http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8635
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moritz, Cristiane Mengue Feniman | pt_BR |
dc.contributor.author | Ariati, Angela Maria | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARIATI, Angela Maria. Estabilidade termoquímica dos óleos essenciais após tratamentos térmicos . 2021. xiii, 78 f. Dissertação (mestrado em Sustentabilidade) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Umuarama, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Cristiane Mengue Feniman Moritz | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Angela Maria Picolloto | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Sustentabilidade) - Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Os óleos essenciais (OEs) são constituídos por uma mistura complexa de diversos componentes presentes em diferentes partes das plantas. Por serem aromáticos e presentarem diversas funcionalidades, podem ser utilizados como matérias-primas em distintos segmentos industriais. Esta pesquisa teve o objetivo de analisar a estabilidade termoquímica dos OEs, após tratamentos térmicos. Foram escolhidos como modelos os OEs de canela (Cinnamomum verum), de orégano (Oregano vulgare) e de tomilho (Thymus vulgaris), obtidos comercialmente da marca Laszlo. Analisou-se o comportamento térmico dos óleos essenciais, por meio das caracterizações termoanalíticas, com as Técnicas Termogravimétricas (TG), a Termogravimétrica Derivada (DTG) e a Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC). A partir das curvas termogravimétricas, estabeleceram-se as temperaturas dos tratamentos térmicos para os OEs (controle temperatura ambiente a 28 oC, 40 oC, 60 oC, 80 oC e 100 oC) por uma hora, em sistemas aberto e fechado. Para todos os tratamentos seguiu-se os métodos analíticos, por Cromatografia Gasosa Acoplada ao Espectrômetro de Massas (CG-EM) e por Espectrofotometria no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR-ATR). Pela caracterização termoanálitica, observou-se que, o OE de canela apresentou maior estabilidade térmica quanto à termo volatilização e o OE de tomilho foi o de menor estabilidade térmica. Os resultados identificados dos espectros do infravermelho por FTIR-ATR, apresentaram bandas de absorbância associadas a diferentes grupos funcionais. Em conjunto, pela CG-EM, verificou-se possíveis alterações dos grupos químicos que podem ser provenientes da aplicação do calor. Com este estudo, foi possível avaliar a estabilidade termoquímica dos OEs em estudo, para direcionar os cuidados nas aplicações industriais, conforme o tipo de processo a ser submetido (envolvendo calor ou não), promovendo melhor aplicabilidade dos OEs em produtos manufaturados. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Essential oils (OEs) are made up of a complex mixture of different components presente in different parts of plants. Because they are aromatic and have several functionalities, they can be used as raw materials in different industrial segments. This research aimed to analyze the thermochemical stability of OEs after heat treatments. OEs of cinnamon (Cinnamomum verum), oregano (Oregano vulgare) and thyme (Thymus vulgaris), commercially obtained from the Laszllo brand, were chosen as models. The termal behavior of the oils was analyzed, using thermoanalytical characterizations with the Thermogravimetric Techniques (TG), the Derivative Thermogravimetric Techniques (DTG) and the Differential Scanning Calorimetry (DSC). From the thermogravimetric curves, the temperatures of the heat treatments for the OEs (temperature control at 28 oC, 40 oC, 60 oC, 80 oC and 100 oC) were established for one hour, in open and closed systems. For all treatments, Gas Chromatography Coupled followed the analytical methods to the Mass Spectrometer (CG-EM) and by Infrared Spectrophotometry with Fourier Transform (FTIR-ATR). Using thermoanalytical characterization, it was observed that the cinnamon OE showed greater thermal stability as to thermovolatilization and the thyme OE, was the one with less thermal stability. The results identified in the infrared spectra by FTIR-ATR, showed absorbance bands associated with different functional groups, and together the CG-EM, verified possible changes in the chemical groups that may be caused by the application of heat. With this study, it was possible to evaluate the thermochemical stability of the OEs under study to direct care in industrial applications, according to the type of process to be submitted (involving heat or not), promoting better applicability of OEs in manufactured products. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.publisher | Instituto Federal do Paraná | - |
dc.subject | Estabilidade termoquímica | pt_BR |
dc.subject | Óleos essenciais | pt_BR |
dc.subject | Técnicas de análises (TG-DS, FTIR-ATR, CG-EM ) | pt_BR |
dc.subject.ddc | 669.142 | pt_BR |
dc.title | Estabilidade termoquímica dos óleos essenciais após tratamentos térmicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Picolloto, Angela Maria | - |
dc.contributor.referee1 | Bittencourt, Paulo Rodrigo Stival | - |
dc.contributor.referee2 | Sakai, Otávio Akira | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Sustentabilidade | - |
dc.publisher.local | Umuarama, PR | - |
dc.description.physical | xii, 78 f. : il. (algumas color.). | - |