http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8625
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rego, Renato Leão, 1968- | pt_BR |
dc.contributor.author | Braga, Samara Soares | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRAGA, Samara Soares. Núcleos comerciais: Ideia de cidade e o crescimento urbano. 2019. 145 f. Dissertação (mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2019, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Renato Leão Rego | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: O presente estudo trata de apresentar ideias urbanísticas de núcleos comerciais, demonstrar as modificações que estas ideias sofreramao serem implantadas no tecido urbano de uma cidade. Esta temática surgiu a partir da observação da cidade de Maringá, uma cidade ex-novo implantada no norte do estado do Paraná a partir de 1947, que materializou duas ideias de núcleos comerciais, sendo a primeira delas a ideia de centros subsidiários, formulada por Raymond Unwin e, a segunda, o regional shopping center, formulado por Victor Gruen. O traçado de Maringá estabeleceu uma estrutura hierárquica entre o centro principal e centros subsidiários, seguindo o ideário de cidade-jardim. Estes centros subsidiários foram posicionados no coração de cada bairro residencial e caracterizados por praças cercadas por edifícios comerciais. A segunda ideia de núcleo comercial, o shopping center regional, foi implantada em 2010, na borda da cidade, em um local de fácil acesso para os moradores da região. Entretanto, é notável na forma urbana atual que as ideias urbanísticas originais de shopping center e centros subsidiários se transformaram em algo distinto do que inicialmente se propuseram. Mediante um estudo histórico-interpretativo do crescimento urbano de Maringá, foi possível compreender que o centro subsidiário, ponto focal do bairro que deveria abrigar o comércio, se tornou um eixo de comercio e serviço e o shopping center regional, que deveria ser afastado da cidade, se tornou uma nova centralidade para Maringá. A partir desta análise, foi possível perceber que por trás da distribuição do comércio na forma urbana, existiu uma ideia de cidade | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: This research aims to present urbanistic ideas of commercial centres and demonstrate modifications in these ideas after being locatedin the urban context in a city. This theme emerged from the observation of the city of Maringá, a new city built in the state of Paraná in1947. There were two ideas of commercial centres in Maringá: the idea of subsidiary centers, formulated by Raymond Unwin and, secondly, the idea of regional shopping center, formulated by Victor Gruen. The plan of Maringa established a hierarchical structure between the main center and subsidiary centers, following the garden-city idea. These subsidiary centers were places surrounded by commercial buildings and represented the focal point for each residential neighbourhood. The regional shopping center was inaugurated in 2010, located on the edge of the city, in a place of easy access to the inhabitants of the region. However, it is remarkable in urban form that the original urbanistic ideas of shopping mall and subsidiary centers have turned out to be something different from what they initially proposed. Through a historical-interpretive study of Maringá, it was possible to understand that the subsidiary center which had to concentrate commercial activities around their place, became a commercial and service line. On the other hand, the regional shopping center, which should be located in the suburbia, became a new centrality. It was possible to perceive that behind the distribution of commerce in urban form, there was an idea of city | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | - |
dc.subject | Cidades novas | pt_BR |
dc.subject | Shopping center | pt_BR |
dc.subject | Unwin, Raymond, (1863-1940) | pt_BR |
dc.subject | Gruen, Victor, (1903-1980) | pt_BR |
dc.subject | Centros subsidiários | pt_BR |
dc.subject.ddc | 711.4 | pt_BR |
dc.title | Núcleos comerciais : Ideia de cidade e o crescimento urbano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Souza, Gisela Barcellos de | - |
dc.contributor.referee2 | Beloto, Gislaine Elizete | - |
dc.publisher.department | Departamento de Arquitetura e Urbanismo | - |
dc.publisher.program | Programa Associado UEM/UEL de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 145 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Arquitetura | - |
dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |