http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8651Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Camila da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dias, Sthefany Lorena Gemaque | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DIAS, Sthefany Lorena Gemaque. Obtenção do extrato dos frutos da aroeira vermelha utilizando etanol em condições pressurizadas. 2023. 52 f. Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Camila da Silva | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O presente estudo teve como objetivo a extração dos compostos fitoquímicos do fruto da aroeira vermelha (Schinus terebinthifolius Raddi) por meio da extração por líquido pressurizado (ELP) utilizando etanol como solvente. Para este fim, o efeito da temperatura (40, 60 e 80 °C) em diferentes tempos de extração (15, 30 e 45 min) foram avaliados no rendimento global de extração (RGE), teor de compostos fenólicos totais (CFT), atividade antioxidante em relação a eliminação do radical livre estável 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH) e poder antioxidante de redução do íon férrico (FRAP) e concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM). A extração convencional por Soxhlet foi conduzida utilizando etanol e n-hexano como solvente, a fim de analisar o solvente extrator mais favorável para recuperação dos compostos ativos da aroeira vermelha. O etanol promoveu rendimentos mais elevados quando comparado ao n-hexano, sendo selecionado a ELP. Atingindo o maior rendimento de 30,42% (80°C - 45 min), uma vez que a temperatura e o tempo favoreceram a extração, obtendo valores CFT de 12,99 ± 0,03 mg/g de amostra, AA de 1427,90 ± 1,91 ?mol/g de amostra, FRAP de 7011,05 ± 39,07 ?mol/g amostra. O solvente etanol possibilitou a recuperação dos compostos não lipídico, mostrando que os principais ácidos graxos presentes no extrato da aroeira vermelha foram os ácidos oléico, linoléico e palmítico. O elemol e ?-eudesmol apresentaram predominância quanto ao perfil químico assim como outros compostos minoritários foram observados no extrato. Para CIM e CBM o solvente etanol obteve valores de 1,18 mg/mL (60°C - 45 min) e 1,3 mg/mL (80°C - 45 min), apresentando característica bacteriostática e opções eficazes para a obtenção dos compostos ativos do fruto da aroeira | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The present study aimed to extract the phytochemical compounds of the red-pepper fruit (Schinus terebinthifolius Raddi) by means of pressurized liquid extraction (PLE) using ethanol as solvent. For this purpose, the effect of temperature (40, 60 and 80 C) at different extraction times (15, 30 and 45 min) were evaluated in the overall extraction yield, total phenolic compounds content and antioxidant activity in relation to the elimination of stable free radical 1,1-diphenyl-2-picryhydrazil (DPPH) and antioxidant power of ferric ion reduction (FRAP) and minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (CBM). The conventional extraction by Soxhlet was conducted using ethanol and n-hexane as solvent, in order to analyze the most favorable solvent extractor for recovery of the active compounds of the red-pepper fruit. Ethanol promoted higher yields when compared to n-hexane, being selected as a solvent for PLE. Reaching the highest yield of 30.42% (80 C - 45 min), once the temperature and time favored the extraction, obtaining TPC values of 12.99 ± 0.03 mg/g sample, AA of 1427.90 ± 1.91 ?mol/g sample, FRAP of 7011.05 ± 39.07 ?mol/g sample. The solvent ethanol allowed the recovery of the non-lipid compounds, showing that the main fatty acids present in the extract of the red pepper fruit were the Oleic, Linoleic and Palmitic acids. Elemol and ? -Eudesmol showed predominance in the chemical profile as well as other minority compounds were observed in the extract. For MIC and MBC the solvent ethanol obtained values of 1.18 mg/mL (60 C - 45 min) and 1.3 mg/mL (80 C - 45 min), presenting bacteriostatic characteristic and effective options for obtaining the active compounds of the red-pepper fruit | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Aroeira (Schinus terebinthifolius) | pt_BR |
| dc.subject | Aroeira (Schinus terebinthifolius) - Extrato por líquido pasteurizado - Capacidade antioxidante | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 615.32 | pt_BR |
| dc.title | Obtenção do extrato dos frutos da aroeira vermelha utilizando etanol em condições pressurizadas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Garcia, Vitor Augusto dos Santos, 1989- | - |
| dc.contributor.referee2 | Colombo, Karina Graziella Fiametti | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | - |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 52 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | - |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |