Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Ricardo Dias
dc.contributor.author: Bononi, Wanda Terezinha
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: BONONI, Wanda Terezinha. Memória e preservação: Capela Imaculada Conceição em Cruzeiro do Oeste/PR. 2018. 198 f. Dissertação (mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2018, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Ricardo Dias Silva
dc.description: Dissertação (mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: Considerando que os bens patrimoniais são o suporte da memória e podem ser capazes de consolidar ou de construir a identidade de uma sociedade, esta pesquisa tem por questão verificar se a capela Imaculada Conceição, localizada no município de Cruzeiro D'Oeste, consiste em patrimônio, testemunho do período da expansão colonial no território paranaense, e expressa a cultura daquela sociedade e sua técnica construtiva, singular de construções dos templos religiosos na região. Tem também por objetivos realizar o inventário da capela Imaculada Conceição, incluindo um protocolo de inventário em modelagem 3D visando a preservação e divulgação do patrimônio histórico e cultural, como ainda promover a discussão sobre a problemática da autenticidade na conservação de construções históricas, abordando o que é patrimônio e o que deve ser preservado. Adotou-se por método o historiográfico, considerando que dependendo das fontes utilizadas, estas podem induzir o pesquisador a distintas abordagens, ou a interpretar fatos sem uma perspectiva do todo, procurou-se neste trabalho utilizar de vários autores, bem como de vários tipos de fontes, sejam elas documentais, imagéticas e outras, para estabelecer os conceitos adotados, em especial, no que tange a pesquisa histórica relativa à região onde está inserido o objeto de estudo e o próprio objeto. Almeja-se então, contribuir para a preservação deste bem, onde a construção em madeira pode ser considerada testemunha viva de fatos do passado e do desenvolvimento social e cultural de uma determinada época, incluindo a preservação de um bem imaterial, a arte de construir edificações em madeira de acordo com as técnicas vigentes na época de sua construção
dc.description.abstract: ABSTRACT: Taking into consideration that cultural heritage are the memory's support and they are able to consolidate or build up a society's identity, this research aims at verifying if the Imaculada Conceição chapel, in the municipality of Cruzeiro D'Oeste, consists in heritage, a witness of the colonial expansion epoch Paraná's territory, and it expresses that society's culture and its construction technique, singular to the construction of religious temples in the region. It also focuses on performing the inventory of the Imaculada Conceição chapel, including an inventory protocol in 3D modeling aiming at the historical and cultural heritage preservation and disclosure, as well as promoting the discussion about the problematic of authenticity in the conservation of historical constructions, approaching what is heritage and also what should be preserved. The historiographical method was chosen to do so, considering that depending on the sources being used, these may induce the researcher to distinctive approaches, or to interpret facts without a perspective of a whole, this study attempted to acquire information from many authors, as well as from several types of sources, be it from documents, images and others, to establish the concepts adopted, in particular, in reference to the historical research related to the region where the study object and the object itself are inserted. Therefore, the project longs for contributing to the preservation of such heritage, where the wooden construction can be considered a live witness of facts about the past and the social and cultural development of a certain period, including the preservation of an immaterial heritage, the art of constructing wooden buildings in accordance with the valid techniques at the time of its construction
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina-
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Madeira
dc.subject: Inventário
dc.subject.ddc: 721.0448
dc.title: Memória e preservação : Capela Imaculada Conceição em Cruzeiro do Oeste/PRpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Moura, Jorge Daniel de Melo-
dc.contributor.referee2: Hirao, Hélio-
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós-Graduação em Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo (UEM e UEL)-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 198 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Arquitetura-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-