Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jorge, Luiz Mario de Matos
dc.contributor.author: Bissaro, Camila Andressa
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: BISSARO, Camila Andressa. Efeito da secagem intermitente sobre a composição bioativa da soja preta. 2022. xiv, 127 f. Tese (doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Luiz Mário de Matos Jorge
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Rafael Oliveira Defendi
dc.description: Tese (doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2022
dc.description.abstract: RESUMO: A secagem intermitente é considerada um método promissor para minimizar a degradação de vários atributos de qualidade dos produtos alimentares secos. Paralelamente, avanços relacionados ao método de extração para obtenção do óleo vem recebendo cada vez mais destaque. Extração com fluido supercrítico é uma técnica atrativa para ser aplicada, de forma que a utilização do dióxido de carbono supercrítico tem chamado a atenção para a extração de uma variedade de compostos bioativos. Neste contexto, o objetivo principal dessa pesquisa foi avaliar o efeito que as condições propostas de secagem intermitente promovem nas sementes de soja preta e amarela, em termos de compostos bioativo. A composição química da nova cultivar de soja preta (BRSMG715A) foi investigada, um modelo matemático intermitente foi desenvolvido e realizou-se uma revisão bibliométrica afim de avaliar todos os estudos já realizados sobre extração supercrítica com gás carbônico em matrizes oleaginosas. A nova cultivar de soja preta apresentou alta qualidade nutricional em relação aos seus teores proteicos, composição mineral e de aminoácidos, e teor de óleo em relação a soja amarela, podendo, desta maneira, serem indicadas para a alimentação humana. Além do mais, a soja preta é uma promissora fonte alimentar, rica em compostos antioxidante, no caso dos níveis de ABTS, apresentou 1,58 vezes a mais (27,4096 mg Trolox/g) do que a soja amarela (17,3294 mg Trolox/g), em termos de FRAP e DPPH, apresentam 3,3 e 6,3 vezes a mais (0,0219 mg Trolox/g vs. 0,0066 mg Trolox/g) e (12,9791 mg Trolox/g vs. 2,0647 mg Trolox/g) em relação a soja amarela, respectivamente. Já em termos de CFT, pode-se dizer que a soja apresentou 1,80 vezes a mais compostos fenólicos (2,1086 mg ácido gálico /g) quando comparada a soja amarela (1,1675 mg ácido gálico /g). A utilização do resíduo agroindustrial, a casca de soja preta (CSP) como biossorvente para a remoção da cloroquina (CQN), foram satisfatórios, pois a CSP apresentou melhores condições a 288 K, com uma capacidade máxima de adsorção experimental de 75,06 mg g-1 em um curto período de tempo (240 min). O modelo matemático proposto pode representar as principais tendências do processo de secagem intermitente a partir do ajuste aos dados experimentais obtidos quando as sementes de soja amarela foram secas a uma temperatura de 50°C e 70°C nos períodos intermitentes de 5, 10 e 15 minutos, respectivamente. A partir dos parâmetros estatísticos calculados, as condições que melhor adequaram-se ao modelo intermitente proposto foram: intermitente 50°C_5 min e intermitente 70°C _5 min, respectivamente. Em relação ao efeito da secagem intermitente e convencional nas condições propostas, comparando a nova cultivar de soja preta com a amarela, pode-se observar que os maiores valores encontrados para os compostos bioativos em análise, são todos para a soja preta, independentemente do tipo de extração realizada, convencional (EC) ou ultrassom (US). Sabe-se que mudanças na qualidade do produtos alimentícios são inevitáveis durante a secagem, porém em relação a composição bioativa da soja preta in natura desse estudo, e após as secagens intermitentes e convencionais, pode-se afirmar que a condição intermitente 65°C_10min para a soja preta, manteve intacta a composição bioativa da semente após secagem, diferentemente das secagens convencionais. O melhor resultado para a soja amarela, foi a condição intermitente 65°C_5min. Com isso, prova-se que a secagem intermitente mostrou-se extremamente eficiente para minimizar a degradação dos compostos bioativos de soja preta e amarela, que são tão importantes para a saúde humana. E por fim, em relação ao detalhamento feito a partir da Revisão Bibliométrica sobre a extração supercrítica com dióxido de carbono em oleaginosas, foi possível analisar a tendência das publicações científicas sobre o tema, que nunca foi explorada antes, bem como as direções e implicações futuras. O estudo foi capaz de proporcionar um amplo entendimento das variáveis bibliométricas em matrizes oleaginosas e pode contribuir para o avanço da pesquisa científica neste campo. Os resultados mostram um grande potencial e tendência para o uso de revisões sistemáticas baseadas em bibliometria
dc.description.abstract: ABSTRACT: Intermittent drying is considered a promising method to minimize the degradation of various quality attributes of dry food products. At the same time, advances related to the extraction method to obtain the oil have been receiving increasing attention. At the same time, advances related to the extraction method to obtain the oil have been receiving increasing attention. Extraction with supercritical fluid is an attractive technique to be applied, so the use of supercritical carbon dioxide has drawn attention to the extraction of a variety of bioactive compounds. In this context, the main objective of this research was to evaluate the effect that the proposed conditions of intermittent drying promote on black and yellow soybean seeds, in terms of bioactive compounds. The chemical composition of the new cultivar of black soybean (BRSMG715A) was investigated, an intermittent mathematical model was developed and a bibliometric review was carried out in order to evaluate all the studies already carried out on supercritical extraction with carbon dioxide in oleaginous matrices. The new cultivar of black soybean showed high nutritional quality in relation to its protein content, mineral and amino acid composition, and oil content in relation to yellow soybeans, and thus can be indicated for human consumption. Furthermore, black soybean is a promising food source, rich in antioxidant compounds, in the case of ABTS levels, it was 1.58 times higher (27.4096 mg Trolox/g) than yellow soybean (17.3294 mg Trolox/g), in terms of FRAP and DPPH, are 3.3 and 6.3 times higher (0.0219 mg Trolox/g vs. 0.0066 mg Trolox/g) and (12.9791 mg Trolox/g g vs. 2.0647 mg Trolox/g) in relation to yellow soybean, respectively. In terms of CFT, it can be said that soybeans presented 1.80 times more phenolic compounds (2.1086 mg gallic acid/g) when compared to yellow soybeans (1.1675 mg gallic acid/g). The use of the agro-industrial residue, the black soybean hull (CSP) as a biosorbent for the removal of chloroquine (CQN), was satisfactory, as the CSP presented better conditions at 288 K, with a maximum experimental adsorption capacity of 75.06 mg g-1 in a short period of time (240 min). The proposed mathematical model can represent the main trends of the intermittent drying process from the adjustment to the experimental data obtained when the seeds of yellow soybean were dried at a temperature of 50°C and 70°C in the intermittent periods of 5, 10 and 15 minutes, respectively. From the calculated statistical parameters, the conditions that best suited the proposed intermittent model were: intermittent 50°C_5 min and intermittent 70°C _5 min, respectively. Regarding the effect of intermittent and conventional drying under the proposed conditions, comparing the new cultivar of black and yellow soybeans, it can be observed that the highest values found for the bioactive compounds under analysis are all for black soybeans, regardless of the type. extraction performed, conventional (EC) or ultrasound (US). It is known that changes in the quality of food products are inevitable during drying, but in relation to the bioactive composition of in natura black soybean in this study, and after intermittent and conventional drying, it can be said that the intermittent condition 65°C_10min for black soybean kept the bioactive composition of the seed intact after drying, unlike conventional drying. The best result for yellow soybean was the intermittent condition 65°C_5min. With this, it is proved that intermittent drying proved to be extremely efficient to minimize the degradation of the bioactive compounds of black and yellow soybeans, which are so important for human health. Finally, in relation to the details made from the Bibliometric Review on supercritical extraction with carbon dioxide in oilseeds, it was possible to analyze the trend of scientific publications on the subject, which has never been explored before, as well as future directions and implications. . The study was able to provide a broad understanding of bibliometric variables in oilseed matrices and can contribute to the advancement of scientific research in this field. The results show a great potential and trend for the use of systematic reviews based on bibliometrics
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Soja preta
dc.subject: Secagem Intermitente
dc.subject: Extração supercrítica - Revisão bibliométrica
dc.subject.ddc: 660.2842
dc.title: Efeito da secagem intermitente sobre a composição bioativa da soja preta
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co: Defendi, Rafael Oliveira-
dc.contributor.referee1: Tonin, Lilian Tatiani Düsman-
dc.contributor.referee2: Bergamasco, Rita de Cássia-
dc.contributor.referee3: Lermen, Fernando Henrique-
dc.contributor.referee4: Faria, Sérgio Henrique Bernardo de-
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physicalxiv, 127 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-