator. This simulator allows, from the characteristics of the replacement water cooling tower, calculate various operating parameters of the equipment, such as evaporation rate, discharge rate and cycles of concentration. The potential reduction in water consumption, considering the implementation of the project in a tower, was approximately 198,000 m³ per year. The return on investment, for the implementation of the proposal of reuse for one tower, was 3.3 years, and for the recovery of all wastewater generated in the industrial complex was 1.7 years | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Reuso da água | pt_BR |
| dc.subject | Água industrial - Reutilização | pt_BR |
| dc.subject | Água - Reutilização | pt_BR |
| dc.subject | Torres de resfriamento - Balanços de massa e energia | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 628.162 | pt_BR |
| dc.title | Investigação de alternativas para o uso sustentável de água em uma cooperativa agroindustrial | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Jorge, Luiz Mario de Matos | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Faria, Sérgio Henrique Bernardo de | - |
| dc.contributor.referee1 | Berezuk, Márcio Eduardo | - |
| dc.contributor.referee2 | Ambrósio-Ugri, Miriam Carla Bonicontro | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | - |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | xiii, 115 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | - |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |