Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Munhoz, Sidnei José
dc.contributor.author: Lara, José Victor de
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: LARA, José Victor de. Sob as lentes do império: percepções do serviço diplomático dos Estados Unidos sobre o Brasil (1960-1964) . 2024. 336 f. Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Sidnei José Munhoz
dc.description: Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2024
dc.description.abstract: RESUMO: Esta tese analisa como as percepções do serviço diplomático dos Estados Unidos sobre o Brasil influenciaram o processo decisório que levou ao apoio internacional ao Golpe Civil-Militar de 1964. O estudo investiga a formação dessas percepções no período entre 1960 e 1964, destacando a importância da crença no desenvolvimento liberal, do nacionalismo e da ideologia da modernização na construção das visões sobre o cenário político brasileiro. Ao examinar a interação entre diplomatas estadunidenses e as elites liberal-conservadoras no Brasil, a pesquisa explora as redes de informação estabelecidas entre embaixadores, secretários, adidos e cônsules com empresários, políticos e militares brasileiros. O objetivo central é compreender o papel dessas percepções na orientação das ações intervencionistas dos Estados Unidos, especialmente no apoio às forças golpistas que desestabilizaram o governo de João Goulart
dc.description.abstract: ABSTRACT: This thesis examines how perceptions held by the United States diplomatic corps regarding Brazil shaped the decision-making process that ultimately led to international support for the 1964 Civil-Military Coup. The study focuses on the development of these perceptions from 1960 to 1964, emphasizing the role of liberal development ideologies, nationalism, and modernization theory in framing U.S. views of Brazil's political dynamics. By analyzing the relationships between American diplomats and Brazil's liberal-conservative elites, this research investigates the information networks that linked ambassadors, secretaries, attachés, and consuls to Brazilian business leaders, politicians, and military figures. The primary aim is to understand how these perceptions informed U.S. interventionist strategies, particularly in backing the coup forces that destabilized the government of João Goulart
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Relações Brasil - Estados Unidos
dc.subject: Aliança para o Progresso
dc.subject: Imperialismo
dc.subject: Teorias da modernização
dc.subject: Brasil - Golpe civil - Militar de 1964
dc.subject.ddc: 981.063
dc.title: Sob as lentes do império : percepções do serviço diplomático dos Estados Unidos sobre o Brasil (1960-1964)
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Arraes, Virgilio-
dc.contributor.referee2: Loureiro, Felipe Pereira-
dc.contributor.referee3: Green, James N.-
dc.contributor.referee4: Bertonha, João Fábio, 1968--
dc.publisher.department: Departamento de História-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 336 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: História-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-