Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Olivo, José Eduardo
dc.contributor.author: Gouvea, Luis Gustavo Fávaro
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: GOUVEA, Luis Gustavo Fávaro. Síntese de ricinoleato de cobre a partir da saponificação do óleo de rícino para aplicação na agricultura. 2021. ix, 77 f. Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Jose Eduardo Olivo
dc.description: Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: RESUMO: O agronegócio está em constante crescimento no Brasil e assim a demanda por produzir mais utilizando menos terra e buscando alternativas mais renováveis aos defensivos sintéticos empregados atualmente. Nesse contexto surge a oportunidade de mercado para um produto de origem natural e de fácil acesso como o ricinoleato de cobre, composto formado pela saponificação do óleo de mamona seguida de uma reação com um sal de cobre. Baseado em um método desenvolvido em 1955, para a obtenção do ricinoleato de cobre para a aplicação como moluscocida, foi possível desenvolver e otimizar o mesmo método, utilizando planejamento experimental avaliando as influências dos parâmetros: agitação, temperatura e massa inicial de hidróxido de sódio. Obtendo um rendimento de 44,27% e uma porcentagem de cobre metálico de 9,53%. O estudo também desenvolveu uma formulação estável com base de etanol, foram feitas análises físico-químicas, encontrando sua concentração micelar crítica, resultando em uma possível ação adjuvante. Com essa formulação testou-se também sua toxicidade aguda em altas concentrações em três níveis tróficos diferentes (minhocas, cebolas e artemias), obtendo um desempenho tóxico, testou-se sua atividade quanto ao controle fúngico, obtendo ótimas respostas de 80% de controle fúngico em comparação com 50% do ativo de mercado testado e foi assegurado com teste prático de fitotoxicidade que a formulação não causa danos as culturas agrícolas
dc.description.abstract: ABSTRACT: Agribusiness is constantly growing in Brazil and so is the demand to produce more using less land and seeking more renewable alternatives to the synthetic pesticides used today. In this context the demand arises for a market opportunity for a product of natural origin and easy access as the copper ricinoleate, a compound formed by the saponification of castor oil followed by a reaction with a copper salt. Based on a method developed in 1955, to obtain copper ricinoleate for application as a molluscocide, it was possible to develop and optimize the same method, using experimental planning evaluating the influences of the parameters: agitation, temperature and initial sodium hydroxide mass. Obtaining a yield of 44.27% and a percentage of metallic copper of 9.53%. The study also developed a stable formulation based on ethanol, physicochemical analyses were performed, finding its critical micellar concentration, resulting in a possible adjuvant action. With this formulation, its acute toxicity was also tested in high concentrations at three different trophic levels (earthworms, onions and brine shrimp), obtaining a toxic performance, its activity was tested regarding fungal control, obtaining excellent responses of 80% fungal control in comparison with 50% of the market active and was assured with practical phytotoxicity test that the formulation does not cause damage to agricultural crops
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Parâmetros de influência
dc.subject: Agroquímicos
dc.subject: Ricinoleato de cobre
dc.subject: Toxicologia
dc.subject.ddc: 668.6
dc.title: Síntese de ricinoleato de cobre a partir da saponificação do óleo de rícino para aplicação na agricultura
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Zanin, Gisella Maria-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Ricardo Victalino de-
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physicalix, 77 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-