http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8661
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mota, Lúcio Tadeu, 1953- | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Tadeu dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Tadeu dos. Etno-história da produção da cestaria Kaingang: inventário da morfologia e grafismos presentes em objetos do final do século XVII ao XXI. 2024. 354 f. Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Lúcio Tadeu Mota Mota | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: O objetivo deste estudo consiste na análise comparativa sobre as transformações observadas nos padrões cosmográficos presentes nos trançados e tingimentos na cestaria Kaingang, em análises que abrangem o período entre o final do século XVII até a atualidade. A metodologia adotada fundamenta-se na etno-história, associada à estudos interdisciplinares ligados à arqueologia, análise da linguagem visual, entre outras áreas do conhecimento. O resultado deste estudo consiste na construção de um inventário da morfologia e grafismos presentes na cestaria Kaingang. Justifica-se pela necessidade de investigação de aspectos ainda não suficientemente analisados na cultura material Kaingang, que poderão contribuir para o fortalecimento da identidade e cultura dos povos originários no Paraná. A permanência dos grafismos constitui um sinal de afirmação da identidade indígena, opondo-se à ideia de que eles não ofereceram resistência à dominação cultural. O contexto histórico aponta que as transformações históricas não roubaram o potencial simbólico da cestaria Kaingang, enquanto objeto que expressa valores da estética e cultura Kaingang, atrelada a sua cosmovisão. A conclusão indica que, considerando aspectos advindos do contato interétnico, as transformações nas marcas presentes na cestaria Kaingang, inseridas no inventário da morfologia e grafismos, revelam indícios de identidade étnica afirmativa e consolidam-se nas expressões analisadas evidenciando sua dinâmica de ressignificação de repertórios, no período delimitado neste estudo. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The objective of this study consists of a comparative analysis of the transformations observed in the cosmographic patterns present in the braids and dyeings in Kaingang. Basketry, in analyzes that cover the period between the end of the 17th century to the present day. The methodology adopted is based on ethno-history, associated with interdisciplinary studies related to archeology, analysis of visual language, among other areas of knowledge. The result of this study is the construction of an inventory of the morphology and graphics presente in Kaingang basketry. It is justified by the need to investigate aspects not yet sufficiently analyzed in the Kaingang material culture, which may contribute to the strengthening of the identity and culture of the native peoples in Paraná. The permanence of brands constitutes a sign of affirmation of indigenous identity, opposing the idea that they did not offer resistance to cultural domination. The historical context indicates that the historical transformations did not steal the symbolic potential of Kaingang basketry, as an object that expresses values of Kaingang aesthetics and culture, linked to its cosmovision. The conclusion indicates that, considering aspects arising from interethnic contact, the transformations in the brands presente in Kaingang basketry reveal evidence of affirmative ethnic identity and are consolidated in the analyzed expressions, evidencing their dynamics of re-signification of repertoires in the period delimited in this study. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Arte indígena | pt_BR |
dc.subject | Cestaria índígena - Grafismo | pt_BR |
dc.subject | Cestaria indígena - Trançado | pt_BR |
dc.subject | Etno-história | pt_BR |
dc.subject | Índios Kaingang - Cultura material | pt_BR |
dc.subject.ddc | 980.41 | pt_BR |
dc.title | Etno-história da produção da cestaria Kaingang : inventário da morfologia e grafismos presentes em objetos do final do século XVII ao XXI | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Sergio Baptista da | - |
dc.contributor.referee2 | Kaingang, Bruno | - |
dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Isabel Cristina | - |
dc.contributor.referee4 | Fernandes, Ricardo Cid | - |
dc.publisher.department | Departamento de História | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 354 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | HIstória | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |