Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tavares, Célia Regina Granhen
dc.contributor.author: Martins, Danielly Cruz Campos
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: MARTINS, Danielly Cruz Campos. Propostas de tratamento de efluente cosmético capilar gerado em unidade de beleza para fins de reuso. 2021. 182 f. Tese (doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Profª. Dr.ª Célia Regina Granhen Tavares
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Claudia Telles Benatti
dc.description: Tese (doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: RESUMO: Anualmente o número de salões de beleza cresce no Brasil, assim como sua demanda por água. Como consequência, a cada processo de embelezamento capilar, grande volume de efluente é gerado nos lavatórios de cabelo. Esse efluente, composto por água e uma mistura complexa de produtos químicos, xampus, condicionadores e resíduos capilares, apresenta elevada concentração de matéria orgânica, predominantemente refratária, elevada cor, turbidez e altas concentrações de óleos e graxas e sólidos suspensos e dissolvidos. Suas características evidenciam sua necessidade de tratamento. No entanto, muito mais interessante que tratá-lo para lançamento, é tratá-lo com o fim de reuso dentro da própria unidade geradora para fins não potáveis. Pensando nisso, esta pesquisa contou com a proposta de dois sistemas de tratamento visando à geração de efluente em qualidade para reuso em limpeza e descargas em bacias sanitárias. O tratamento 1 propôs o processo de coagulação-floculação-filtração (CFF) e sua associação ao processo oxidativo avançado (POA) H2O2/UV. Já o tratamento 2 propôs o processo de coagulação-floculação-sedimentação (CFS) associado também a um POA H2O2/UV. O estudo do tratamento 1 estabeleceu como melhores condições operacionais para o CFF a utilização de pH 7,0, dosagem de PAC de 200 mg L-1 e filtração em leito de antracito. As melhores condições para o T1 H2O2/UV foram pH reacional de 3,5, dosagem de H2O2 de 187, 5 mg L-1 e tempo de irradiação UV de 240 min. O estudo do tratamento 2 delineou como melhores condições operacionais para o CFS o uso de pH do meio de 7,0, dosagem de FeCl3 de 260 mg L-1 e dosagem de mucilagem de cactos Opuntia fícus indica de 140 mg L-1. As melhores condições para T2 H2O2/UV foram pH 3,5, dosagem de peróxido de 200 mg L-1 e tempo reacional de 240 min. Ambos os tratamentos foram capazes de proporcionar efluente de salão de beleza tratado em qualidade de reuso, atendendo aos padrões estabelecidos pela NBR 16783:2019. No entanto, o tratamento 1 (CFF associado ao T1 POA H2O2/UV) foi capaz de promover um efluente de qualidade superior, sendo este o mais indicado para implementação nos salões de beleza. O presente estudo indicou que a associação de processo físico-químico com POA é promissora para o tratamento de efluente de salão de beleza que vise ao reuso
dc.description.abstract: ABSTRACT: Annually the number of beauty salons grows in Brazil, as well as its demand for water. As a result of hair beautifying procedures, large volumes of wastewater are generated in hair washbasins. This effluent comprising water and a complex mixture of chemicals, shampoos, conditioners and hair residues, has a high organic load, mainly refractory, high color, turbidity and high concentrations of oil and grease, and suspended and dissolved solids. Its features highlight their need for treatment. However, much more interesting than treat it for release to the environment, is to treat it in order to reuse within the generating unit for non-potable purposes. With that in mind, this research included the proposal of two treatment systems aimed at generating quality effluent for reuse in cleaning and discharge into toilets. Thus, this research proposed two treatment systems aimed at generating quality treated wastewater for reuse in cleaning and discharge into sanitary basins. Treatment 1 proposed a coagulation-flocculation- filtration (CFF) process and its association with the advanced oxidative process (AOP) H2O2/UV. Treatment 2 proposed the process of coagulation-flocculation-sedimentation (CFS) also associated with a POA H2O2/UV. The study of treatment 1 established as the best operating conditions for the CFF the use of pH 7.0, 200 mg L-1 PAC dosage and filtration in an anthracite bed. The best conditions for T1 H2O2/UV were reaction pH of 3.5, H2O2 dosage of 187, 5 mg L-1 and UV irradiation time of 240 min. The study of treatment 2 established as the best operating conditions for the CFS the use of a medium pH of 7.0, a FeCl3 dosage of 260 mg L-1 and Opuntia ficus indica cactus mucilage dosage of 140 mg L-1. The best conditions for T2 H2O2/UV were pH 3.5, peroxide dosage of 200 mg L-1 and reaction time of 240 min. Both treatments were able to provide treated beauty salon wastewater in reuse quality, meeting the standards established by NBR 16783:2019. However, treatment 1 (CFF associated with T1 POA H2O2/UV) was able to promote a higher quality effluent, which is the most suitable for implementation in beauty salons. The present study indicated that the association of a physical- chemical process with an advanced oxidative process is promising for the treatment of beauty salon effluent aimed at reuse
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Reuso da água
dc.subject: Preservação de águas
dc.subject: Coagulação-Floculação
dc.subject: Efluente de lavatório de cabelos
dc.subject: Água residuária
dc.subject.ddc: 628
dc.title: Propostas de tratamento de efluente cosmético capilar gerado em unidade de beleza para fins de reuso
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co: Benatti, Cláudia Telles-
dc.contributor.referee1: Barros, Maria Angélica Simões Dornellas de-
dc.contributor.referee2: Vieira, Marcelo Fernandes-
dc.contributor.referee3: Abreu, Elenice Tavares de-
dc.contributor.referee4: Ribeiro, Valquíria Aparecida dos Santos-
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 182 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-