http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8611
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bazotte, Roberto Barbosa | pt_BR |
dc.contributor.author | Santi, Lorena Gimenez da Silva | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTI, Lorena Gimenez da Silva. Alterações na composição de ácidos graxos hepáticos em camundongos swiss alimentados com dieta hiperlipídica. 2016. 49 f. Dissertação (mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Roberto Barbosa Bazotte | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Maringá, 2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: SILVA SANTI, LORENA G. 2016. Alterações na composição de ácidos graxos hepáticos em camundongos Swiss alimentados com dieta hiperlipídica. Dissertação de mestrado, Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Estadual de Maringá. 49p. Camundongos alimentados com dieta hiperlipídica (DHL) constituem um modelo experimental bem estabelecido de obesidade e diabetes. Contudo, não há estudos avaliando a quantidade de ácidos graxos (AG) hepáticos neste modelo. Sabe-se que a composição dos AG nos tecidos, reflete parcialmente os AG ingeridos na dieta. Assim, nosso objetivo foi comparar as diferenças entre os AG hepáticos em animais alimentados com DHL e dieta normolipídica (DNL) durante 56 dias e inferir a atividade das dessaturases e elongases. Os resultados obtidos demonstraram que a composição dos AG no fígado foi modulada pelos AG dietários onde a DNL mostrou-se mais lipogênica e promoveu maior acúmulo de ácidos graxos saturados e ácidos graxos monoinsaturados. Além disso, a DNL apresentou o maior índice de atividade enzimática da ?9-dessaturase e ?6-dessaturase, e menor da elongase em relação ao grupo DHL. A maior lipogenicidade da DNL poderia ser explicada, pelo menos em parte, pela maior proporção de carboidratos presentes nesta dieta, atuando como fornecedor de acetil-CoA, substrato para a síntese de novo de AG e pela atividade exacerbada da ?9-dessaturase. Além do mais, a maior ingestão calórica do grupo DNL também poderia ter contribuído para o elevado conteúdo hepático de AG neste grupo. Por outro lado, o fígado proveniente do grupo DHL armazenou maior quantidade de AG poli-insaturados n-3 e n-6. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: SILVA SANTI, LORENA G. 2016. Changes in the composition of fatty acids in Swiss mice treated with high fat diet. Master Dissertation, Pharmaceutical Sciences Postgraduate Program, State University of Maringá, Maringá. 49p. Mice fed with high fat diet (HFD) represent a well established experimental model of obesity and diabetes. However there are absence of studies evaluating the amount of liver fatty acids (FA) in this experimental model. The composition of fatty acids in the tissues partly reflects the dietary fat composition. Thus, our purpose was to compare the differences between the liver FA of animals fed with a HFD and normal fat diet (NFD) during 56 days and infer the desaturases and elongases. The results demonstrated that the composition of liver FA was modulated by the dietary FA where NFD was more lipogenic and showed higher amount of saturated fatty acids and monounsatured fatty acids. Moreover, the NFD group showed higher ?9-dessaturase e ?6-dessaturase activities, and lower elongase activity in comparison with DHL group. The more intense lipogenicity of NFD could be explained by the higher levels of carbohydrates of this diet which furnished acetil-CoA as substrate to the de novo lipogenesis. On the other hand, the livers from HFD group stored more polyunsatured fatty acids n-3 and n-6. Finally, the higher caloric intake of DNL group could contribute to the higher lipid content in this group | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Ácido graxos hepáticos - Quantificação | pt_BR |
dc.subject | Dieta hiperlipídica - Animais | pt_BR |
dc.subject | Ácidos graxos saturados | pt_BR |
dc.subject | Ácidos graxos monoinsaturados | pt_BR |
dc.subject | Ácidos graxos poliinsaturados | pt_BR |
dc.subject | Fígado | pt_BR |
dc.subject.ddc | 612.39 | pt_BR |
dc.title | Alterações na composição de ácidos graxos hepáticos em camundongos swiss alimentados com dieta hiperlipídica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Barrena, Helenton Christian | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Maria Angélica Raffaini Covas Pereira da | - |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 49 f. : il. | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |