Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Simili, Ivana Guilherme
dc.contributor.author: Pires, Herculanum Ghirello
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: PIRES, Herculanum Ghirello. Jornais, charutos e roupas: a moda masculina no Rio de Janeiro do Século XIX. 2023. 119 f. Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Ivana Guilherme Simili
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Christian Fausto dos Santos
dc.description: Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2023
dc.description.abstract: RESUMO: O objetivo deste trabalho é analisar as mudanças e permanências que permearam os usos do tabaco, e principalmente do charuto, no Rio de Janeiro, criando roupagens e significados para esses homens e sua indumentária. Como a introdução do tabaco foi fator de mudança nos comportamentos e indumentarias? De modo que eles acompanhavam as transformações tanto no espaço físico da cidade quanto em relação a mentalidade daqueles que os usam. Como o tabaco e seus usos se transformaram em adereço da moda no Rio de Janeiro? Usado primeiramente por nativos em seus rituais religiosos, no final do século XIX ele encontra sua "curva de civilização" (ELIAS, 2011) na cidade, sendo usados em passeios, cafés e eventos pela cidade, se tornando elemento de distinção e distinguindo os homens. Tendo como fonte para a investigação temos o Jornal do Commercio, periódico que entrou em circulação em 1827, dedicado às notícias comerciais e eventos sociais da cidade, em conjunto com a literatura e a pintura, que nos indicariam o caminho para entender as mudanças introduzidas pelo tabaco na cidade
dc.description.abstract: ABSTRACT: The objective of this work is to analyze the changes and permanencies that permeated the use of tobacco, and mainly cigars, in Rio de Janeiro, creating clothes and meanings for these men and their clothing. How was the introduction of tobacco a factor in changing behavior and clothing? So that they accompanied the transformations both in the physical space of the city and in relation to the mentality of those who use them. How did tobacco and its uses become a fashion accessory in Rio de Janeiro? First used by natives in their religious rituals, at the end of the 19th century it finds its "civilization curve" (ELIAS, 2011) in the city, being used in walks, cafes and events around the city, becoming an element of distinction and distinguishing men. Having as a source for the investigation we have the Jornal do Commercio, a periodical that came into circulation in 1827, dedicated to commercial news and social events in the city, together with literature and painting, which would indicate the way to understand the changes introduced by the tobacco in the city
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Moda masculina - História
dc.subject: Uso de tabaco - Charutos
dc.subject: Moda masculina - Século 19
dc.subject: Moda masculina - Rio de Janeiro
dc.subject.ddc: 981.04
dc.title: Jornais, charutos e roupas : a moda masculina no Rio de Janeiro do Século XIXpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co: Santos, Christian Fausto Moraes dos-
dc.contributor.referee1: Menezes, Sezinando Luiz, 1958--
dc.contributor.referee2: Araújo, Marcelo de-
dc.contributor.referee3: Schmitt, juliana Luiza de Melo-
dc.contributor.referee4: Harger, Patrícia Campestrini-
dc.contributor.referee5: Linke, Paula Piva-
dc.publisher.department: Departamento de História-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 119 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: História-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-