http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8689Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Priori, Angelo Aparecido, 1964- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Lúcia da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Lúcia da. A opinião pública sobre as vozes negras abolicionistas e as escrevivências de Maria Firmina dos Reis na perspectiva da nova história política. 2023. 268 f. Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Angelo Aparecido Priori | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Com base no aporte teórico da Nova História Política, das epistemologias do Sul, especificamente das epistemologias negras, ao dialogar com a historiografia, nessa pesquisa tem-se como objeto de análise a opinião pública acerca dos/as abolicionistas negros/as do Brasil oitocentista e as escrevivências poéticas e políticas de Maria Firmina dos Reis em defesa da liberdade do povo negro e deste nos Corpos Voluntários da Pátria que lutaram na Guerra do Paraguai (1864-1870). Defende-se a hipótese de que a pesquisa sobre a História negra possibilita (re)pensar a História do Brasil e do Paraná, desconstruir as narrativas coloniais e os estereótipos sobre o povo negro e as mulheres negras, dando visibilidade ao protagonismo destes na luta pela liberdade, e também a compreensão de como a intelectualidade negra foi se constituindo historicamente. Por isso, analisou-se diversas fontes históricas: não-tradicionais como os vídeos de divulgação científica sobre Maria Firmina dos Reis, Luiz Gama, Dragão do Mar, Chiquinha Gonzaga, André Rebouças e José do Patrocínio dos canais de Hewerton Souza e Lili Schwarcz, e do Projeto pedagógico "A cor da cultura" - Programas "Heróis de todo mundo", ambos disponíveis no Youtube, e a literatura negra firminiana, com destaque o romance Úrsula 1859, os poemas dedicados aos Corpos Voluntários da Pátria que lutaram na guerra platina em Cantos à Beira-mar 1871 e o conto A escrava 1887; e tradicionais, os documentos oficiais sobre a Guerra da Tríplice Aliança do Arquivo Público do Paraná. A análise desse corpus documental se ancorou no referencial teórico-metodológico dos estudos de biografia, de opinião pública, da literatura negra e das escrevivências. Resultados: esse estudo proporcionou revisitar a História Política dos oitocentos, dar visibilidade a História negra, discutindo questões de raça, gênero e classe ao estabelecer o diálogo com a historiografia e intelectuais negros/as. Dessa forma, possibilitou depreender o processo de formação da opinião pública, as disputas de narrativas e políticas de memória sobre o povo negro e as mulheres negras. Assim, na perspectiva da Nova História Política, das epistemologias do Sul, das epistemologias negras e da Educação antirracista conforme as Leis n. 10.639/2003 e n. 11.645/2008, esse estudo propiciou a desconstrução de narrativas coloniais que consagraram a princesa Isabel como a "redentora" dos negros libertos e o discurso de um Paraná "branco" no sul do Brasil | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Based on the theoretical contribution of the New Political History, of the epistemologies of the South, specifically black epistemologies, in dialogue with historiography, this research has as its object of analysis the public opinion about the black abolitionists in eighteenth-century Brazil and the poetic and political writings of Maria Firmina dos Reis in defense of the freedom of black people and of these in the Volunteer Corps of the Fatherland who fought in the Paraguayan War (1864-1870). It defends the hypothesis that research on Black History makes it possible to (re)think the History of Brazil and Paraná, to deconstruct colonial narratives and stereotypes about Black people and Black women, giving visibility to their protagonism in the struggle for freedom, and also to understand how Black intellectuals were historically constituted. For this reason, several historical sources were analyzed: non-traditional such as the videos about Maria Firmina dos Reis, Luiz Gama, Dragão do Mar, Chiquinha Gonzaga, André Rebouças, and José do Patrocínio from the channels of Hewerton Souza and Lili Schwarcz, and from the pedagogical project "A cor da cultura" - Programs "Heróis de todo mundo", both available on Youtube, and the firminian black literature, with emphasis on the novel Ursula 1859, the poems dedicated to the Volunteer Corps of the Homeland that fought in the platinum war in Cantos à Beira-mar 1871, and the short story A escrava 1887; and traditional, the official documents about the War of the Triple Alliance from the Public Archive of Paraná. The analysis of this documental corpus was anchored in the theoretical and methodological referential of biography, public opinion, black literature, and writing experiences. Results: This study allowed us to revisit the political history of the 1800s, giving visibility to black history, discussing issues of race, gender and class by establishing a dialogue with historiography and black intellectuals. In this way, it was possible to decipher the process of public opinion formation, the disputes of narratives and memory policies about black people and black women. Thus, in the perspective of the New Political History, of the epistemologies of the South, of the black epistemologies and of the anti-racist education according to Laws n. 10.639/2003 and n. 11.645/2008, this study propitiated the deconstruction of colonial narratives that consecrated Princess Isabel as the "redeemer" of the freed blacks and the discourse of a "white" Paraná in southern Brazil | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Nova história política - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Vozes negras abolicionistas - Opinião pública | pt_BR |
| dc.subject | Epistemologias negras | pt_BR |
| dc.subject | Abolicionistas - Mulheres - Negras | pt_BR |
| dc.subject | Reis, Maria Firmina dos,, 1822-1917 - Escrevivências | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 981.04 | pt_BR |
| dc.title | A opinião pública sobre as vozes negras abolicionistas e as escrevivências de Maria Firmina dos Reis na perspectiva da nova história política | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Theodoro, Helena | - |
| dc.contributor.referee2 | Castro, Amanda Motta | - |
| dc.contributor.referee3 | Ramos, Marcia Elisa Teté | - |
| dc.contributor.referee4 | Bolonhezi, Camilla Samira de Simoni | - |
| dc.publisher.department | Departamento de História | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 268 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | História | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |