http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8628Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Meneguetti, Karin Schwabe | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Izabela Bombo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Izabela Bombo. Processo tipo-morfológico em uma cidade nova planejada: um estudo de caso em Maringá-PR. 2019. 199 f. Dissertação (mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2019, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Karin Schwabe Meneguetti | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Apoiada na base conceitual da Escola Italiana de Morfologia Urbana, vertente dedicada a compreender a forma urbana por meio da interpretação do processo transformativo evidenciado em sua arquitetura, esta pesquisa teve por objetivo identificar a existência do processo tipo-morfológico em uma cidade nova planejada. A análise e conceitos que sustentam a base teórica da escola foram desenvolvidos a partir de estudos realizados inicialmente em cidades históricas, caracterizadas por ocupações orgânicas e de conformações espontâneas. Desta maneira, questiona-se se o método em questão seria eficiente na leitura de cidades que foram previamente planejadas e conformadas a partir de diretrizes que antecederam sua ocupação, havendo a implantação de edificações em um traçado urbano já instituído. Desta maneira, para responder o questionamento levantado, aplicou-se a análise em um estudo de caso realizado na cidade de Maringá-PR, onde foi possível constatar que a análise se mostra benéfica e eficiente na compreensão da forma urbana de uma cidade nova planejada, possibilitando compreender e delinear um processo detalhado das transformações e permanências evidenciadas ao longo de suas ocupações, tanto na escala do edificação como na conformação dos tecidos urbanos | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Supported by the concepts of the Italian School of Urban Morphology, an approach dedicated to comprehend the urban form by the interpretation of transformative process through its architecture, the aim of this research was to identify the existence of typo-morphological processes in a newly planned city. The analysis and concepts that support the theoretical basis of the school were developed from studies applied in historical cities, characterized by organic occupations and spontaneous conformations. Therefore, it is questioned whether the model in discussion would be efficient in the interpretation of previously planned cities, conformed from guidelines that preceded its occupation, in which the buildings were built in a previously established urban layout. In order to answer the proposed issue, typo-morphological analyses were applied in a case study at the city of Maringa-PR, which shown that the method is benefic and efficient for the understanding of a newly planned city. This application made it possible to comprehend and delimitate a detailed process of transformations and permanence through its occupation, not only concerning the edification scales, but also about the conformation of urban layouts | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | - |
| dc.subject | Muratori, Salverio, 1910-1973 | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Tipo morfológico | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente construído | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 711.4 | pt_BR |
| dc.title | Processo tipo-morfológico em uma cidade nova planejada : um estudo de caso em Maringá-PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Kanashiro, Milena | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Staël de Alvarenga Pereira | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Arquitetura e Urbanismo | - |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós-Graduação em Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo (UEM e UEL) | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 199 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Arquitetura | - |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |